Гибель свидетелей зверств албанцев

В Германии найден мертвым главный свидетель по делу об издевательствах полевых командиров косовских албанцев над сербами. Обстоятельства его гибели вызывают сомнение. Теперь Гаагский трибунал может прекратить расследование по поводу зверств против сербов. Впрочем, оправдывать и закрывать глаза на преступления албанцев в Косово ему приходилось уже не раз.

Детективная история имела место в немецком городе Дуйсбург. Здесь проживал косовский албанец Агим Зогай. Бывший боевик Армии освобождения Косово (АОК) должен был свидетельствовать против своего бывшего командира Фатмира Лимая и фигурировал в материалах дела как "свидетель X". Однако при загадочных обстоятельствах он вдруг ушел из жизни. По предварительной версии, Зогай гулял по парку, но неожиданно взял и повесился.

Вопросов возникает множество. Так, на скамье подсудимых в Гааге должен был оказаться Фатмир Лимай, который, по решению суда ЕС и миссии Евросоюза в Косове (EULEX), был помещен под домашний арест. Он обвиняется в жестоких пытках пытках и казнях двух сербских полицейских в косовском селе Клечка 12 лет назад. Кроме того, Лимая обвиняют в хищениях государственных средств в бытность его министром транспорта в первом правительстве Хашима Тачи (2007-2010 годы).

Читайте также: Север Косова отбирают у Сербии

Примечательно, что Лимай в 2005 году уже проходил по делу о пытках и убийствах косовских сербов, однако Гаагский трибунал отпустил его в связи с недостатком улик. Впоследствии он стал сначала министром, а в 2010 году — депутатом парламента Косово. Первоначально Тачи хотел переназначить Лимая, но под давлением ЕС вычеркнул его из списка потенциальных министров. Но не исключено, что все вернется на круги своя. Без показаний Агима Зогая дело Лимая в Гаагском суде может снова развалиться.

Отметим, что Лимай — не единственный и отнюдь не самый видный из албанских деятелей Косово, в отношении которого расследуется дело о тяжких преступлениях в отношениях сербов. Куда шире известен бывший премьер края Рамуш Харадинай, дело которого развалилось по практически тому же сценарию, по которому сейчас может рухнуть и дело Лимая.

В 2005 году Гаагский трибунал предъявил Харадинаю обвинения в совершении военных преступлений. Так, в 1998 году он, будучи полевым командиром Армии освобождения Косово (АОК), руководил операциями по насильственному уничтожению и выселению сербов и цыган. Кроме того, его подозревают в жестокой расправе над албанцами, которых заподозрили в сотрудничестве с сербской армией и полицией.

Читайте также: Меркель хочет добить и расчленить Сербию

К моменту предъявления обвинения Харадинай занимал пост премьера Косова. Он мгновенно сложил с себя полномочия и приехал в Гаагу. Под стражей он провел всего три месяца, а затем судьи благополучно отпустили в родное село Глоджане. В апреле 2008 года Гаагский суд оправдал его по всем 37 пунктам обвинения, что вызвало резкую реакцию руководства Сербии. Однако спустя два года по ходатайству главного прокурора трибунала Сержа Браммерца приговор отменили. Причина — давление на свидетелей, их исчезновение и гибель.

Вот только несколько эпизодов загадочной смерти людей, призванных свидетельствовать против Харадиная. Некий Куйтин Бериш погиб под колесами автомобиля в Черногории. Илир Сельмай был убит в драке — по официальным рапортам, он напал сразу на шестерых, не имея при себе оружия, и те зарезали его на глазах множества людей. Бекима Мустафу и Ауни Элезая расстреляли из огнестрельного оружия. А сотрудников косовской полиции Сабахета Тава и Исука Хакляя не просто убили, а еще и тела их сожгли в автомобиле.

Ужасно сложилась судьба еще нескольких человек, которым Гаагский трибунал пообещал свою защиту. Джейдин Муста, Садрик Муричи и Весел Муричи погибли, причем их убийства были признаны заказными. Рамир Муричи выжил после покушения, но от своих показаний против Харадиная отказался. Всего же, начиная с 1999 года, погибло около 40 человек, которые должны были свидетельствовать в Гааге против командиров косовских албанцев.

Читайте также: Албанская бомба против южных славян

Пока что в Гаагском трибунале не дождались еще одного бывшего премьера Косово — Агима Чеку. Этот человек "отличился" не только на родине, но и в Хорватии. Он в 1991-1995 годах воевал в рядах хорватской армии против местных сербов. В 1993 году именно Чеку командовал операцией "Выжженная земля", когда хорватские бойцы вырезали всех сербов в населенных пунктах Медак, Читлук и Почитель. Гаагский трибунал осудил по этому делу хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, но ими дело явно ограничивать неследовало бы.

Как и Харадинай, вступивший в АОК в 1998–1999 годах Чеку участвовал в этнических чистках, истребляя сербское и другое неалбанское население Косова. Правоохранительные органы Сербии выдали международный ордер на его арест по обвинению в геноциде, однако страны ЕС и НАТО его демонстративно игнорировали. Его задерживали в Словении, Венгрии и Болгарии, но каждый раз отпускали. Будучи премьером Косова, в 2006 году Чеку даже приезжал в Россию, и корреспонденту "Правды.Ру" удалось с ним побеседовать.

Но едва ли есть человек, которого сербы хотели бы видеть в Гаагском суде больше, чем нынешнего премьера Косова Хашима Тачи. В свое время он жил и учился в Швейцарии, командовал АОК, на обучение которой выделяли средства страны НАТО. Сегодня этого человека принимают на высшем уровне в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине. А в 1997 году сербский суд Приштины приговорил его к 10 годам тюрьмы за террористическую деятельность. Задерживать его на Западе никто не думал, в Гаагский суд его никто не вызывал. Между тем…

В марте 2008 года бывшая прокурор Гаагского трибунала швейцарка Карла дель Понте в своей книге "Охота" изложила шокирующие подробности того, что Тачи причастен к торговле человеческими органами. По ее сведениям, в 1999 году боевики АОК похитили порядка 300 сербов, цыган и нелояльных Тачи албанцев. Несчастных доставляли на север Албании, забирали у них сердца и почки. Органы далее шли в Европу, Израиль и Турцию. По сведениям сербской газеты "Пресс", на торговле органами Тачи обогатился, как минимум, на четыре миллиона немецких марок.

Дель Понте описала свой разговор с бывшим директором ЦРУ США, этническим албанцем Джорджем Тенетом. Она пожаловалась, что американцы не хотят делиться информацией о деятельности Тачи. "Думаю, — сказала дель Понте, — что, по крайней мере, вы должны поддержать наши усилия". "Знаете, мадам, мне абсолютно наплевать на то, что вы думаете!" — ответил Тенет. Что было дальше? Бомбардировки Югославии и превращение Тачи в вождя Косова.

Читайте также: В премьере Косова "вдруг" опознали бандита

Впечатления от посещения края после ухода оттуда сербской армии дель Понте описала так: "Формирования АОК ведут себя, как банды убийц и грабителей, похищая и убивая сербов и представителей других этнических групп, в особенности цыган, исключительно из-за их этнической принадлежности. Не существуют никакой юридической системы для того, чтобы их можно было судить". И далее: "Я уверена, что некоторые лица в Миссии ООН, боялись за свою жизнь и жизнь своих подопечных. Я думаю даже, что некоторые судьи МТБЮ боялись, что албанцы достанут и их". Вот он — приговор гаагскому правосудию из первых уст.

В декабре прошлого года в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) был озвучен доклад комиссии под руководством швейцарского депутата Дика Марти. Его главным героем вновь был Хашим Тачи. "Мы выяснили, что во главе "Дреницкой группы" стоял известный политический деятель и, возможно, самый признанный в мире член Армии освобождения Косово (АОК) — Хашим Тачи. Он и другие члены "Дреницкой группы" постоянно называются "главными игроками" в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности", — говорится в докладе. И снова — никаких оргвыводов.

Читайте также: Гаагский суд окончательно запутал Косово

Как видно, гибель важного свидетеля по делу о преступлениях косовских албанцев против сербов стала уже рядовым явлением. Теперь уже человек лишился жизни не где-нибудь, а в Германии. Впрочем, это мало удивляет. В крупнейшей стране Европы проживают сотни тысяч албанцев, их наркомафия считается здесь сильнейшей. И достать того или иного человека для нее не составляет труда.

Вот только к самой Германии есть множество вопросов. Убийство свидетеля произошло в тот момент, когда немецкие войска в Косове не раз вступали в столкновения с местными сербами, которые противятся установлению полноценной границы между краем и основной частью Сербии. Канцлер Ангела Меркель уже призывала сербское руководство ликвидировать "свои", не подчиненные Приштине органы власти на севере края. И отдать сербов под власть… Хашима Тачи.

По этой логике, гибель свидетеля весьма выгодна той же Германии, сделавшей ставку на Тачи и других бывших полевых командиров АОК в желании оторвать Косово от Сербии. Да и не Германии одной. Почти все страны Запада засветились в косовской истории в не самом лучшем свете…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018