Кипр в ЕС: плюс России, минус Турции

С осени 2011 года вновь активизировались дипломатические усилия Европы по решению кипрской проблемы. Нынешние попытки разрешить кризис на острове не случайны: в первом полугодии 2012 года Кипр возглавит Евросоюз, а любые факторы нестабильности в регионе могут помешать успешному выполнению этой задачи.

Однако существенного прогресса в переговорах с турками-киприотами пока достигнуть не удалось: 13 декабря кипрский президент Димитрис Христофиас вынужден был заявить о провале очередного раунда мирных переговоров.

Официальная реакция Турции на будущее председательство Кипра в ЕС оказалась крайне негативной. Агрессивные высказывания видных турецких политических деятелей граничат с истерикой. Достаточно привести высказывание президента страны Абдуллы Гюля, назвавшего Кипр "псевдогосударством". "Если Кипр все-таки возглавит Евросоюз летом 2012 года, мы получим "недопредседателя" ущербного союза", — заявил Гюль в ноябре прошлого года.

Ранее премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил заморозить отношения со всеми без исключения странами ЕС, если непризнанное Анкарой государство станет его главой. Вице-премьер страны Бешир Аталай в свою очередь подтвердил, что принципиальное решение по этому вопросу было принято на правительственном уровне.

Читайте также: Кипр: ложка "российского дегтя" в бочке "европейского меда"

Фактическое разделение Кипра на два государства (греческое и турецкое) произошло еще в 1974 году, после государственного переворота на острове. С тех пор Анкара категорически отказывается признавать суверенитет греческого Кипра. Северный Кипр, находящийся под турецким владычеством, напротив, не признан ни одной страной, кроме Абхазии и самой Турции.

Сейчас турки, по сути, лишь выплескивают накопившееся недовольство тем обстоятельством, что Южный Кипр уже несколько десятилетий не желает подчиняться ее воле. То, что эта страна теперь возглавит ЕС — это лишь очередной "щелчок по носу" для Анкары. Вместе с тем, прием Турции в Евросоюз пока откладывается на неопределенное время, что в свою очередь связано с позицией Никосии, блокирующей такое решение.

Кроме того, президент Кипра Димитрис Христофиас выразил свою решимость осуществить ответственную миссию, возложенную на страну, а также парировал все угрозы со стороны турок. "Я хочу сказать премьер-министру Турции Эрдогану и министру иностранных дел Давутоглу, что Кипр получит председательство в ЕС, хотят они этого или нет" — отметил глава кипрского государства.

Читайте также: "Всероссийской здравнице" грозит страшный конфликт

Напомним, что присоединение Кипра (фактически — только его греческой части) к Евросоюзу состоялось 1 мая 2004 года. Это событие было предопределено целым рядом соглашений между странами объединенной Европы и Кипром. Подписание договора о сотрудничестве имело место в декабре 1972 года — почти сорок лет назад. В нем содержались важные положения, касающиеся экономических отношений между Кипром и ЕС.

Однако обращение с официальным заявлением о вступлении в Евросоюз (точнее, тогда еще в Европейское экономическое сообщество; ЕЭС) состоялось значительно позже — в июле 1990 года. Через пять лет Совет Европы подтвердил свою принципиальную готовность принять Кипр в ЕС. Предстояло еще провести переговоры с партнерами по подготовке законодательно-правовых норм страны, которые должны соответствовать европейским стандартам. Кроме того, в июне 2003 года была принята программа стимулирования экономического развития острова.

Когда страна, наконец, стала полноправным членом ЕС, турки снова запротестовали. Анкара рассматривала Кипр как спорную территорию, разделенную на две части. Греки-киприоты со своей стороны призывали к объединению острова, чем только подливали масла в огонь. Пройдет почти десять лет, но решение кипрской проблемы так и не сдвинется с мертвой точки.

Читайте также: Кто разрубит кипрский узел?

Нынешняя почетная миссия, возложенная на Кипр, потребует от страны значительных усилий, направленных на организацию бесперебойной работы институтов Евросоюза. Впрочем, Никосия начала подготовку инфраструктуры для проведения конференций и встреч еще в 2010 году. В реставрацию зданий, закупку современного оборудования и ряд других сопутствующих мероприятий уже вложены десятки миллионов евро. Поддержку Кипру в выполнении своей миссии обещает Греция — традиционный союзник южан.

Для России председательство Кипра в ЕС — добрый знак. После победы на выборах 2008 года Димитриса Христофиаса России и Кипру удалось существенно упрочить взаимоотношения между странами. В свое время Христофиас учился в Советском Союзе в Академии общественных наук ЦК КПСС. Кипрский президент не скрывает своих симпатий по отношению к России. Его страна занимала аналогичную российской позицию по Косову, Ливии, Сирии. Республика Кипр поддерживает Движение неприсоединения и категорически отказывается вступать в НАТО.

Председательство в Евросоюзе станет знаковым событием для Кипра в 2012 году. Страна приступит к выполнению новых функций с июля месяца, тогда как в первом полугодии возглавлять ЕС будет Дания. Правительство Кипра уже заверило своих коллег, что будет беспристрастно осуществлять возложенные ЕС на страну задачи, исходя из принципов справедливости, гражданского равенства, толерантности. Одним из главных пунктов в экономической повестке дня будет осуществление поправки к Лиссабонскому соглашению, предусматривающей оказание помощи странам-должникам еврозоны.

Однако угроза возобновления рецессии в следующем году может существенно усложнить и без того непростую миссию, возложенную на молодое кипрское государство, которому и без того придется столкнуться с бесконечными скандалами со стороны Турции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России