Сербия не думает отдавать Косово

У Сербии будет новая конституция. До последнего момента референдум по её принятию находился на грани срыва из-за низкой явки избирателей, но необходимый порог всё-таки был преодолён. Согласно основному закону, автономный край Косово объявлен составной частью страны. Это уже вызвало недовольство албанцев, а в будущем международное давление на Сербию с требованием признания Косово может только усилиться.

До последнего момента не было ясно, состоится ли референдум. Несмотря на то, что голосование шло и в субботу, и в воскресенье, до последнего момента явка была крайне низкой. Население страны после отделения Черногории, продолжающейся резни сербов в Косово и давления со стороны Запада находится в крайне подавленном состоянии, и потому на избирательные участки шло крайне неохотно.

За несколько часов до окончания голосования к народу обратились президент Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница . Они объявили, что без конституции Сербия не может стать полноценным государством. И народ услышал: к концу дня в воскресенье явка превысила 50% и, по предварительным данным, более половины населения проголосовали за новый основной закон страны. При этом необходимый порог был преодолён лишь за час до закрытия избирательных участков.

К референдуму не было бы приковано столько внимания, если бы не вопрос о статусе Косово. Согласно новой конституции, Косово провозглашено неотъемлемой частью Сербии. В то же время албанское население края не было внесено в списки избирателей, поскольку ещё с 1990 года оно бойкотирует все выборы, проводимые в Сербии. Тем не менее, его представители уже заявили, что их мнения в Белграде никто не спросил, и они продолжат курс на независимость.

Со своей стороны, считающийся умеренным националистом премьер-министр Коштуница предостерёг мировое сообщество от признания независимости Косово. По его словам, в случае, если это произойдёт, Сербия пересмотрит свои отношения со всеми странами, которые пойдут на этот шаг. Ранее он выразил уверенность, что Россия и Китай в случае чего наложат в Совете Безопасности ООН вето на резолюцию о признании независимости Косово.

В то же время слова Коштуницы едва ли изменят позицию США и Евросоюза. Запад продолжает подготовку к референдуму об отделении Косово, называя этот случай особым и не влекущим за собой прецедентов. Что касается Брюсселя, то он может использовать ситуацию для оказания на Сербию ещё большего давления и в очередной раз оттянуть как переговоры о вступлении страны в ЕС, так и об отмене с Сербией визового режима (который, впрочем, намного легче, чем в России). В качестве предлога будет использована ставшая уже вечной тема о невозможности сербских властей выдать Гаагскому трибуналу лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича.

Однако новый виток давления на Сербию – это палка о двух концах. Дело в том, что и президент Тадич, и Коштуница являются горячими сторонниками вступления страны в ЕС, а президент к тому постоянно заверяет в том, что поиски Младича и Караджича не прекращаются ни на секунду. Поэтому новое давление на страну может ослабить прозападные силы, а к власти в Сербии могут прийти сторонники покойного президента Слободана Милошевича или представители радикально националистических антизападных сил.

Кроме того, не следует забывать, что проблема сепаратизма отнюдь не снята не только в странах СНГ и бывшей Югославии, но и в Западной Европе. Благодаря «исключительному косовскому прецеденту» О своих правах на отделение немедленно заявят баски и каталонцы в Испании, шотландцы и ирландцы-католики Ольстера в Великобритании, корсиканцы во Франции, фламандцы в Бельгии. Их примеру могут последовать бретонцы и эльзасцы во Франции, фризы в Голландии и Германии, уэльсцы в Великобритании, жители Южного Тироля и Сардинии в Италии, галисийцы в Испании. Воспользоваться этим могут и франкоязычные сепаратисты из канадской провинции Квебек. 

Что касается России, то она попадает в сложную ситуацию. С одной стороны, её немедленно обвинят в двойных стандартах - дескать, абхазов и осетин она поддерживает, а косовских албанцев – нет. С другой стороны, в отличие от Грузии, горячую фазу конфликта в Косово начали в 1997 году именно сепаратисты. Помимо прочего, грузины куда охотнее возвращаются в ту же Абхазию, чем сербы в Косово, поскольку опасностей для них в Абхазии намного меньше, чем для сербов в Косово, которых албанцы при попустительстве западных миротворцев продолжают планомерно истреблять. Стоит также напомнить, что Запад упорно отказывает боснийским сербам в праве воссоединиться со своей этнической родиной.

Таким образом, у России руки совершенно развязаны, и обвинения в двойных стандартах в её адрес кажутся просто смешными. Поэтому Россия в целях защиты сербов от геноцида вправе выступит против отделения Косово. Параллель с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем тут совершенно неуместна – грузинам и молдаванам в них ничего не угрожает, в отличие от косовских сербов (а также прочего неалбанского населения Косово).

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США