Автор Правда.Ру

Угроза с Востока

Администрация Буша рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы комплексов противоракетной обороны. Таким образом Соединенные Штаты намерены защищать себя и своих новых союзников от «неожиданного удара» с Ближнего Востока.

Американские дипломаты и военные ведут переговоры с новыми членами НАТО – Венгрией, Польшей и Чехией, сообщает информационная служба Knight Ridder. Цель переговоров – выяснить, смогут ли эти страны разместить у себя американские ракеты.

Оборудование, которое предложат американцы, включает в себя шахты и ракеты-перехватчики. Сеть мощных радаров должна будет направлять ракеты-перехватчики на вражеские ракеты. Последние, по мысли американцев, скоро могут прилететь с Ближнего Востока, в первую очередь из Ирана. Соединенные Штаты всерьез опасаются иранской ядерной угрозы и считают, что в дальнейшем она будет еще больше усиливаться. Иран отрицает, что разрабатывает ракеты дальнего радиуса действия и ядерное оружие; американцы этому не верят. 

Соединенные Штаты также весьма подозрительно относятся к «ракетным амбициям Сирии и Северной Кореи». Ну а самую большую угрозу для американцев представляют различные террористические группы, способные завладеть ядерным оружием и ракетами. Хотя американцы больше всего опасаются сейчас «ядерных чемоданчиков», они хотят подстраховаться на случай, если кому-то на Ближнем Востоке придет в голову запустить ракету по союзникам США или американским базам.

Джордж Буш считает, что система противоракетной обороны должна защищать не только Соединенные Штаты, но и их союзников, говорят американские военные. Они уверены, что «всеобщее распространение» баллистических ракет – угроза, с которой им придется сталкиваться и в дальнейшем, передает Knight Ridder. Поэтому теперь на повестке дня – размещение элементов противоракетной обороны в странах Восточной Европы. Некоторое время назад администрация Буша широко рекламировала новую систему ПРО, которая должна защитить Америку от стран-изгоев, «оси зла» и всего прогрессивного человечества. Однако создатели новой системы столкнулось с многочисленными техническими проблемами. Она до сих пор не была испытана в реалистичных условиях. Многие критики системы утверждают, что она «никогда не заработает», сообщает Knight Ridder. Тоже самое случилось со стратегической оборонной инициативой в 80-е годы прошлого века. Но СОИ прекрасно справилась с «пропагандистскими» задачами и была своеобразным «пугалом на мировом огороде». У системы ПРО Джорджа Буша таких задач меньше. А вот технических проблем немало.

Система не была успешно проверена, считает Дарил Кимбэл, исполнительный директор Вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями. Защитники противоракетной системы говорят, что технические проблемы будут устранены по мере работы на ней.

Оказалось, что параллельно Соединенные Штаты ведут работу и со своими союзниками. Сначала просочилась информация, что США обрабатывают поляков. Ассоциация по контролю над вооружениями выяснила, что подобные переговоры ведутся также с чехами и венграми.

Переговоры пока на самой ранней стадии, и сначала американцам придется многое взвесить, прежде чем решить, сможет ли одна из этих стран разместить у себя центр по перехвату вражеских ракет. 

Вратислав Янда, заместитель чешского посла в Вашингтоне, сказал, что этот вопрос должен обсуждаться в парламенте. Чехи также должны высказать свое имение по этому вопросу, прежде чем правительство будет принимать решение. Но, по мнению Янды, среди чешских чиновников существует мнение, что размещение стартовых площадок будет стране выгодно. Это усилит «трансатлантическое сотрудничество» и подбросит заказов местному бизнесу.

Пентагон сейчас сооружает стартовые площадки для ракет-перехватчиков в Калифорнии и на Аляске. В том виде, как докладывает Пентагон Бушу, система будет состоять из нескольких слоев противоракетных систем. На разных стадиях полета вражеской ракеты ее будут пытаться сбить американские ракеты-перехватчики, взлетающие с суши и моря, а также специальные лазерные установки. Что останется от планов в конечном итоге, не знает никто. Но в программе вполне могут поучаствовать и восточноевропейские страны. Если они увидят экономические выгоды, никакая фантастичность проекта их не остановит.

Заместитель госсекретаря США Джон Болтон в прошлом месяце был в Польше и официально подтвердил, что Вашингтон и Варшава ведут переговоры о возможном размещении противоракетных систем и радарных установок.

Один из главных вопросов, который волнует американцев, смогут ли их восточноевропейские союзники обеспечить надлежащую защиту комплексов, в том числе от террористов. 

Беспокоит их и возможная реакция России, которая и так сильно раздражена расширением НАТО. К новому Карибскому кризису американский ответ на «ближневосточную угрозу», конечно, не приведет. Но какие-то ответные действия могут последовать. Хотя Россия – это не Ближний Восток.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий