В Греции всё есть. Даже Албания?

На уходящей неделе произошло событие, способное в недалёком будущем осложнить обстановку в Европе. 27 января Конституционный суд Албании аннулировал пограничный договор с Грецией. Вполне возможно, что речь идёт о первом шаге к предъявлению албанцами территориальных претензий к южному соседу.

Согласно решению Конституционного суда Албании, заключённый весной прошлого года договор о разграничении прилегающего к берегам двух стран морского шельфа противоречит основному закону страны. В чём конкретно заключается данное противоречие - судьи не пояснили. Возможно, они усмотрели недопустимые территориальные уступки соседу. В любом случае, правительство страны дало понять, что будет добиваться пересмотра соглашения.

Год назад в греческом МИДе сказали, что договор значительно укрепляет отношения между двумя странами. Теперь же в Афинах не скрывали разочарования. "Конечно, это плохое развитие событий, и оно совершенно точно нас не радует. Но я хочу подчеркнуть, что это внутренний процесс в Албании, и у нас нет иного выбора, как его уважать", - сказал официальный представитель греческого внешнеполитического ведомства.

"Мы ждем официальной информации со стороны Албании и, конечно, предложений по тому, как она намерена дальше решать этот вопрос", - сказал греческий дипломат. И напомнил, что без подобного договора Албания не сумеет вступить в Евросоюз, ибо кандидат в члены ЕС должен иметь общепризнанные границы со всеми своими соседями.

Возможно, дело ограничится созданием двусторонней комиссии, которая разберётся с морским шельфом, и вопрос будет закрыт. Однако действия албанского руководства в последние десятилетия и поведение албанского меньшинства в Сербии и Македонии (которое открыто заявляет о желании отделиться от них вместе с  территориями, на которых проживает), заставляет относиться  к решению Конституционного суда Албании с опаской.

Во времена социалистических Югославии и Албании пропаганда последней всячески призывала соплеменников в Косово и Македонии бороться за свои права и ставила вопрос о перекройке границ. К чему это привело - известно всему миру. При поддержке Запада Косово ещё в 1999 году было фактически отторгнуто от Сербии, а свыше 200 тысяч сербов и прочих неалбанцев вынуждены были покинуть край.

Читайте также: Греция пошла "налево"

Фото: AP

Не миновала война и Македонию, где албанцы составляют четверть её двухмиллионного населения. Здесь боевые действия между правительственными войсками и албанскими боевиками в 2001 году удалось погасить только благодаря вмешательству сил НАТО. В ряде районов страны албанский язык стал официальным, этнические албанцы вошли в состав македонского правительства. Но вопрос о расширении их автономии и даже об отделении населённых албанцами районов то и дело встаёт на повестку дня.

Похоже, теперь албанский вопрос навис и над Грецией. И обсуждается он отнюдь не только в последние годы. Ещё в 1879 году группа албанских националистов призвала великие державы отдать им расположенную на северо-западе Греции область Эпир.

"Албанский народ более древний, чем греческий народ; в старину Эпир был одной из составных частей Албании, и никогда греки в какой-либо мере не владели этой страной", - утверждали они. То, что большинство населения области составляют греки и что греческие государства существовали ещё до нашей эры националистов не смутило.

Более 100 лет спустя, в 1982 году, МИД Албании также поставил вопрос о принадлежности  "исконно албанских районов на северо-западе Греции" и потребовал обсудить "проблему прав албанского населения и уточнения взаимных границ". Статус Чамерии - одной из частей Эпира - многие  албанские политики оспаривают до сих пор. А в Косово два года назад была напечатана карта так называемой Великой Албании, куда вошла треть области Эпир. В Приштине на демонстрациях мелькнул лозунг: "Без Косово и Чамерии нет Албании! ".

Ситуация для Греции весьма тревожная. Сейчас албанское население 10-миллионной страны составляет около полумиллиона человек. А в той самой Чамерии - уже большинство. За счёт и более высокой рождаемости, и гастарбайтеров, и незаконных мигрантов из Албании. Греки же оттуда уезжают. Подобное несколько десятилетий подряд происходило и с косовскими сербами.

По албанскому телевидению постоянно показывают сюжеты об ужасном положении соплеменников в Эпире и требуют "международного вмешательства в эту ситуацию". Похожее уже происходило и в случае с Сербией, и в случае с Македонией.

Но теперь албанцы требуют преподавать в школах Эпира на своем языке предмет "История Албании". О чём там расскажут - нетрудно догадаться. Звучат и требования территориальной автономии. О том же говорят и албанцы в прилегающих к Косово сербских общинах (Прешево, Буяновац), на западе Македонии, на юге Черногории. Все эти районы уже давно "включены" националистами в состав Великой Албании.

Правда, в отличие от Сербии, у Греции есть возможность предъявить встречные претензии. Дело в том, что в южных районах Албании (носящих название Северный Эпир) проживают десятки тысяч греков. На это ещё два года назад обратил внимание один из видных иерархов Элладской (Греческой) православной церкви митрополит Дриинупольский Андрей.

"Давайте и мы попросим то, что албанцы попросили для Косово и добились, - автономию для Северного Эпира. Уже пришло время предпринять энергичные действия, чтобы спасти Северный Эпир и предотвратить план создания Великой Албании. Если это случится, то нас ждут страшные бедствия", - заявил тогда митрополит. Подобные предложения звучат в Греции и сегодня.

Все эти вопросы никогда не уходили с повестки дня. И нежелание Албании ратифицировать пограничный договор с Грецией из-за разграничения морского шельфа действительно может оказаться первым шагом в раскручивании территориальных претензий. Тем более что от них в Тиране никогда не отказывались. Евросоюз же пока молчит, и албанцы вполне могут расценить это как знак согласия со своими требованиями.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ