Румыния методично заглатывает Молдавию

Румыния делает очередные шаги к присоединению Молдавии. Румынская Социал-демократическая партия открыла свой филиал в Кишиневе. Группа молдавских и румынских политиков (включая бывшего премьера и председателя парламента Молдавии) создали Совет по объединению двух стран. А премьеры двух стран Рэзван Михай Унгуряну и Владимир (Влад) Филат договорились о совместном заседании правительств двух стран.

В середине февраля открытое посягательство на суверенитет Молдавии со стороны Румынии перешло в новую фазу. В Кишиневе появилось представительство Социал-демократической партии Румынии, которое открыл депутат румынского парламента Кристиан Ризя. Тут же прошла учредительная конференция. На ней были избраны четыре сопредседателя организации (по числу регионов, на которые румыны уже поделили Молдавию). Предполагается, что за молдаванами зарезервируют квоты в партийном списке на румынских выборах.

Тем временем 3 марта история получит продолжение. В ходе телефонного разговора между премьерами Молдавии и Румынии говорилось о том, что на совместном заседании правительств двух стран будут обсуждаться меры по дальнейшей двусторонней интеграции. Слово "интеграция" здесь ключевое. То есть, Румыния и Молдавия создают единое целое — пусть поначалу речь и не идет о создании единого государства. Но цепочка опробована веками. Сначала союз, затем конфедерация, затем федерация…

Читайте также: Румынские грезы о Тирасполе и Одессе

Впрочем, сам Филат все подозрения отвергает. Он заявил, что в ближайшее время пройдут совместные заседания правительства Молдавии с коллегами с Украины и из Болгарии. Он также привел в пример практику подобных заседаний: Россия и Италия, Румыния и Венгрия, Румыния и Италия… Только вот первыми молдавские министры будут заседать с румынами, а не с украинцами. Если учесть, что сам Филат во время беседы с президентом Румынии Траяном Бэсеску называл молдавский язык "румынским", подозрения закрадываются еще большие.

Инициативу премьеров двух стран и румынских социал-демократов подхватили и общественные активисты из организации Actiunea-2012 ("Действие-2012"). В различных районах Бессарабии (основной части Молдавии), а также в некоторых городах Приднестровья они развешивали плакаты с надписью Aici e Romania! ("Здесь Румыния!"). Среди активистов были как граждане Молдавии, так и Румынии. То обстоятельство, что Приднестровье не входило в состав Румынии никогда (исключая период оккупации 1941-1944 годов — и то это была не совсем Румыния), участников действа не смутило.

Параллельно нашлась организация, которая решила одернуть поборников идеи Великой Румынии. Политическая партия "Патриоты Молдовы" в ответ на действия румынских социал-демократов решила открыть свои отделения в восточных городах Румынии — на территории исторической области Молдова. Свои действия они обосновали тем, что "румынская" Молдова — часть исторической Великой Молдавии. И можно бы ее отсоединить от Румынии…

Читайте также: Президент Румынии бросил России вызов

Действия "контрпропагандистов" понятны. Увы, только едва ли в Яссах, Галаце или каком-то другом городе восточной Румынии найдется много желающих присоединиться к Молдавии. Обитатели румынской области Молдова считают себя румынами, а не молдаванами. В Молдавии же людей, считающих себя румынами, пока что подавляющее меньшинство — несмотря на близость двух языков и отсутствие религиозных различий. Однако такие люди все же есть. И в Бухаресте делают все, чтобы их процент рос.

И вот 29 февраля процесс пошел еще дальше. Группа политиков, предпринимателей, деятелей культуры двух государств объявила о создании Совета объединения. Его цель — слияние Молдавии и Румынии в одно государство. С молдавской стороны в него, в частности, вошли бывший молдавский премьер Мирча Друк и экс-председатель парламента Александр Мошану. Оба были членами Партии коммунистов, которая всегда выступала против объединения. Выходит, что их тем или иным способом переубедили.

Из учредительных документов организации так и прет ненависть к России, которая якобы виновата в том, что "единый молдавский народ" когда-то разделили. Примечательно, что видные румынские политики свои подписи под этими документами ставить не стали. Все-таки отношения с Россией Румыния не рвет и рвать полностью не собирается. Молдавские националисты же выступают в роли дрезины, которая едет впереди румынского электровоза.

Читайте также: ПрезидентРумынии — удачливый политик, а не Молотов-Риббентроп

"Целью провозглашения 27 августа 1991 года Декларации независимости Республики Молдова было избавление от колониального русско-советского ига и открыть путь к воссоединению румынского народа. Поражение Кишинева в войне 1992 года, развязанной Кремлем против территориальной целостности Республики Молдова, изменило соотношение сил в молдавском обществе в пользу проимперских, русофильских, антирумынских сил, выступающих против независимости", — утверждают создатели Совета объединения.

"Это блокирует стратегический курс, установленный Республикой Молдова в Декларации независимости. В этой ситуации Совет объединения считает, что спасение национальной идентичности, наших румынских языка и культуры может быть обеспечено только через объединение Республики Молдова и Румынии… Мы не желаем существовать в этой исторической несправедливости, поэтому мы требуем признания политиками на обоих берегах Прута права румын снова быть вместе", — отмечается в декларации совета.

Авторы документа заглянули и глубже в историю. Они вспомнили, что в 1812 году Бессарабия вошла в состав России. "Исполняется 200 лет аннексии Бессарабии Российской империей", — ужасаются они. Как-то забыв о том, что никакой независимой Румынии в те годы еще не было. Было Молдавское княжество, зависимое от Османской империи. Оно и сохранилось — только его часть вошла в состав России. Но что не придумаешь ради своей мечты…

Читайте также: Молдавия исчезнет с карты мира?

Между тем главный инициатор объединения двух стран — не кто иной, как президент Румынии Траян Бэсеску. Придя в 2004 году к власти, он практически сразу же поставил под сомнение молдавскую государственность. "Румыния и румыны — единственная страна, единственный народ, оставшийся в Европе разделенным после воссоединения Германии… Румыния остается разделенной на две страны", — сказал Бэсеску. Спустя год он развернул свою мысль: мол, Румыния стала жертвой пакта Молотова-Риббентропа, по которому Бессарабия вошла в состав СССР.

В 2007 году Бэсеску громогласно объявил, что уже полтора миллиона молдаван обзавелись румынскими паспортами. И тогда же он отказался подписать с Молдавией договор о границе. "В данных условиях считаю бесполезным подписание некоего договора о границе, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова", — сказал он. "Если спросить любого румына, быть ли Молдавии частью Румынии, он ответит "да", — заявил Бэсеску уже в 2010 году. И даже назвал дату объединения: 2035 год…

В апреле 2009 года в Кишиневе вспыхнули беспорядки. Недовольная победой Партии коммунистов прорумынски настроенная толпа устроила в городе погромы. Бэсеску же солидаризировался с ней. С тех пор вмешательство Румынии во внутренние дела Молдавии стало постоянным. И успеха румынский президент добился. Во многом из-за давления Бухареста летом 2009 года прошли новые выборы в парламент и к власти пришла прозападная коалиция "Альянс за европейскую интеграцию". Обязанности президента Молдавии полтора года исполнял Михай (Михаил) Гимпу, открыто называвший себя румыном.

Сегодня Гимпу, мечтающий о воссоединении с Румынией, больше не у власти. Однако Филат, считающий, что государственный язык Молдавии не "молдавский", а "румынский" (без присоединения Молдавии к Румынии) — по-прежнему премьер-министр. А вот что говорит нынешний и.о. президента Молдавии Мариан Лупу: "Румыния — особый партнер Республики Молдова… Молдаване и румыны говорят на одном языке, хорошие соседи… Конечно, существуют визы и неудобство для молдавских граждан, которые путешествуют через Румынию, но они исчезнут вместе с заключением соглашения о либерализации виз".

Надо отдать должное Бэсеску и другим румынским политикам: они настойчиво добиваются своей цели. Раздача румынских паспортов молдавским гражданам, внедрение мысли о румынском официальном языке. И вот уже руководители Молдавии поддакивают "бухарестскому обкому" во всем, а бывшие коммунисты становятся в ряды "воссоединителей румынского народа". А в румынском парламенте вот-вот появятся депутаты из Молдавии.

Процесс поглощения Молдавии Румынией идет полным ходом. И противодействие ему со стороны России крайне слабо. Ну, а ЕС и США этому и вовсе никак не мешают…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет