Кто осудит преступления против сербов?

Скупщина Сербии осудила массовое убийство мусульман боснийскими сербами в городе Сребреница в июле 1995 года. За документ проголосовали 127 из 173 присутствовавших в зале депутатов.

События в этом боснийском городе считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине. В начале июля солдаты армии боснийских сербов ворвались в город, населённый мусульманами и находившийся под защитой миротворческих сил ООН. Тем не менее практически всё мужское население города было истреблено.

Гаагский трибунал, обвиняя экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича в преступлениях против человечества, считает случившееся в Сребренице одним из главных эпизодов.

Однако те, кто поддерживает такую позицию, очень часто упускают из виду, что предшествовало тем трагическим событиям. Дело в том, что в 1992 году, к началу войны, более четверти населения города составляли сербы. Но занявшие тогда город отряды мусульман убивали их, а оставшихся в живых вынудили бежать.

В 1993 году военная инициатива перешла в руки боснийских сербов. Они отбили у мусульман соседние со Сребреницей деревни и окружили ее. Однако город, где остались практически только мусульмане, был взят под защиту силами ООН. Мусульманские отряды этим пользовались и постоянно совершали вооружённые нападения на позиции сербов. Потому их лидеры Радован Караджич и Ратко Младич и приняли решение взять город.

Читайте: Версия Караджича и Гаагский "дисциплинарный комитет".

На Западе события в Сребренице давно уже называют геноцидом мусульман. Однако в Сербии, прекрасно помня, что предшествовало июльской трагедии 1995 года, так не считали. Более того, местная общественность требовала от международного сообщества обратить внимание и на преступления, совершённые мусульманами в отношении сербов.

Пришедший к власти в 2004 году прозападный президент Борис Тадич пять лет назад побывал в Боснии, и осудил действия соплеменников. И, словно пользуясь этим, мусульманские руководители Боснии и Герцеговины потребовали от Сербии компенсации за геноцид в Сребренице. В 2007 году Гаагский суд признал этот факт, но в компенсации отказал.

Тем временем в самой Сербии никакого официального документа с оценкой тех событий долго не принималось. Президент Тадич несколько лет тщетно уговаривал депутатов Скупщины принять резолюцию с осуждением геноцида мусульман в Сребренице. И вот на днях подготовили проект соответствующей резолюции. Однако единодушия среди депутатов не было, и в парламенте закипели страсти.

Фото: AP

Проект внесли представители поддерживающей Тадича коалиции "За европейскую Сербию", составляющей относительное большинство, резолюции, и в этом документе, разумеется, было упоминание о геноциде. Авторы указали, что Евросоюз уже несколько лет добивается подобного осуждения. Без чего, дескать, Сербия не сможет вступить в ЕС и примириться со своими балканскими соседями. Кроме того, сторонники Тадича призвали уважать вердикт Гаагского суда, где прописано слово "геноцид".

Партнёры пропрезидентских сил по правящей коалиции из Социалистической партии, когда-то возглавляемой умершим в Гаагской тюрьме Слободаном Милошевичем, были готовы поддержать документ. Но с одной существенной оговоркой: в нём не должно содержаться слово "геноцид". Они мотивировали это тем, что самые большие потери в ходе войн, сопровождавших распад Югославии, понесли именно сербы.

А вот лидеры прозападной Либерально-демократической партии, наоборот, призвали принять ещё более жёсткие формулировки, чтобы заклеймить преступления, покончить с позорным прошлым и удовлетворить полностью требования Евросоюза.

Националистические силы категорически отказались голосовать за резолюцию. Так, Сербская радикальная партия считает, что все факты, касающиеся Сребреницы, до сих пор не установлены. Представители этой политической силы полагали, что международное сообщество должно признать геноцид сербов, евреев и цыган, совершённый в годы Второй мировой войны пособниками нацистов из числа хорватов и мусульман.

В итоге был принят компромиссный вариант. Депутаты признали преступления, совершённые соплеменниками в отношении мусульман. Однако слово "геноцид" в документ не попало. Кроме того, Скупщина призвала мировое сообщество признать также преступления, совершённые мусульманами и представителями других народов в отношении сербов.

Теперь слово за мировым сообществом. До сих пор Гаагский трибунал не осудил ни одного высокопоставленного мусульманина, хорвата или косовского албанца, отдававшего приказы об уничтожении сербов. Раньше судьи могли ссылаться на то, что Сербия официально не признаёт свои преступления. Теперь подобная отговорка, которая и раньше выглядела сомнительной, и вовсе не имеет под собой никаких оснований.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры