Польша отправит ЕС в "натиск на Восток"

С 1 июля страной - председателем Евросоюза на полгода стала Польша. Ее планы не оставляют сомнений в том, что ключевым для нее станет восточное направление внешней политики. С упором на отрыв Украины и Белоруссии от России.

За несколько дней до означенной даты премьер Дональд Туск рассказал депутатам сейма о целях польского председательства. Он много говорил о том, как Польша должна стать "новым двигателем Евросоюза". Среди приоритетов он выделил и подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Но главным пунктом станет реанимация программы "Восточное партнерство", антироссийский подтекст которой бросался в глаза давно.

Участниками этой программы ЕС, которую три года назад предложили главы МИД Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт, являются Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Украина и Белоруссия. Всем этим странам обещана экономическая помощь, облегчение визового режима, создание зоны свободной торговли и особые отношения. Россию туда никто не зовет, поэтому программу вполне можно трактовать как попытку создать на западных и южных рубежах России зону влияния ЕС.

Читайте также: Россия проигрывает Польше "войну памяти"

То, что Польша придает "Восточному партнерству" огромное значение, видно даже по сайту польского посольства в Москве, где программе посвящен отдельный раздел. Там рассказывается о том, что Еврокомиссия уже выделила на программу 700 млн евро, но поляки будут выбивать новые средства. А главное событие польского председательства — саммит Восточного партнерства, который пройдет в Варшаве 29-30 сентября 2011 года.

"Восточное партнерство — исторический шанс для Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Украины и Молдавии… Впервые страны Восточной Европы получают возможность близкой экономической и политической интеграции с Евросоюзом… Основой сотрудничества являются общие ценности — такие, как свобода, демократия, верховенство закона и соблюдение прав человека", — отмечается в комментарии на сайте польского посольства.

Кроме того, Польша за время своего председательства будет создавать Фонд международной солидарности, который займется продвижением демократии в других регионах мира. Первый "клиент" этого фонда — Белоруссия, санкции в отношении которой ЕС ужесточил во многом с польской подачи. Не забыли поляки и про Северную Африку. Местные "борцы за свободу" также будет удостоены высокой чести быть обласканными польским вниманием.

Читайте также: Российский счет за "Катынь наоборот"

Здесь возникает противоречие: как быть с тем, что "душитель свободы" Александр Лукашенко и его Белоруссия одновременно являются участниками "Восточного партнёрства"? Несмотря на то, что Батьке въезд в ЕС закрыт, глава МИД Польши Радослав Сикорский 27 июня заявил, что Белоруссию позовут на саммит "партнерства" на "самом высшем из всех возможных уровней".

Вот так: демократия — демократией, а геополитика — геополитикой. Как ни плох Лукашенко, как ни жесток, а ради "Восточного партнерства" можно и демократизацией Белоруссии поступиться. Кстати говоря, во всем повествовании о программе поляки и словом о России не упоминают. Это лишний раз порождает вопрос о том, против кого создавали программу.

Наступившее председательство Польши в ЕС и инициативы этой страны относительно "Восточного партнерства" прокомментировал в интервью "Правде.Ру" историк-полонист с исторического факультета МГУ Богдан Безпалько.

— Как объяснить, что поляки ради "Восточного партнерства" готовы даже поступиться принципом невъезда белорусских "душителей свобод" в ЕС?

— Геополитика всегда подразумевает двойные стандарты. Если надо применить военную силу, говорят о национальных интересах. А если надо вмешаться во внутренние дела соседей — в ход идут рассуждения о демократии. Именно это применимо к польскому подходу в отношении Белоруссии. И сотрудничество в рамках партнерства никак не отменяет того, что Польша хочет влиять на белорусское политическое бытие и продвигать туда демократию.

Читайте также: Лех Качиньский в круге мистики и спекуляций

— Стремится ли Польша создать с помощью "Восточного партнерства" свою сферу влияния на востоке Европы?

— Именно так. Исторически Польша считает Украину и Белоруссию своей сферой влияния, и она мечтает ее вернуть. Еще одна задача поляков — превратить Восточную Европу в едва ли не "главный" регион Евросоюза. Поляки сделали заявку на лидерство в регионе, и председательство в ЕС они попытаются использовать для закрепления этого лидерства.

— А как Белоруссия и Украина относятся к таким "наполеоновским планам" поляков на свой счет?

— Когда Россия сегодня давит на Белоруссию, есть риск, что белорусы в ответ окончательно развернутся в сторону Польши и Евросоюза. И при Лукашенко говорится о том, что, сотрудничая с Россией, мы в то же время смотрим и на Запад. На Украине Ющенко ушел, но линия на особые отношения с Польшей и приоритет членства в ЕС также сохраняются.

Сегодня Украина активно сотрудничает с НАТО. И даже если она в него не войдет, то все будет где-то "при НАТО". Поляки также попытаются втянуть в орбиту Североатлантического альянса и Белоруссию.

Читайте также: Польская религиозная мина для Белоруссии

— Как объяснить то, что Польша в описании "Восточного партнерства" вообще не упоминает Россию?

— Вся эта программа если и не направлена против России, то уж точно составлена без учета наших интересов. Поляки пытаются не рассматривать РФ как серьезную величину в Европе и Евразии. Подспудно же они продолжают воспринимать нас как геополитического соперника. Так было многие столетия, в этом смысле мало что изменилось сегодня.

— Польша вынашивает идею создать Фонд международной солидарности. Неужели она вслед за Белоруссией решила и Северную Африку демократизировать?

— Скорее всего, про Северную Африку сказано для красного словца. Польша — самая верная США страна в Восточной Европе, и ей надо это подтвердить. Можно, конечно, предположить, что вслед за белорусскими оппозиционными студентами, которых после исключения из вузов своей родины практически автоматом зачисляют в польские, новый председатель ЕС "поможет" тунисским или египетским.

Но это, скорее, декларация. За Северную Африку отвечают США и некоторые страны Западной Европы. Интересы Польши же распространяются на Украину, Белоруссию, Прибалтику, Центральную Европу, в какой-то мере — на Молдавию и Кавказ. На этом направлении, очевидно, польская дипломатия и сосредоточится.

— Может ли председательство Польши привести к ухудшению отношений между Россией и Евросоюзом?

— Накал страстей в отношениях Россия—ЕС благодаря полякам наверняка возрастет. К этим отношениям будет привлечено больше внимания, Польша будет много напирать на болевые точки. Польская политическая элита попытается перенести свое отрицательное или как минимум настороженное восприятие России на общеевропейский уровень, навязать ее Брюсселю.

Но до совсем уж резкого ухудшения или разрыва отношений дойдет вряд ли. У брюссельской бюрократии хватит сил не поддаться влиянию поляков.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии