Страницы истории: Почему СССР не поддержал Варшавское восстание?

1 августа 1944 года - начало Варшавского восстания. В тот день жители польской столицы предприняли неудачную попытку освободить свой город от гитлеровских оккупантов. Дата в Польше отмечается широко – преимущественно в форме упрёков в адрес России. Похожих на те, что раздаются по поводу расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 г. и насаждения социализма после Второй мировой войны…

На сей раз СССР в глазах ряда польских политиков и историков виноват в том, что Красная Армия не помогла восставшим полякам победить немцев. Дескать, если бы советские войска взяли Варшаву в начале августа 1944 г., это спасло бы жизни и варшавянам, и узникам Освенцима. А не помогла потому, что якобы хотела руками нацистов наказать поляков за неуступчивость Иосифу Сталину.

Читайте: Польша ПРОлетела?

Обратимся к самим событиям. За восстанием стояло польское буржуазное правительство, которое во время войны обосновалось в Лондоне. А непосредственно подняла восстание подчинявшаяся ему Армия Крайова. Но к 1 августа 1944 г. это правительство уже не представляло всю Польшу.

Ещё 1 января 1944 г. польские коммунисты объявили о создании независимого от лондонского эмигрантского правительства органа управления – Крайовой Рады Народовой. 21 июля ими же был создан ещё Польский комитет национального освобождения. Последний отказал лондонскому правительству в праве говорить от лица всей Польши и восстание не поддержал.

В подчинении этих структур была и армия, получившая название Армия Людова. В современной Польше её солдаты преданы забвению как "пособники СССР", хотя её бойцы мужественно сражались с нацистами, а в 1945 г. даже участвовали в штурме Берлина. Все почести отдаются Армии Крайовой и все предпринятые ею действия воспринимаются как абсолютно верные. В том числе и Варшавское восстание.

Историк Кирилл Александров в интервью "Правде.Ру" отметил ошибочность данного подхода. "Надо отделять политику и личное самопожертвование. Это касается и Армии Людовой, и Армии Крайовой. Для них политика была делом второстепенным. А главным – борьба за свободу родины", – отметил он.

Но вернёмся к событиям 1944 г. В июле советские войска вступили в пределы Польши. Попутно были отмечены случаи ареста членов Армии Крайовой. Последнюю СССР не жаловал за то, что она подчинялась "лондонскому" правительству, где преобладали антикоммунисты, воевавшие с Советской Россией в 1920 г.

Сами "лондонцы" боялись, что если Красная Армия освободит Польшу, их родина станет социалистической, и решили пойти ва-банк и начать восстание.

То, что у немцев хватало сил для его подавления (например, к Варшаве была стянута ударная группировка войск СС), их не смутило. Ведь в случае успеха эмигрантское правительство могло бы похвастаться, что польская столица была освобождена собственными силами. А если бы это сделала Красная Армия, СССР имел бы основание включить Польшу в свою сферу влияния.

Читайте: В Польше придумали новый повод для очернения России 

Восстание началось 1 августа, когда советские войска подошли к Варшаве. Вскоре выяснилось, что повстанцам не хватает еды и оружия, многие шли на немцев буквально с голыми руками. Обеспечить их всем необходимым эмигрантское правительство не могло. Восставшие проявляли чудеса героизма, но были обречены.

2 октября 1944 г., после 63 дней боёв, повстанцы капитулировали. В результате Варшава была почти полностью стёрта немцами с лица земли. Итог – 198 тыс. убитых и 500 тыс. сосланных в концлагеря.

Советские войска в происходящее не вмешивались. Причины объяснил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов.

"За варшавскую авантюру, предпринятую без ведома советского командования и в нарушение его планов, несут ответственность деятели польского эмигрантского правительства в Лондоне... Никто не сможет упрекнуть Советское правительство, что оно оказывает недостаточную помощь польскому народу. Наиболее действенной формой помощи являются активные военные действия советских войск против немецких оккупантов в Польше", – написал он в 1944 г в письме к британскому правительству.

"Что касается попытки сделать Советское правительство ответственным за жертвы варшавян, то оно не может это рассматривать иначе, как желание свалить ответственность с больной головы на здоровую. Если бы… советское командование было своевременно предупреждено о намеченном восстании, то дела приняли бы другой оборот", – подчеркнул Молотов.

"Оценить однозначно те события невозможно. До сих пор тут много белых пятен. В любом случае, бросается в глаза то, что Сталин запретил англо-американской авиации союзников использовать советские аэродромы для доставки грузов повстанцам, и это не лучшим образом сказалось на дальнейшем ходе событий", – отмечает Кирилл Александров.

Да, Сталин не дал разрешение на использование советских аэродромов для снабжения повстанцев. Но достаточно ли этого для обвинений в том, что Красная Армия могла помочь восставшим, но не сделала этого?

В июне-июле 1944 г. она вела кровопролитные бои за освобождение Белоруссии. Солдаты были измотаны, потери – велики. Изношена была и техника. В таких условиях форсировать полноводную реку Висла, протекающую в Варшаве, было опрометчиво. Немецкая группировка вполне могла разгромить наши силы. Так что помочь варшавянам Красная Армия тогда вряд ли имела возможность.

Молотов мыслил верно: что мешало тем же англичанам и американцам начать сбрасывать грузы для повстанцев не с середины сентября, когда судьба восстания стала ясной, а с начала августа? Такой потенциал у них был. Нашли же они возможность ещё в 1943 г. бомбить территорию самой Германии. Но об этом в современной Польше предпочитают не вспоминать.

Обвинения в неоказании помощи Варшавскому восстанию исключительно в адрес СССР – явно сиюминутные заявления, призванные доказать, что Россия всегда вредила Польше. И это притом, что в боях за ее освобождение полегли 600 тыс. советских воинов.

Читайте: Призраки прошлого обеспечат Качиньским будущее 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Польша обвинила Россию в гибели Качиньского

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики