НАТО активизирует "освоение" Чёрного моря

Чем дальше, тем многочисленнее становится флоты стран НАТО в Черном море. В такой ситуации Севастополь становится не просто военно-морской базой, а основой национальной безопасности южных флангов России. А здесь уже за ценой стоять не приходится. Или наша страна останется на Черном море, или «покой» российского побережья и территориальных вод будут охранять турки и американцы.

В проблеме Севастополя и Черноморского флота для Виктора Ющенко нет ничего личного, Он просто выполняет заказ или отрабатывает свой хлеб на поприще втягивания Украины в НАТО. Этот район в геополитическом плане всегда притягивал западные страны, но опасения получить достойный отпор на южных рубежах Советского Союза останавливал всех. Теперь другое дело.

Читайте: Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым .

Летом 1983 года в Черное море через Босфор зашел американский крейсер. Пройдя по кромке советских территориальных вод в районе Крымского полуострова, крейсер развернулся и ушел в Средиземное море. Таким образом, прошла первая "демонстрация флага" США и НАТО в Черноморском регионе. Затем наступило затишье.

С развалом СССР Вашингтон и Брюссель постарались активизировать свое военно-морское присутствие непосредственно у границ новой России. Еще несколько лет назад заход в Черное море боевых кораблей США и европейских стран НАТО рассматривался как чрезвычайное происшествие. Сейчас же черноморская акватория стала для ОВМС (Объединенных Военно-морских сил) НАТО просто одной из их оперативных зон.

Начиная с середины августа 1991 года, силы НАТО интенсивно осваивают Черное море. Командование блока ведет целенаправленную подготовку к возможному использованию здесь своих корабельных ударных и амфибийно-десантных соединений. Это море вообще в последнее время привлекает все страны, у которых есть корабли, способные стрелять.

В 1991 году в Черное море заходили 9 кораблей, в 1994 году - уже 27 плавсредств, представлявших 11 стран. А в 1995 году время нахождения кораблей нечерноморских государств в Черном море составило 476 суток. Сегодня здесь на постоянной основе находится до 20 крупных кораблей НАТО.

С 1992 года к освоению Черного моря на регулярной основе приступили корабли ОВМС НАТО на Атлантике, и впервые после Второй мировой войны отмечен заход отряда боевых кораблей ВМС Германии. Начиная с 1993 года, проводятся совместные учения кораблей ВМС НАТО и стран Черноморского бассейна (Украины, Болгарии, Румынии) в рамках программы "Партнерство во имя мира". Ежедневно через Средиземное и Черное моря проходит не менее 4 тысяч судов. И за ними постоянно ведут наблюдение до 10 натовских судов.

Обострение отношений между Украиной и Россией было вызвано приходом к власти нового украинского руководства, поставившего своей стратегической целью вступление в НАТО. Президент Украины Виктор Ющенко 17 апреля 2005 года заявил, что у Москвы и Киева есть три главные проблемы: Черноморский флот РФ, вопросы границ и развитие сотрудничества в энергетической сфере. В тот же день он отметил, что статус Черноморского флота России в Севастополе нуждается в пересмотре.

Читайте: Черноморский флот сменит название на Средиземноморский .

5 мая 2008 года Киев заявил «о неприемлемости осуществления во время празднования 225-й годовщины Черноморского флота парада кораблей ЧФ РФ, военно-спортивного праздника и показа военной техники и вооружений частей пехоты».МИД Украины 24 мая 2008года официально уведомил Москву, что договор о базировании продлеваться не будет, флот обязан быть полностью выведен к 28 мая 2017 года.

Россия действительно строит новые военно-морские базы и объекты ЧФ и на собственной территории. С 1 января 2005 года начато осуществление федеральной целевой программы по обустройству береговой инфраструктуры ВМФ в Краснодарском крае. Строительство Новороссийской военно-морской базы продлится до 2017 года. Но это отнюдь не значит, Российский флот уйдет из Крыма, дальнейшие провокации просто осложнят отношения между двумя государствами, в результате чего еще не известно кто и откуда будетуходить.

Украина просто нарывается на международный суд, который определит принадлежность Крыма той или иной стороне. А доказательная база у Киева до такой степени слаба, что лучше, тихо подписать пролонгацию договора по российской базе. Севастополь должен остаться главной военно-морской базой Черноморского флота. Несмотря на строительство военно-морской базы в Новороссийске, российское руководство считает, что переводить туда штаб ЧФ и корабельный состав не планируется.

Надо напомнить, что самым серьёзным ударом по Черноморскому флоту стал распад СССР. 70 % всей инфрастуктуры российского ЧФ находится на территории Крыма. 25-тысячный личный состав флота размещён в трёх пунктах базирования: в Севастополе (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья). В Феодосии и Николаеве идёт постройка и ремонт российских судов.

По договору о разделе ЧФ от 28 мая 1997 года в украинских территориальных водах и на суше может находиться группировка российских кораблей и судов численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок). Кроме того на арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе может быть размещён 161 летательный аппарат. Это вполне сопоставимо с мощью военно-морской группировки Турции.

В настоящее время в состав Черноморского флота входит дивизия надводных кораблей, дивизион подводных лодок, две бригады охраны водных районов Севастополя и Новороссийска, бригада ракетных катеров и бригада разведывательных кораблей. Всего 55 боевых единиц, а также 219-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы.

Россия арендует большую часть причальных стенок порта Севастополь для стоянки более 30 боевых кораблей и судов. В Севастополе также базируется штаб ЧФ, центральный узел связи, военно-морской госпиталь, 1096-й зенитный ракетный полк, 810-й отдельный полк морской пехоты, 17-й арсенал. На аэродромах Кача и Гвардейское базируются 20 самолетов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также до 10 вертолетов Ка-27.

Надо отметить, что помимо «гастролеров» с Запада, нам противостоит мощный флот Турции. Численность регулярных ВМС Турции достигает 60 тыс. человек, в резерве находится до 70 тысяч. Корабельный состав включает 121 корабль основных классов (17 подводных лодок, пять эскадренных миноносцев, пять фрегатов УРО, 11 фрегатов, пять сторожевых кораблей, 43 десантных корабля, семь минных заградителей, 26 тральщиков, два патрульных корабля), 83 боевых катера (18 ракетных, один артиллерийский, три торпедных, 21 сторожевой, 33 десантных, семь тральщиков) и 101 вспомогательное судно.

Самолетов базовой патрульной авиации насчитывается девять, вертолетов противолодочной обороны - три. Численность личного состава авиации ВМС 900 человек. Морская пехота представлена одной бригадой (4 тыс. человек).Военно-морской флот оснащен в основном кораблями, построенными западными государствами и переданными Турции в рамках программ военной помощи.

Планами совершенствования военно-морских сил предусматривается значительное наращивание их боевых возможностей за счет строительства новых кораблей на национальных и иностранных предприятиях, закупок или получения военной помощи по линии НАТО, а также модернизации имеющихся кораблей, самолетов и вертолетов авиации ВМС.

При содействии Германии на национальных верфях построены шесть подводных лодок , четыре фрегата ,восемь ракетных катеров. Продолжается строительство еще двух подводных лодок и двух фрегатов, заложены десантный корабль, танкер-заправщик, два ракетных и два патрульных катера.

Значительную помощь Турции оказывают США. Так, в течение 1993 — 1995 годов они передали ей восемь фрегатов типа «Нокс». В рамках программы усиления южного фланга НАТО американский конгресс ратифицировал принятое ранее решение о передаче Турции трех фрегатов.

В такой ситуации Севастополь становится не просто военно-морской базой, а основой национальной безопасности южных флангов России. А здесь уже за ценой стоять не приходится. Или наша страна останется на Черном море, или «покой» российского побережья и территориальных вод будут охранять турки.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить