Россия вспомнила о своих погибших воинах

«Война памятников» - неформальное название акций вандализма в отношении мемориальных сооружений, увековечивших подвиг советских солдат-освободителей Европы. Однако не только русофобы виноваты в этом - до сих пор Россия сама плохо заботилась о памяти павших. Хочется надеяться, что дело сдвинулось с мертвой точки - ведь если эта память войдет в плоть и кровь будущих поколений, то Россия будет жить вечно.

«Война памятников» - неформальное название акций вандализма в отношении мемориальных сооружений, увековечивших подвиг советских солдат-освободителей Европы. Мертвого льва может ударить даже осел... причем именно ослы этим и занимаются чаще всего. По всей видимости, дешевая популярность, заработанная благодаря антироссийским провокациям, для местных националистов гораздо важнее, чем стратегические интересы своего народа.

За пределами России 22 574 кладбища русских (советских) солдат и офицеров, на которых похоронены 5,315 млн. человек. Среди них - погибшие в годы первой и второй мировых войн, включая военнослужащих, умерших в концлагерях, а также погибшие в Русско-японской войне.

В Германии около 5,5 тысячи захоронений. С 1993 года федеральное правительство полностью оплачивает расходы по содержанию мемориалов и захоронений военных времен. Все кладбища поставлены на учет, за ними организован уход, в том числе силами местных жителей. В Польше 638 воинских захоронений. Кладбища поддерживаются в достойном состоянии как силами историко-мемориального отдела при посольстве РФ, так и самими поляками. Случаи вандализма единичны.

В Чехии к памятникам военного времени здесь традиционно относятся с огромным уважением, но в последнее время участились случаи осквернения мемориалов советским военнослужащим. Чехи продают бронзовые элементы захоронений - подобных краж десятки. Так, в 2007 году на Ольшанском мемориальном кладбище в Праге исчезли 48 бронзовых табличек с именами советских солдат.

В Китае 58 мест захоронений советских и российских воинов. Свыше 18 тысяч из них погибли в 1945 году при освобождении Китая от японских захватчиков и 50 тысяч - в Русско-японскую войну 1905 года. Памятники советским воинам и их могилы сохраняются практически в идеальном состоянии, а вот захоронения начала ХХ века - в запустении. В Норвегии зарегистрировано 12 678 советских граждан, погибших в плену во время Второй мировой войны, из них известны имена только 2 578 человек.

«Война памятников» - неформальное название акций вандализма в отношении мемориальных сооружений, увековечивших подвиг советских солдат-освободителей Европы. Наиболее известные мемориальные сооружения - монумент «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, «Алеша» в болгарском городе Пловдиве, «Бронзовый солдат» в Таллине, кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве.

В Венгрии кладбище советских воинов-освободителей было продано на аукционе. Данная акция являлась нарушением Межправительственного российско-венгерского соглашения 1995 года о сохранении воинских захоронений на территории двух стран и спровоцировала дипломатический конфликт. Венгерская сторона охарактеризовала инцидент как недоразумение и ошибку, сославшись на то, что в документе, фиксировавшем акт купли-продажи, отсутствовали топографические данные.

С одной стороны, можно приветствовать действия Будапешта, который не стал обострять ситуацию, а в достаточно сжатый срок восстановил статус-кво. С другой стороны, вызывает сомнение случайный характер инцидента. Не исключено, что Будапешт просто проверял Москву на прочность. А, столкнувшись с жесткой реакцией российской стороны, разыграл запасной сценарий, свалив вину на промахи местных властей.

Процесс защиты захоронений российских солдат, погибших за рубежом, постепенно начинает входить в правовые рамки. Во всяком случае, российские власти не только морально готовы решать вопросы с советскими памятниками в других странах, но и подводят под это решение законодательную основу.

Напомним, что эти шаги особо активизировались после конфликта вокруг "Бронзового солдата" в Эстонии и неоднократных заявлений польского руководства о возможном повторении эстонского сценария с памятниками в Польше.

Напомним, что на рубеже 80-90-х годов в Европе прошла настоящая «война памятников», которая сопровождалась актами вандализма. Так, например, на монументе в берлинском Трептов-парке нарисовали звезду Давида, на памятник воину-освободителю. В Гютерфельде рядом с Потсдамом повесили фанерный щит с изображением свастики. В польском Кракове демонтировали памятник маршалу Коневу. А на месте мемориала советским воинам в Катовице (Польша) хотели поставить памятник бывшему президенту США Рональду Рейгану.

Особую ненависть у болгарских «демократов» вызвал в свое время памятник советскому Воину-освободителю, который также известен под названием «Алеша». В начале 90-х его обливали краской, рисовали на нем свастику, а спустя некоторое время последовало решение властей города Пловдива демонтировать монумент. Однако эти действия встретили отпор со стороны общественности, и после многочисленных протестов памятник оставили в покое.

В какой-то момент показалось, что «война памятников» в Восточной Европе стала спадать. Однако в 2006 году в Будапеште организация с громким названием «Всемирный союз венгров» собрала 200 тысяч подписей в поддержку референдума по поводу переноса памятника советским солдатам. Но настоящим апогеем «войны памятников» можно считать всемизвестные события апреля-мая прошлого года, связанные с переносом «Бронзового солдата» - памятника Воину-освободителю в Таллине.

Правильно говорят, что мертвого льва может ударить даже осел... причем именно ослы этим и занимаются чаще всего. По всей видимости, дешевая популярность, заработанная благодаря антироссийским провокациям, для местных националистов гораздо важнее, чем стратегические интересы своего народа.

Однако и Россия не остается без ответа. Депутаты Госдумы приняли обращение к главе правительства Виктору Зубкову, где попросили его взять под личный контроль вопрос организации и финансировании работ с архивными документами, касающиеся воинских захоронений на территории иностранных государств, "как того требует уважение к памяти павших за свободу нашей Родины".

Подобную озабоченность депутаты проявили в связи с тем, что на территориях иностранных государств захоронено свыше трех миллионов советских воинов, 70% имен которых не установлено. По данным парламентариев, только "на территории ФРГ находятся 950 российских воинских захоронений с останками 394 186 погибших, из которых только 90 893 идентифицированы".

Как уточнили в военном ведомстве, представительства Минобороны помогут организовать работу по дальнейшей паспортизации могил, выявлению имен погибших, поиску их родственников. Сотрудники представительств будут работать в составе дипломатических миссий в Польше, Германии, Венгрии, Чехии, Литве, Румынии и Китае. Вместе с тем, представительство в Праге распространит свою деятельность и на территорию Словакии, вильнюсское - на Латвию и Эстонию, а пекинское - на Монголию, Северную Корею и Японию.

Всего заботой о кладбищах русских и советских солдат и офицеров за пределами нашей страны - а их более 20 тысяч, - займутся 29 человек. Конечно, это лучше чем ничего. Представительства будут заниматься не только военнослужащими, погибшими во время Великой Отечественной войны, но и военнопленными, угнанными на принудительные работы. Не будут обделены вниманием также солдаты и офицеры русской армии, участвовавшие в русско-японской войне 1905 года, участники Первой мировой войны 1914-1918 годов, воины и члены семей военнослужащих групп советских войск в Австрии, Венгрии, Чехословакии, Польше и ГДР, похороненные за рубежом.

Есть вещи, которые не теряют свою актуальность никогда. Это цена Победы - количество людских потерь на войне. По результатам анализа и обобщения статистических материалов Генштаба, донесений фронтов, флотов, армий, военных округов и отчетов военно-медицинских учреждений, а также сведений КГБ и МВД СССР, за годы войны общие безвозвратные потери (убито, пропало без вести, умерло от ран, болезни, в результате несчастных случаев) советских Вооруженных сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 11 миллионов 444 тысячи 100 человек. Это притом, что сюда не вошли 500 тысяч пропавших без вести военных в самом начале войны.

Всего, по его данным, из 90 миллионов мужского населения в годы войны в Красную армию было призвано 29 миллионов 574 тысячи 900 человек, а на 22 июня 1941 года кадровый состав составлял 4 миллионов 826 тысяч 900 человек. В 1946 году Сталин оценил общие потери гражданских и военных в 7 миллионов человек. Затем цифра постоянно возрастала, достигнув 20 миллиона при Никите Хрущеве и 27 миллиона при Михаиле Горбачеве. Количество солдат и офицеров, попавших в плен, оценивается в 6,3 миллиона человек , из них погибло в плену около 4 миллиона.

На Руси всегда чтили память павших воинов за свободу отчизны. Если эта память войдет в плоть и кровь будущих поколений, то Россия будет жить вечно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое