В Польше придумали новый повод для очернения России

В Польше придумали новый повод для очернения России
В Польше придумали новый повод для очернения России

В Польше придумали новый повод для очернения России. Теперь обществу навязывается мысль, что Варшавское восстание 2 октября 1944 года подавили "русские эсэсовцы". Однако к исторической правде это имеет весьма отдалённое отношение, что признаётся, в том числе, и многими польскими историками.

Варшавское восстание 1944 года подавили русские. Эту абсурдную идею ныне активно продвигают в Польше. То, что русских винят во всех польских бедах, в том числе и в неоказании помощи польским повстанцам в августе 1944 г., дело обычное. Но теперь к этому добавились и обвинения в подавлении самого Варшавского восстания «русскими эсэсовцами». И речь касается отнюдь не разговоров на кухне, а сознательной попытке польских властей зомбировать собственное население в соответствующем духе.

Читайте: Предавали ли поляки русских во время Варшавского восстания .

2 октября исполняется очередная годовщина подавления почти безоружных польских повстанцев, чью заранее обреченную на провал вылазку организовало сидевшие в Лондоне эмигрантское правительство. К обвинениям в том, что Варшавское восстание 1944 г., представляемое властями страны национальной гордостью, было подавлено «из-за русских коммунистов», которые злорадно наблюдали с другого берега Вислы за уничтожением польской столицы, все уже давно привыкли. И вот теперь Польша пошла еще дальше: в изданиях вроде знаменитой Gazeta Wyborcza стали появляться «исторические открытия» о том, что в уничтожении Варшавы принимали активное участие и русские.

В дополнение к этому в огромном здании Музея Варшавского восстания 1944 г. в польской столице отвели «русский уголок», занимающий очень солидную по площади территорию. Разумеется, там помещено немало «свидетельств», обвиняющих советское руководство, включая Сталина и Жукова в том, что они позволили Гитлеру раздавить повстанцев. Однако есть в этом «уголке» и кое-что необычное, что способно удивить российского посетителя. А именно – стенды, рассказывающие о том, что пока одни русские наблюдали за гибелью восставших, другие их уничтожали.

Читайте: "Катынь наоборот": Россия может выставить Польше огромный счёт .

Речь идёт об участии в подавлении Варшавского восстания и разрушении польской столицы Русской бригады СС «РОНА» (так называемая Русская Освободительная Народная армия) под командованием Бронислава Каминского (кстати, обладателя польских имени и фамилии).

Напомним, что начатое 1 августа 1944 г. восстание в Варшаве, заранее обречённое на провал, завершившиеся 2 октября того же года капитуляцией повстанцев, привело к полному уничтожению польской столицы и гибели 198 тысяч варшавян, из которых лишь 18 тысяч были повстанцами и отправке полумиллиона выживших в концлагеря.

Откуда взялись «русские эсэсовцы»? Недолгая, но кровавая история формирования Каминского началась в Брянской области на оккупированных территориях германском протекторате с громким названием «Брянско-Локотская республика». Во главе опереточного образования стал Константин Воскобойник. Каминский стал его замом. Численность их «народной армии», ставшей частью СС, куда кроме местных «добровольцев», вошли советские перебежчики и бывшие военнопленные, фактически равнялась дивизии и не превышала 15 тысяч человек.

В годы Гражданской войны в России Каминский воевал за красных, но разочаровался в коммунистах, пострадав от конфискации частной собственности. За критику коллективизации Каминский «отсидел» пять лет как «германо-польский шпион», что сделало его заклятым врагом Советской власти.

На территории «республики» гитлеровцы создали мощную антипартизанскую базу, откуда они со своими пособниками совершали рейды по «партизанским» районам, зачищая их не только от «народных мстителей», но и мирного населения. На совести каминцев лежит и уничтожение отряда известного партизанского лидера Заслонова. Однако как известно военное счастье изменчиво: в 1942 г. партизаны отплатили «локотцам» уничтожением правителя «республики» Воскобойника, после чего бразды правления взял в свои руки сам Каминский. Однако по другой версии «верховного правителя» убил его же зам. Точнее, Каминский, жаждавший полноты власти.

Созданная им РОНА участвовала во многих карательных операциях в Орловской, Брянской областях и Белоруссии, а также в уничтожении евреев. Итоги «боевой работы» каминцев были сомнительными: за два года рейдов по лесам их численность снизилась в несколько раз. Уцелевших каминцев в июле 1944 г. реорганизовали в отдельное формирование СС «РОНА». Одну из его бригад под командованием майора Юрия Фролова численностью 1700 человек тут же бросили в числе других ССовских формирований на подавление Варшавского восстания.

В ходе его бригада понесла тяжелые потери: не считая раненых, одних только убитых было 400 человек, включая и самого майора Фролова. Это каминцы компенсировали зверствами по отношению не только к польскому, но и даже немецкому населению. В ходе подавления бойцы «РОНА» зверски уничтожали мирных жителей, грабя их и насилуя. То, что это была обыкновенная банда морально разложившихся людей, говорит тот факт, что «под шумок» «разгоряченные» каминцы изнасиловали в Варшаве восемь немок из нацистской организации, носящей громкое название «Честь через силу». Видимо, подчиненные Каминского решили показать им это на практике.

То, каким «отморозком» был их командир, свидетельствует переводчик Редлих. По его словам, на обвинения вышестоящего эсэсовского командования в непринятии мер к искоренению среди его подчиненных уголовщины, от которой пострадали сами немцы, он отвечал нецензурной бранью. В итоге вышедшего из повиновения Каминского убили. При этом исчезли четыре грузовика с награбленным во время «антипартизанских рейдов» и подавления Варшавского восстания золотом.

То, что собой на тот момент представляли каминцы, наглядно характеризует один из эсэсовских вождей. Он красочно описал «русских эсэсовцев», нагруженных вещами, награбленными у варшавян. Кое-кто с гордостью показывал «боевые трофеи» в виде нескольких часов на одной руке и т.п. «Мой фюрер, это настоящие босяки!» – воскликнул он, когда Гитлер спросил его. Когда вождь «нацистов» узнал о «подвигах» «русских эсэсовцев» в отношении немок, он пришёл в ярость и приказал их расформировать.

Ввиду «ненадёжности» РОНА её распустили, отправив личный состав «на перевоспитание» к генералу Власову в РОА. Часть из них после войны была выдана англо-американскими союзниками Сталину и судьба их известна. Впрочем, судьба других тоже была незавидной: многие, стремясь избежать ответственности за свои деяния, оказались во Французском иностранном легионе. Это и неудивительно: эсэсовцы там были в особом почёте. Нередко их направляли в элитные парашютные батальоны. Большая часть из них погибла, будучи брошенная французами в мясорубку «грязных войн» в Алжире и во Вьетнаме.

Заметим, что во многом это даваемое польскими журналистами и историками определение является фикцией. На середину 1944 г. в войсках СС, состоявших к тому времени в значительной степени из иностранных «добровольцев», числилось около 900 тысяч человек. Русских от этой огромной массы было менее 1%. При этом тех же латышей и эстонцев в СС было во много раз больше.

К тому же у непосвященного человека при осмотре таких «музеев» может возникнуть ощущение, что Варшавское восстание подавляли одни русские. К слову сказать, в это активное участие принимали также украинские и азербайджанские части. К тому же от общей массы задействованных в операции войск каминцы составляли считанные проценты. Впрочем, такие подробности польским властям, занятым соответствующей идеологической обработкой своего населения, ни к чему.

Какую в действительности роль сыграли каминцы в подавлении восстания 1 августа – 2 октября 1944 г.? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил известный польский профессор Ягеллонского университета Иоахим Дец: «Что касается участия в тех событиях русских, то не они играли с немецкой стороны решающую роль. К тому же в бой против повстанцев бросили также украинские части СС и другие. И их влияния я бы не преувеличивал: 99,5% поляков вообще не знают о том, что Варшавское восстание подавляли в том числе и русские».

Впрочем, нынешние польские власти активно работают над «исправлением положения» и популяризируют идею, что «пока одни русские прохлаждались на расстоянии винтовочного выстрела от места трагедии, другие русские её творили». С учётом того, что патриотизм польской молодёжи воспитывается на примере «подвига повстанцев» 1944 г. и что в Музей польского восстания идут толпы польских школьников, нетрудно представить, какие «всходы» даст подобное «просвещение».

И ещё одно замечание. Говоря сегодня о «русских эсэсовцах», многие в Польше забывают о том, что их командующий Бронислав Каминский был по отцу поляком. Впрочем, говорить об этом польским историкам «не с руки», дабы не разрушать созданных Варшавой исторических мифов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона