Газовый кризис: Украина не платит, ЕС молчит

Новый российско-украинский газовый кризис с участием Евросоюза может грянуть уже скоро. 2-3 июня в Брюсселе должна была пройти встреча министра энергетики РФ Сергея Шматко и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса. В повестке дня значилась критическая ситуация с поставками российского газа на Украину. Но встреча по неизвестным причинам не состоится.

Не поехавший в Брюссель Шматко сегодня заявил, что ситуация серьёзная - газовое «реалити-шоу» может повториться. Он посетовал, что руководство ЕС недостаточно активно в этом вопросе. «Мы по своей линии информируем руководство, на наш взгляд, о недостаточно активной позиции стран Евросоюза в этой части», - подчеркнул министр.

Читайте: Кризис "выдавил" Украину из американского бюджета .

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин 1 июня сообщил, что глава российского правительства Владимир Путин направил письмо в Международный валютный фонд (МВФ), где обратил внимание на важность финансовой поддержки Украины, чтобы она не сорвала поставки российского газа в Европу.

Кудрин добавил, что такое же письмо направлено и в ЕС, и последний, ввиду критичности ситуации, просто обязан отреагировать. «Мы считаем, что ЕС тоже должен быть заинтересован, чтобы не допустить провала. Украина стоит на черте, когда не сможет в полной мере обеспечивать платежи по газу», - подчеркнул Кудрин.

Тем временем Украина прекратила закачивать в свои хранилища заранее оговоренные объёмы газа, и, соответственно, перестала платить за недополученное топливо. То, что ей практически нечем платить за газ, признала на встрече с Владимиром Путиным в Казахстане 22 мая украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. Она попросила Россию предоставить оплату за транзит газа на пять лет вперёд, ибо только так можно решить проблему. Но - получила отказ.

1 июня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов дал понять, что недобор Украиной топлива осложняет транзит газа в Европу. «Мы озабочены этой ситуацией и пытаемся передать эту озабоченность нашим коллегам в Европе. Если сейчас, в летний период, подземные хранилища на Украине не будут в должной мере заполнены, то украинским коллегам будет крайне сложно выполнить свои обязательства по транспортировке газа", - сказал он.

Удивительно, но реакции Евросоюза пока нет. В марте этого года он за спиной России подписал с Украиной договор о том, что будет модернизировать газотранспортную систему Украины. Но пока вкладывать деньги в спасение украинской экономики в Брюсселе не спешат. А тут ещё и встреча еврокомиссара по энергетике и главы Минэнерго России сорвалась. Каждому понятно: если газовый кризис повторится, пострадают европейские потребители.

Что же происходит? Почему ЕС молчит? Свое объяснение «Правде.Ру» дал украинский политолог Владимир Скачко.

«Первое, что приходит на ум, – у ЕС в условиях экономического кризиса нет денег для решения проблем Украины. Однако серьёзность проблемы, которая бьёт по Европе, делает этот аргумент сомнительным. Впрочем, корень бед находится не в ЕС, а на Украине. Это особенность ее власти – игнорировать все просьбы Запада, в том числе и ЕС.

Напомню, что США и ЕС уже призывали Тимошенко и Ющенко помириться. По мнению Запада, это является гарантией стабильности. Только при таких условиях можно надеяться на то, что газ дойдет по европейских потребителей. И что же? Приехали Тимошенко и Ющенко в марте в Брюссель, при всех расцеловались и… возобновили конфронтацию.

После чего Украина потеряла даже остатки авторитета как партнер для Запада. Там поняли, что первопричина газовых войн – борьба между украинскими политиками, кто больше из них положит в карман. Европейские политики из последних сил стремятся видеть Украину демократическим государством. Но поскольку она таковым не является, то и отношение к ней на деле соответствующее.

Читайте: И снова газ. Российско-украинский спор затмит встречу СНГ .

Как можно относиться всерьез к непонятному государству, чье состояние напоминает положение человека, пораженного болезнью Альцгеймера, который себя уже не контролирует? Главный девиз нынешних украинских политиков – «Дайте нам украсть!» Кто выступает против – тут же превращается во врага Украины. И чтобы ситуация изменилась, украинцам нужно начать с себя. Тогда есть надежда, что её будут уважать. Украина всех достала - и Запад, и Россию.

И ЕС занял выжидательную позицию. Он отнюдь уже не против того, чтобы труба наУкраине перешла под контроль России. По крайней мере, с помощью

Газовый кризис: Украина не платит, ЕС молчит
Газовый кризис: Украина не платит, ЕС молчит
этого Запад получает гарантию того, что газ дойдёт до европейских потребителей. Европа своим молчанием фактически дает России соответствующий намек. Слишком большие деньги и амбиции поставлены на кон. Конечно, для острастки Россию пожурят, но на этом дело и закончится».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха