Польша поймала Обаму на незнании истории

Президент США Барак Обама едва не испортил отношения с Польшей. Виной тому стала оговорка, в которой американский лидер упомянул польские лагеря смерти в годы Второй мировой войны. Хотя поляки не всегда выглядели образцово, Польша как государство к созданию Освенцима и иже с ним отношения не имела. Так что Обама показал, что с историей не дружит.

29 мая в Вашингтоне проходила церемония вручения высшей гражданской награды США — медали Свободы. Её обладателем (посмертно) стал участник польского движения Сопротивления Ян Карский. Медаль из рук Барака Обамы получал бывший глава польского МИДа Адам Ротфельд. И он очень изумился, услышав из уст американского лидера, как Карский проник в "польский лагерь смерти" и сумел передать информацию о нем президенту США Франклину Рузвельту.

Читайте также: Олбрайт - недруг России и палач Сербии

Едва ли Обама собирался умышленно оскорблять Польшу. Эта страна на сегодняшний день является одним из ближайших союзников США. На польской территории размещают элементы американской ПРО, польский контингент имел свою особую зону ответственности в оккупированном США и их союзниками Ираке. Польша следует в фарватере политики Штатов практически во всем... Тем больше поляки обиделись.

Узнав о словах Обамы, глава МИД Польши Радослав Сикорский выразил сожаление, что церемония в Вашингтоне "была омрачена невежеством и некомпетентностью". Он также потребовал от Белого дома извинений. 30 мая слово взял премьер Дональд Туск. "Слова Обамы о "польских лагерях смерти" шокировали поляков. Как еще можно реагировать, когда — по незнанию или злонамеренно — искажается история? Польше, которая пострадала во время Второй мировой войны как ни одна из европейских стран, это причиняет особую боль", — сказал он.

Не скупилась на эпитеты и польская пресса. Так, Gazeta Wyborcza отметила, что Барак Обама показал свое невежество в истории и пошатнул собственную репутацию, а также то, что он не особо ценит отношения с Польшей. Со своей стороны, газета Rzeczpospolita указала, что словосочетание "польские лагеря смерти" давно прижилось в США, и поляки специально с ним борются. Там же появился комментарий израильского профессора, которого из Освенцима спас поляк.

Пришлось американцам оправдываться. "Президент оговорился. Он имел в виду нацистские лагеря смерти на оккупированной Германией территории Польши. Мы сожалеем о допущенной ошибке и надеемся, что она не умалит достоинства всех тех поляков, которые участвовали в сопротивлении и вели борьбу против фашизма", — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

1 июня уже сам Обама направил письмо польскому коллеге Брониславу Коморовскому."Польский лагерь смерти" — это словосочетание, которое вызывало боль у многих поляков на протяжении многих лет и с которым Польша по праву борется", — покаялся президент США. Он особо подчеркнул, что Освенцим, Треблинка, Белжеце и другие лагеря смерти на территории Польши основали нацисты. Обама отметил, что "сожалеет об ошибке и согласен с тем, что этот момент дает возможность обеспечить нынешним и будущим поколениям знание правды".

Слова Обамы и впрямь показали, что с историей он не особо дружит. Собственно говоря, винить его здесь не приходится. Польша расположена слишком далеко от США, на ее землю нога американского солдата в годы Второй мировой войны не ступала. Освенцим, Майданек, Треблинку, Собибор и другие лагеря смерти на польской территории освобождала Красная Армия. Следовательно, к США те события особого отношения не имеют. А значит, рассказывать о них не стоит.

Почему поляки обиделись на своего главного союзника? Им неприятно говорить о том, что их страна не была "белой и пушистой жертвой", которой представил ее премьер Туск. Польша участвовала в 1938 году в разделе Чехословакии. Еще раньше она заключила с нацистской Германией пакт о ненападении. Среди поляков встречались палачи нацистских концлагерей. В рядах Вермахта служил родной дед Дональда Туска Йозеф — правда, он оттуда в итоге дезертировал.

Однако называть лагеря смерти "польскими" все же неуместно. Польши как государства в годы Второй мировой войны не существовало. Некоторые из лагерей были основаны польскими властями до войны, но лагерями смерти они не были. Освенцим, Майданек, Треблинку в том виде, в котором они получили свою страшную славу, создали нацистские оккупанты. И хотя не раз бывали случаи, что поляки отправляли туда соседей-евреев, Польша как государство было здесь не причем.

Организованные польские отряды в годы войны сражались против нацистов. Большинство их объединялись в Армию Крайову и подчинялись прозападному эмигрантскому правительству, сидевшему в Лондоне. Меньшая часть объединилась в Армию Людову, ориентированную на СССР и находившихся там видным польских коммунистов. Но и те, и другие сражались в рядах Антигитлеровской коалиции. И к массовому уничтожению узников того же Освенцима отношения не имели.

Путаница с историей и географией является отличительной особенностью американской элиты. В случае с СССР и Россией данные подлоги кажутся сознательными. Практически любой враг нашей страны автоматически записывается в "борцы за свободу". Так было с бандеровцами, прибалтийскими нацистами, грузинскими коллаборационистами, многие из которых нашли убежище в США.

Но иногда жертвами пробелов американской элиты в образовании становятся союзники. Можно вспомнить, как Джордж Буш-младший перепутал Австралию и Австрию, а Госдепартамент — Словакию и Словению. Предшественник Обамы даже одно время собирался разобраться с ГДР, которая исчезла с карты Европы за 11 лет до его прихода к власти.

Читайте также: Холокост сознания для российских школьников

И вот очередь дошла до Польши. Для того, чтобы разобраться в событиях, происходивших с этой немаленькой страной в годы Второй Мировой войны, безусловно, нужно время. Но его можно бы и выделить. В США проживает порядка 6 миллионов поляков, и они полезны для любого кандидата в президенты. Лучше их не оскорблять, а то и голосов на выборах можно и недосчитаться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры