Газовый кризис: Украина не платит, ЕС молчит

Новый российско-украинский газовый кризис с участием Евросоюза может грянуть уже скоро. 2-3 июня в Брюсселе должна была пройти встреча министра энергетики РФ Сергея Шматко и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса. В повестке дня значилась критическая ситуация с поставками российского газа на Украину. Но встреча по неизвестным причинам не состоится.

Не поехавший в Брюссель Шматко сегодня заявил, что ситуация серьёзная - газовое «реалити-шоу» может повториться. Он посетовал, что руководство ЕС недостаточно активно в этом вопросе. «Мы по своей линии информируем руководство, на наш взгляд, о недостаточно активной позиции стран Евросоюза в этой части», - подчеркнул министр.

Читайте: Кризис "выдавил" Украину из американского бюджета .

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин 1 июня сообщил, что глава российского правительства Владимир Путин направил письмо в Международный валютный фонд (МВФ), где обратил внимание на важность финансовой поддержки Украины, чтобы она не сорвала поставки российского газа в Европу.

Кудрин добавил, что такое же письмо направлено и в ЕС, и последний, ввиду критичности ситуации, просто обязан отреагировать. «Мы считаем, что ЕС тоже должен быть заинтересован, чтобы не допустить провала. Украина стоит на черте, когда не сможет в полной мере обеспечивать платежи по газу», - подчеркнул Кудрин.

Тем временем Украина прекратила закачивать в свои хранилища заранее оговоренные объёмы газа, и, соответственно, перестала платить за недополученное топливо. То, что ей практически нечем платить за газ, признала на встрече с Владимиром Путиным в Казахстане 22 мая украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. Она попросила Россию предоставить оплату за транзит газа на пять лет вперёд, ибо только так можно решить проблему. Но - получила отказ.

1 июня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов дал понять, что недобор Украиной топлива осложняет транзит газа в Европу. «Мы озабочены этой ситуацией и пытаемся передать эту озабоченность нашим коллегам в Европе. Если сейчас, в летний период, подземные хранилища на Украине не будут в должной мере заполнены, то украинским коллегам будет крайне сложно выполнить свои обязательства по транспортировке газа", - сказал он.

Удивительно, но реакции Евросоюза пока нет. В марте этого года он за спиной России подписал с Украиной договор о том, что будет модернизировать газотранспортную систему Украины. Но пока вкладывать деньги в спасение украинской экономики в Брюсселе не спешат. А тут ещё и встреча еврокомиссара по энергетике и главы Минэнерго России сорвалась. Каждому понятно: если газовый кризис повторится, пострадают европейские потребители.

Что же происходит? Почему ЕС молчит? Свое объяснение «Правде.Ру» дал украинский политолог Владимир Скачко.

«Первое, что приходит на ум, – у ЕС в условиях экономического кризиса нет денег для решения проблем Украины. Однако серьёзность проблемы, которая бьёт по Европе, делает этот аргумент сомнительным. Впрочем, корень бед находится не в ЕС, а на Украине. Это особенность ее власти – игнорировать все просьбы Запада, в том числе и ЕС.

Напомню, что США и ЕС уже призывали Тимошенко и Ющенко помириться. По мнению Запада, это является гарантией стабильности. Только при таких условиях можно надеяться на то, что газ дойдет по европейских потребителей. И что же? Приехали Тимошенко и Ющенко в марте в Брюссель, при всех расцеловались и… возобновили конфронтацию.

После чего Украина потеряла даже остатки авторитета как партнер для Запада. Там поняли, что первопричина газовых войн – борьба между украинскими политиками, кто больше из них положит в карман. Европейские политики из последних сил стремятся видеть Украину демократическим государством. Но поскольку она таковым не является, то и отношение к ней на деле соответствующее.

Читайте: И снова газ. Российско-украинский спор затмит встречу СНГ .

Как можно относиться всерьез к непонятному государству, чье состояние напоминает положение человека, пораженного болезнью Альцгеймера, который себя уже не контролирует? Главный девиз нынешних украинских политиков – «Дайте нам украсть!» Кто выступает против – тут же превращается во врага Украины. И чтобы ситуация изменилась, украинцам нужно начать с себя. Тогда есть надежда, что её будут уважать. Украина всех достала - и Запад, и Россию.

И ЕС занял выжидательную позицию. Он отнюдь уже не против того, чтобы труба наУкраине перешла под контроль России. По крайней мере, с помощью

Газовый кризис: Украина не платит, ЕС молчит
Газовый кризис: Украина не платит, ЕС молчит
этого Запад получает гарантию того, что газ дойдёт до европейских потребителей. Европа своим молчанием фактически дает России соответствующий намек. Слишком большие деньги и амбиции поставлены на кон. Конечно, для острастки Россию пожурят, но на этом дело и закончится».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили