НАТО ценит Румынию из-за близости к России?

В ближайшие дни центр мировой политической жизни переместится в Бухарест - город, где сборная России по футболу провела свой первый матч 2008 года. Именно в столице Румынии пройдет встреча глав государств НАТО, которая может стать определяющей для всей системы международной безопасности. Между тем в планах США Румынии отводится огромная роль в Черноморском регионе - и из-за румынских призывов к присоединению Молдавии, и из-за ее относительной близости к России.

В настоящее время идет активная подготовка к саммиту в Бухаресте, который пройдёт 2 апреля текущего года. Столица Румынии была неслучайно выбрана местом проведения предстоящего саммита НАТО. Румыния - это государство из разряда «стран последней волны», вошедших в состав альянса. Для НАТО важно показать равенство всех членов Альянса и символически выразить признательность тем странам, которые вступили в эту организацию.

2 апреля 2004 года сразу семь новых стран – Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения – официально стали членами военно-политического блока НАТО. Столь массового «призыва» в истории альянса еще не было. Последний раз, в 1999 г., вступление трех стран – Чехии, Польши и Венгрии, казалось, побило все натовские рекорды по количеству новобранцев.

Для Вашингтона Румыния важный плацдарм в Черноморско-Каспийском регионе, район для развертывания новых баз США и инструмент выдавливания России из юго-восточного геополитического пространства. Президент Буш рад такому приобретению и никогда не скупился на похвалы Бухаресту.

После ратификации вступления он сказал: «Со времени освобождения Румыния прошла путь исторической значимости. Вместо ненависти вы выбрали терпимость. Вместо разрушительного соперничества с соседями вы выбрали примирение. Вместо государственного контроля вы выбрали свободный рынок и правовое государство» и добавил: «Приглашение в НАТО - это также вотум доверия, уверенность в том, что правительство продолжит проведение политических, экономических и военных реформ».

Румыния не подвела «хозяина». После терактов 11 сентября 2001 года Румыния фактически объявила себя союзницей НАТО. Она направила батальон пехоты в составе 400 человек, а также подразделения ядерной, биологической и химической защиты в Кандагар. Кроме того, взвод румынской полиции помогает поддерживать порядок в Кабуле. Безропотно отправила контингент в Ирак.

Таким образом, сейчас в составе НАТО 26 стран, 9 из которых, в том числе и страны Прибалтики, еще недавно были членами организации Варшавского договора. Вступление семерки прибавляет НАТО почти 200 тысяч новых «штыков», из которых половина – румынские, несколько сотен танков и самолетов. Если посчитать предыдущую тройку «рекрутов» – Польшу, Чехию и Венгрию, то получится, что за последние пять лет блок увеличил свои ряды почти в два раза.

Румыния сейчас – страна с переходной экономикой. Поэтому уровень жизни населения невысок по сравнению с другими странами Европы. Это приводит к тому, что многим румынам приходится эмигрировать в другие страны на временный заработок или навсегда. Первое место в списке стран, принимающих румын-эмигрантов, занимают страны Европы (Италия, Франция, Германия), где уровень заработной платы на порядок выше, чем на родине.

До половины высококвалифицированных специалистов покидают пределы страны по окончанию образования. Государственное образование в Румынии бесплатное, и подготовка новых поколений специалистов весьма накладна для страны. Руководители Румынии признают, что потеря образованного класса наносит государству большой ущерб, но решения этой проблемы в обозримом будущем они не видят.

Румыния обладает большими ресурсами и возможностями для создания разносторонне развитой промышленности. А по нефтяным ресурсам страна может обеспечить не только себя, но и многих своих соседей. Именно особая роль топливно-энергетического комплекса привлекает в страны довольно значительный объём иностранных инвестиций. Кроме того, удачное географическое положение позволяет Румынии считаться наиболее перспективным «коридором» для транспортировки каспийской нефти в Западную Европу. Поэтому такие гиганты, как английская Shell и французская Elf Aquitaine, уже прочно обосновались там.

В военном плане Румыния никогда не отличалась высокой боеготовностью, современным вооружением и совершенной организационно-кадровой системой. Однако, в Румынии сформированы взгляды на оборонные процессы и их возможная корректировка. Так, румынские военные указывают, что за последние десять лет значительно изменилась обстановка в области региональной безопасности. Анализ недавних событий на Балканах показывает как быстро, неожиданно, а иногда и вопреки прогнозам может меняться обстановка, внезапно начинаются вооруженные столкновения, в короткое время резко обостряются межэтнические отношения, происходят конфликты на религиозной почве.

В сложившихся условиях Румыния, по мнению ее военно-политического руководства, должна располагать собственными крепкими вооруженными силами. При этом ведущую роль в решении вопросов безопасности государства играют сухопутные войска численностью в 130 000 человек. На вооружении румынских войск находится около 1500 танков и до трех тысяч бронемашин, более тысячи трехсот стволов артиллерии калибра 100 мм и более, более двухсот пусковых зенитных установок.

В начале 2000 года была опубликована «Военная стратегия Румынии» На первой ее стадии (2000 - 2003) провести сокращение ВС (до 112 тыс. военнослужащих) . Второй этап программы (2004 - 2007) ориентирован на модернизацию вооружений и военной техники. На третьем этапе (после 2007 года) намечено завершить приведение видов ВС в соответствие с существующими в НАТО стандартами и реализацию планов их переоснащения. В документах сделан упор на укрепление военно-морских сил.

Довольно высокий военный потенциал, крайняя активность Румынии в регионе, возможные обострения румыно-молдавских отношений создает предпосылки к тому, что Вашингтон может использовать результаты саммита в Бухаресте для геополитического конфликта на Черном море. И один из таких конфликтов может породить упорное желание многих румынских политиков присоединить к стране Молдавию. Жесткую реакцию России нетрудно себе вообразить.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *