Косовских албанцев взяли за органы

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла на неделе резолюцию, в которой потребовала провести международное расследование случаев торговли органами в Косово и причастности к ней премьер-министра края Хашима Тачи. Тем временем из миссии НАТО в крае произошла утечка информации, которая также подтверждает преступную деятельность поддерживаемых Западом косовско-албанских боевиков.

Резолюция стала результатом рассмотрения доклада швейцарского депутата Дика Марти, многие положения которого стали известны ещё в декабре прошлого года. Документ получил название "Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косово", а в основу его легли раздирающие душу сведения, представленные бывшим прокурором Гаагского трибунала Карлой дель Понте в книге "Охота" ещё весной 2008 года.

Суть доклада Марти (а ранее — книги дель Понте) сводится к следующему. Нынешний премьер Косово Тачи, которому всячески покровительствовали политики и спецслужбы США и стран Европы, был на самом деле не только (и не столько) "борцом за свободу", сколько главарём преступной группы занимавшейся похищениями людей, торговлей человеческими органами и заказными убийствами.

"Мы выяснили, что во главе "Дреницкой группы" стоял известный политический деятель и, возможно, самый признанный в мире член "Армии освобождения Косово" (АОК) — Хашим Тачи. Он и другие члены "Дреницкой группы" постоянно называются "главными игроками" в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности", — говорится в докладе.

Читайте: В премьере Косово "вдруг" опознали бандита

Технология действий "борцов за свободу" выглядела так. Боевики АОК похитили в конце 1990-х гг. около 300 сербов, цыган и не лояльных Тачи албанцев. Несчастных узников грузовиками доставляли из Косово в Албанию. Здоровых словно скот "откармливали", а затем забирали у них органы, которые затем переправляли в Западную Европу, Израиль и Турцию. А с больными расправлялись ещё до медицинских опытов.

Соответствующие факты были известны достаточно давно, но страны ЕС и США предпочитали закрывать на них глаза. И это вызвало непонимание у автора доклада. "На протяжении многих лет в статьях журналистов, расследованиях полиции упоминалось о сотнях исчезнувших людей… Это неоспоримый факт! Существование тайных тюрем на севере Албании также подтверждается многими расследованиями… более того, эта информация была передана в суд", — подчеркнул Дик Марти.

Фото: AP

В итоге, несмотря на протесты ряда депутатов от Албании, ПАСЕ приняла довольно жёсткую резолюцию. "Многие сведения, похоже, подтверждают, что в период сразу же после окончания вооруженного конфликта до того, как международные силы смогли реально установить контроль над регионом и восстановить подобие правопорядка, у пленных на албанской территории были изъяты органы для последующей продажи", — сказано в ней.

"Ассамблея считает, что незаконный оборот человеческих органов сегодня представляет исключительно серьезную проблему во всем мире и противоречит самым основным стандартам прав человека и достоинства", — отмечается в резолюции. Депутаты ПАСЕ отметили, что виновные в изуверском обращении с пленниками должны понести наказание. Правда, имя Хашима Тачи в документе не упоминается.

Что касается реакции косовских албанцев на обнародованные факты, то всё последнее время их представители пытались изобразить Дика Марти "марионеткой в руках спецслужб Сербии и России". Но на сей раз Евросоюз не стал (по крайней мере, гласно) поддерживать своего протеже, и призвал провести международное расследование деятельности как Тачи, так и его подчинённых.

Тем временем за грехи косовских албанцев приходится оправдываться и поддерживавшей их в 1999 году бомбами НАТО. В английской газете The Guardian на днях были опубликованы документы миротворческих сил в Косово (KFOR), костяк которых составляет как раз группировка Североатлантического альянса. Из них следует, что НАТО и страны Запада знали о преступных связях Тачи, который назван одной из "крупнейших шишек" мафии. Но это не мешало ЕС и США им проводить ту проалбанскую политику, которую те проводили.

В документах разведки НАТО, датируемых 2004 годом, много рассказывается о Хавите Халити — ныне депутате парламента Косово. Этот человек, тесно связанный с албанской мафией и причастный к торговле оружием и наркотиками, назван "силой, стоящей за Тачи". "Согласно одному из докладов, Халити ездит за границу по подложному паспорту, так как включен в "черный список" в нескольких странах, в том числе в США", — отмечается в статье The Guardian.

В KFOR после доклада Марти и публикации английских журналистов засуетились. Пресс-секретарь миротворческой миссии Ханс-Дитер Вихтер заявил, что "НАТО начала внутреннее расследование о происхождении указанных документов". Что это может означать? Наказание того, кто сдал "своего парня" Тачи или согласие провести расследование деятельности тех, кого горячо поддерживали все последние полтора десятка лет?

Фото: AP

Отметим, что определённые факты торговли органами признали даже в самом Косово. В прошлом году его власти отрапортовали о раскрытии целой преступной группы, занимавшейся международной торговлей органов. Полтора десятка "врачей" уже задержаны, ещё семеро объявлены в розыск. Косовско-албанское руководство признало даже тот факт, что страшные медицинские опыты над сербами действительно ставили некоторые бойцы Армии освобождения Косово.

Деятельность банды имела поистине международный размах. Как оказалось, на территорию Косово обманом заманили доноров из России, Казахстана, Молдавии и Турции. Албанские преступники обещали им по 137 тысяч долларов, однако в действительности не заплатили несчастным ничего. Были названы даже имена организаторов банды — пяти косовских албанцев, а также их пособников из Турции и Израиля. Но не задержан до сих пор никто.

Резолюция ПАСЕ и публикация в The Guardian стали лишним свидетельством того, что в признанном почти всеми странами Запада "демократическом" Косово творилось не просто беззаконие, а совершались чудовищные преступления. Как оказалось, дело было не только в массовом убийстве сербов и поджогах православных церквей. И многое указывает на то, что среди руководителей как этнической чистки, так и торговли органами был и политический выкормыш США и Евросоюза — Хашим Тачи.

А признавшие независимость Косово власти США, Германии, Франции и ещё 70 стран как-то не спешат комментировать происходившее последние 12 лет в оккупированном НАТО албанском протекторате в колыбели сербской государственности. До сих пор ни книга дель Понте, ни доклад Марти не привели к тому, чтобы руководители ведущих стран Запада вымолвили по этому поводу хоть слово. Может, резолюция ПАСЕ и секретные доклады НАТО заставят их нарушить "обет молчания"?

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые: от преждевременной смерти спасут три чашки кофе в день
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Ходорковский решился стать Березовским
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Ходорковский решился стать Березовским
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах