Президент Румынии бросил России вызов

Между Россией и Румынией вспыхнул крупный дипломатический скандал. Виной тому — заявления румынского президента Траяна Бэсеску, который фактически оправдал участие своей страны в войне против СССР на стороне Гитлера.

Скандальные заявления Бэсеску прозвучали еще 22 июня. Приурочены они были также к 70-летию начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года румынские части вместе с немецкими перешли границу СССР и впоследствии оккупировали Молдавию и значительную часть Украины, включая Одессу и Николаев. Бессарабия (основная часть Молдавии), Черновицкая и часть Одесской областей Украины непосредственно вошли в состав Румынии, на остальной оккупированной территории была создана особая административная единица Транснистрия (Заднестровье).

Мотивация румын отчасти была понятна: до 1940 года в ее состав входили Бессарабия, Черновицкая и часть современной Одесской области Украины. Она передала их СССР на основании пакта Молотова-Риббентропа. Советские власти оказали нажим на румын, а их союзница Германия в тот момент за них не вступилась. В то же время Бессарабия и Буджак (юг Одесской области) были захвачены румынами в 1918 году, когда на обломках Российской империи шла Гражданская война. А на Буковине (Черновицкая область) большинство населения всегда составляли украинцы.

Читайте также: Президент Румынии — удачливый политик, а не Молотов-Риббентроп

Что же касается оккупации Одесской, Николаевской, части Херсонской, Кировоградской и Винницкой областей, то они никогда в состав Румынии (или Молдавского и Валашского княжеств) не входили. То же самое касается Приднестровья. Это был чистой воды акт агрессии со стороны тогдашнего фактического руководителя Румынии маршала Иона Антонеску, что признано всеми договорами, подписанными по итогам Второй мировой войны. Будучи проигравшими, румыны утратили все утраченные земли.

Только вот президент Румынии Траян Бэсеску попытался поставить все с ног на голову. Выступая 22 июня в эфире телеканала B1TV, он фактически оправдал действия Антонеску 70-летней давности. "Я бы тоже отдал такой приказ: "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!" У нас был союзник. Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал", — сказал Бэсеску в оправдание действий румынского маршала.

Далее президент призвал не вешать на Антонеску всю вину за депортацию местных евреев и цыган. Бэсеску даже здесь умудрился обнаружить "русский след". "Мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай. — Ред.). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских?" — заявил Бэсеску. Вероятно, он имел в виду, что после войны отрекшийся от престола Михай был награжден советским орденом Победы.

Читайте также: США и Румыния нацелили ПРО на Россию

Удивительно, но реакция российских дипломатов на столь вопиющие высказывания румынского лидера последовала только 30 июня. Правда, была она оправданно очень жесткой. "В России возмущены высказываниями президента Румынии. Подобное заявление, тем более сделанное в скорбный день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в ходе которой наш народ потерял 27 миллионов жизней, невозможно объяснить ни текущими внутриполитическими обстоятельствами, ни ссылками на провокационность вопросов журналистов", — сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Совершенно очевидно, что такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы", — подчеркнул Лукашевич. Впрочем, никакой реакции со стороны цивилизованной Европы не последовало. Зато румынские дипломаты с пеной у рта начали комментировать реакцию российских коллег.

"Мы считаем совершенно неуместной лексику, используемую в заявлении российского официального лица относительно некоторых комментариев президента Траяна Бэсеску на исторические темы", — отметили румынские дипломаты.

Читайте также: Румыния приготовилась к реабилитации Чаушеску

Очевидно, поняв, что перегнул палку, МИД Румынии решил снизить накал страстей. "МИД Румынии полностью открыт к диалогу с МИД России для устранения любого рода недоразумений и искажений информации, которые привели к реакции российского официального лица. Этот эпизод не должен привести к нарушению естественного диалога, проходящего в рамках вежливости, что является нормой для двусторонних отношений", — отметили в Бухаресте.

Вечером 30 июня слово вновь взял Бэсеску. Он начал рассуждать о том, что пакт Молотова-Риббентропа, по которому Румыния лишалась захваченных в 1918 году территорий, осудили и российский, и румынский парламенты. "Не понимаю в чем обида, ведь Советского Союза больше нет. Мы имеем отношения с Российской Федерацией, а когда заходит дискуссия о Советском Союзе — то это дискуссия о чем-то, что уже в прошлом", — заметил президент Румынии, комментируя скандал.

Словам Бэсеску можно было бы не придавать большое значение, если бы речь шла о каком-то маргинальном политике из страны вроде Андорры или Кирибати. Но Румыния — немаленькая 22-миллионная страна, входящая в Евросоюз и НАТО, граничащая с двумя странами СНГ, Украиной и Молдавией. В ближайшие годы на ее территории появится база элементов ПРО США. Бэсеску не одинокий волк. Политическая "крыша" у него мощная, и "отмахнуться" от него России просто так не удастся.

Читайте также: Румынское наступление на Украину

Спекуляции на исторические темы давно уже стали неотъемлемой частью румынской внешней политики. Придя в 2005 году к власти, он открыто поставил под сомнение государственность Молдавии, отказался подписывать с ней договор о границе. Спустя год он сослался на пакт Молотова-Риббентропа и заявил следующее: "Румыния и румыны — единственная страна, единственный народ, оставшийся в Европе разделенным после воссоединения Германии… Румыния остается разделенной на две страны". А в 2007 году Бэсеску сказал, что уже раздал молдаванам полтора миллиона румынских паспортов.

Румынский лидер, плюя на все дипломатические правила, беспардонно вмешивался во внутренние дела Молдавии. Во время памятных погромов в Кишиневе в апреле 2009 года он открыто встал на сторону оппозиции, недовольной победой на парламентских выборах Партии коммунистов. Резон понятен: тогдашние оппозиционеры, а ныне лидеры правящего альянса или открыто выступают за объединение с Румынией, или говорят, что молдавский язык надо называть румынским. Во многом благодаря Бэсеску тогда прошли повторные выборы и к власти в Кишиневе пришли люди, так или иначе ориентированные на Бухарест.

Стремясь к историческому реваншу, Бэсеску активно ведет себя и на украинском направлении. Пока Виктор Ющенко боролся с "москалями", Румыния фактически отсудила у Украины в Международном суде шельф острова Змеиный в Черном море, возможно, богатый углеводородами. В Черновицкой и Одесской областях идет массовая раздача румынских паспортов. По некоторым данным, их уже роздано порядка 100 тысяч. Сегодня румыны оспаривают у Украины небольшой остров в устье Дуная, недалеко от Измаила.

Читайте также: Президент Румынии не рискнул "светиться" в Кишиневе

Настолько откровенно в защиту союзника нацистов президент Румынии раньше не выступал, но количество провокационных заявлений и действий со стороны Бэсеску не поддается подсчету. Раздача румынских паспортов в соседних с ней областях Украины, открытое вмешательство в дела Молдавии и откровенный отказ признавать молдавскую государственность — вызов всему послевоенному устройству Европы, всей системе границ на континенте.

Ползучий румынский реванш идет не первый год, но "цивилизованная Европа" молча взирает на слова и действия Бэсеску. Российские дипломаты отнюдь не всегда реагируют на выходки официального Бухареста, а когда реагируют — то часто с опозданием. Однако в данном случае Румыния бросила России откровенный вызов. Здесь сплелись воедино и удар по исторической памяти, и современная политика, и открытое восхваление союзника нацизма.

Оставлять подобное без последствий вряд ли возможно. И одного запоздалого заявления МИД РФ вряд ли достаточно. Тем более, что не один Бэсеску позволяет себе такие выходки в наш адрес.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США