Ющенко и шведам захотелось повторить "Полтаву"

Швеция и Украина пытаются подружиться на почве неприятия России. Ради этого Виктор Ющенко пригласил в Киев шведского короля Карла XVI Густава.  Темы, которые волнуют двух «правителей» – Голодомор, история «совместной» борьбы против России в начале XVIII века и главное – сдерживание «российской экспансии». Но они, похоже, забыли, чем кончилась Полтавская битва.

На Украину с визитом прибыл шведский король Карл XVI Густав. Особое внимание Ющенко уделил 300-летию военно-политического союза между Украиной и Швецией, просуществовавшего всего несколько месяцев и окончившегося позорным разгромом войск Мазепы и Карла XII. И вот Виктор Ющенко и шведский король проехали по местам «украинско-шведской боевой славы» гетмана Мазепы и короля Карла XII, отдав дань памяти «борцам против угрозы с востока», сложившим головы в Батурине и под Полтавой.

Читайте: Пустые мечты Ющенко: Украину в ЕС не пустят .

И на Украине в рамках этого судьбоносного для двух стран действа готовятся к совместному разрезанию ленточки на мемориале «героической обороне Батурина, и событиях, связанных с этой датой». Это судьбоносное событие должно произойти в ноябре этого года. Напомним, что город Батурин известен тем, что, пойдя за Мазепой, изменившим России и перешедшим на сторону шведов, его жители были жестоко наказаны другом и полководцем Петра I Александром Меншиковым.

«Обороны», как таковой фактически не было. Храброе украинское воинство Мазепы оставило Батурин на произвол судьбы. Гетман не желал связываться с грозным Меншиковым в одиночку, поскольку защита города в планы шведов не входила. И вот теперь наследники сомнительной славы Карла XII и Мазепы намерены на государственном уровне снять с них историческую ответственность и переложить её, разумеется, на Россию. Про Полтаву, которую шведско-украинское воинство так и не смогло взять и под которой оно потерпело сокрушительный разгром, и говорить не стоит.

В дополнение к этому шведская королевская семья в сопровождении украинского «пажа» добралась до памятного знака в честь репрессированных в советские времена шведов и немцев, к которому она возложила цветы. Показательно, что после этого она направилась в один из «пророссийских» оплотов на территории страны, а именно в Крым. Видимо, чтобы показать крымчанам, что за спиной обанкротившегося в политическом плане Ющенко стоит грозная балтийская держава.

Читайте: Ющенко издевается над историей с оглядкой на США .

Однако на этом позывы к познанию исторической истины у шведского монарха не ограничиваются. Особая тема, волнующая шведского монарха – Голодомор. Его Величество проявили потрясающую осведомленность о событиях далекой сталинской эпохи. Конечно же, Голодомор 1932–33 гг., унесший жизни миллионов русских, казахов и украинцев, был ничем иным как исключительно геноцидом украинского народа!

По словам Ющенко, «шведская сторона приложит все усилия, как и весь Евросоюз, чтобы вопрос о Голодоморе попал в повестку дня 63-й сессии Генассамблеи ООН. Человечество должно быть проинформировано об этой трагедии через самую высокую международную трибуну ООН».

Понятно, что поддержка шведским королем благородных порывов любителю исторической истины Виктору Ющенко как бальзам на сердце. Однако спекуляции голодоморовскими костями и «совместной борьбой» против российской «экспансии» нужны ему не правды ради, а «отвлечения общественного внимания для». От чего? Да от насущных проблем вроде кризиса в парламенте и передачи румынам (то есть американским нефтяным компаниям нефтегазового шельфа вокруг острова Змеиный, запасы которого позволяли Украине жить без российского сырья минимум несколько лет) и нагнетания страстей вокруг «натиска с востока».

Но что же нужно шведам на Украине помимо истории? На этот вопрос ответил сам Ющенко. По его признанию, «в целом ряде секторов экономики, начиная с банковского и заканчивая сельскохозяйственным, шведские инвестиции занимают значительное место. По некоторым из них контролируется до 30% национального производства». К этому украинский президент добавил, что Украину особенно интересует сотрудничество со Швецией в области энергетики, начиная с политики энергосбережения и заканчивая альтернативными генерациями энергии».

Как говорится, вот откуда «уши растут!» Шведы открыто скупают те украинские отрасли, которые способны принести прибыль и которые задешево распродаёт хлебосольный украинский президент. Что касается самого Карла XVI Густава, то он еще недавно, а именно в 2006 г. фигурировал в коррупционных скандалах, связанных с получением взяток в виде дорогостоящих катеров и авто. И вот теперь его Величество изволили обратить внимание «на юг».

Разумеется, российские конкуренты, «экономические и политические», шведам и прочим выходцам из Европы и США, озабоченным тем, чтобы Украина продолжала находиться в надежных демократических руках, «мешают». По крайней мере, так нередко преподносят в Киеве, говоря о «крымских и донецких происках».

Последнее используется как предлог для вступления в НАТО, а заодно и в Евросоюз. До последнего времени расчётливый американский менеджер «украинского филиала мировой демократии» полагал, что с вхождением в Североатлантический альянс на «Вiльну Украйну» снизойдёт евросоюзовская благодать. Однако понимая после Бухарестского саммита то, что ключевые игроки блока отнюдь не жаждут увидеть раздираемую экономическими и политическими проблемами «Батькивщину» в своих доблестных рядах, выставленный в двери Евросоюза Ющенко полез туда «в шведское окно», играя на опасениях Стокгольма относительно экономической «экспансии Москвы».

Напомним, что Швеция недовольна новым усилением России на балтийских берегах, свидетельством чего служит готовящаяся прокладка по дну Балтики российского газопровода «Северный поток» и повышение Москвой цены на вывозимый за рубеж лес-кругляк, за счет которого до сих пор процветали финская и шведская деревообрабатывающая и писчебумажная промышленность. Впрочем, у Стокгольма ещё есть шанс сохранить от банкротства свою деревообработку, если он смягчит свою позицию в отношении российских энергетических проектов на Балтике.

Последствия не заставили себя долго ждать: Швеция, играющая в Евросоюзе не последнюю роль, по словам самого Ющенко, «заняла лидирующую роль в вопросе интеграции Украины в Европейский Союз». По крайней мере, шведский министр иностранных дел Бильдт активно проталкивает эту идею на просторах ЕС. Тут он не одинок: желает «защитить» Украину и его польский коллега Сикорский, выступивший с планом «восточного партнерства».

Украинский президент рассчитывает на то, что в результате укрепления украинско-шведской дружбы Стокгольм осчастливит Киев многократным приростом инвестиций в экономику страны. Виктор Ющенко надеется, что уже весной-летом следующего года, когда Швеция будет председательствовать в Евросоюзе, «украинская мечта» об ассоциированном членстве в ЕС станет явью.

Правда, обращает на себя внимание тот факт, что Стокгольм к Украине не относится со всей серьезностью. Иначе бы он не присылал в Киев правителя, который правит лишь номинально. Как известно, вся полнота власти в Швеции принадлежит парламенту, а как известно, время от времени он обновляется.

Однако того, что Украину пустят «на порог» Евросоюза, исключать нельзя. Еще в июле 2008 г. президент Франции Николя Саркози заявил, что новое соглашение, идущее на смену соглашению о партнерстве и сотрудничестве 1994 г. между Украиной и Евросоюзом, «обозначит новую эру в развитии их отношений Украины и ЕС". По его словам, этот документ "позволит укрепить сотрудничество во всех сферах общих интересов - в политическом диалоге, международной политике и политике безопасности, экономике и сотрудничестве в энергетической сфере, безопасности и законности, включая визовый вопрос и укрепление совместных институций».

На последнее стоит обратить особое внимание: с западной частью Украины, значительная часть населения которой уже подалась на заработки в Европу, всё понятно. Однако для восточных и южных областей манипуляции с визовым режимом могут иметь куда более глубоко идущие последствия. Если для украинцев визовый режим будет упрощен, значит, для россиян, от которых Евросоюз пытается надежно отгородиться, он будет ужесточен. Иными словами, украинцы, имеющие в России родственников, так просто уже не смогут к ним приехать и наоборот. А это может стать дополнительным стимулом к отделению юга и востока страны.

В этом случае последствия для "союзников" будут те же, что и под Полтавой в 1709 году. История, как говорится, не пошла людям впрок.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?