Автор Правда.Ру

Грецию ждет вулканическая катастрофа?

Тот факт, что Греция представляет собой сейсмически активную зону, доказательств не требует. Они появляются сами в виде регулярно случающихся землетрясений. Сказать, что жители к ним привыкли будет преувеличением. С острова Нисирос в Эгейском море пришло сообщение, что там просыпается вулкан. Ждет ли Элладу повторение трагедии, случившейся недавно в Италии?

Вряд ли можно привыкнуть к покачиванию почвы под ногами, осыпающейся штукатурке, трещинам по стенам. Плюс это неприятное ощущение бессилия перед стихией, перед ее непредсказуемостью.

Кто из жителей греческой столицы не помнит ужасное землетрясение в Афинах 1999 года? Сначала раздался неостановимый нарастающий гул, будто множество громадных самолетов пролетали над городом. Затем финальным аккордом этого шума стал растянутый на секунды удар и собственно землетрясение. Животный страх, сковавшая тело слабость, головная боль и звон в ушах. Что это было? Руки лихорадочно нажимают на пульт телевизора срочно хоть какую-нибудь информацию. Телефоны предательски замолкают. Что с детьми? В спешке собираешь документы и деньги и выскакиваешь на улицу. Бледные лица соседей, тоже выбежавших в чем попало. Вернувшееся ощущение реальности возвращает в дом, хотя толчки продолжаются. Телевидение сообщает предварительные утешительные данные: жертв нет, разрушения небольшие. Но буквально через пятнадцать минут картина проясняется. Число жертв с каждым часом увеличивается на десятки. Разрушения огромны. Поступает сообщение американцев о силе удара в семь баллов по шкале Рихтера. Время объявлять чрезвычайное положение и признавать землетрясение национальным бедствием. Но греческие, финансируемые правительством сейсмологи заявляют, что сила удара значительно меньше всего 5,8-5,9 баллов. А для объявления землетрясения национальным бедствием необходимо минимум шесть баллов. Это значит, что правительство не будет полностью возмещать ущерб и строить новые дома, а обойдется помощью и временными мерами вагончиками для пострадавших. И на том спасибо.

Люди несколько ночей будут проводить под одеялами на улице, опасаясь повторения удара. Затем еще год будут вскакивать при малейшей вибрации, даже от громко ухающей музыки из проезжающего мимо автомобиля.

Теперь любая новость о землетрясении воспринимается как сводка с фронта: где, сколько погибло, каковы разрушения, приближается или отдаляется от нас.

Очередным тревожным сигналом стало извержение вулкана Этна в соседней Италии, начавшееся осенью и лишь недавно пошедшее на убыль. Стоит обратить на эту историю особое внимание, потому что, возможно, нечто подобное, дай Бог, чтоб не хуже, может ожидать и жителей Греции.

Извержение сицилийского вулкана Этна сопровождалось еще и подземными толчками. 29 человек, среди них 26 детей, погибли и 65 тяжело ранены — таков к сильного землетрясения на юге Италии. Городок Сан-Джулиано в итальянской области Апулья уже был один раз разрушен мощным землетрясением в 1556 году. Сегодня в этом населенном пункте, расположенном на высоте 460 метров над уровнем моря, живут 1195 человек.

Большинство из пострадавших дети, погибшие под завалами одной из школ. Спасены более 30 человек. Президент Италии Карло Адзельо Чампи выразил соболезнования близким жертв. Таков результат землетрясения, вызванного извержением Этны.

Это бедствие нанесло огромный ущерб экономике, туризму, сельскому хозяйству области. Все это время над окрестностями Этны стояло черное облако из пепла, из-за чего практически постоянно закрыт местный аэропорт Катании. Cотни семей, проживающих в непосредственной близости от вулкана, были эвакуированы. Извержение вулкана пошло на убыль, однако геофизики опасались взрыва другого итальянского вулкана — Стромболи, расположенного на одноименном острове Эолийского архипелага в Тирренском море, к северу от Сицилии.

Стромболи, а также крупнейший в Европе действующий вулкан Этна, находятся в районе геологического разлома между европейским и африканским континентами. Известный вулканолог Франко Барбери считает, что существует связь между сильными землетрясениями на юге Италии и активностью Стромболи. Некоторые сейсмологи также предсказывают угрозу извержения вулкана Везувий близ Неаполя, который молчит более полувека. Вулканический пепел от извержения вулкана Этна уже обнаружен на Мальте и в Ливии, да и в Афинах в это время ощущался запах углекислого газа, и было трудно дышать.

Из трех кратеров Стромболи в середине октября уже вырывались фонтаны раскаленной магмы высотой до 200 м, в расположенных у подножия вулкана селениях ощущались подземные толчки, были отмечены возгорания на окрестных виноградниках.

Наконец, к началу декабря подозрения ученых подтвердились. Вулкан Этна передал эстафету вулкану Стромболи. Потоки лавы медленно стекают по склонам.

Античные эллины, которые были свидетелями ранних извержений Этны, эти события приписывали гневу Зевса и изгнанию Геркулеса из Сицилии. Другая мифологическая версия гласит, что Этна — это мастерская бога огня Гефеста (Вулкана в римской версии). Подробное литературное описание вулканической деятельности Этны оставил поэт Пиндар. В 474 году до нашей эры он вывел на сцену мифического Тифона, которого Зевс заключил в недра Этны. И именно дракон (Тифон) производит в глубине горы этот ужасающий, яростный поток.

Наша газета проследила, что от Италии волна землетрясений покатилась в сторону Греции. Последовали сильные толчки близ островов Ионического моря, затем на западном побережье, затем в районе Патр, Коринфа и, наконец, в Афинах на Парнифе, откуда родом и то страшное землетрясение 1999 года. Надо отметить, что удары шли по затухающей, поэтому столичную встряску даже не все заметили.

Казалось бы, можно было успокоится. Но на прошлой неделе пришло сообщение о появившихся признаках пробуждения вулкана на острове Нисирос в Эгейском море. Как заявил директор геофизической лаборатории Афинского Университета Евангелос Лайос, наглядными подтверждениями происходящих процессов стало повышение температуры термальных вод и увеличение размера вулканических трещин. Так основная расщелина в основании вулкана разрослась почти в три раза.

Земля Эллады хорошо знакома с катастрофическими извержениями. В книге рекордов Гиннеса имеется следующая запись: "Явления природы"; "Вулканы"; "Самый сильный вулканический взрыв"; Сильнейший вулканический взрыв в истории (возможно, со времени извержения вулкана Санторин (Фира) в Эгейском море, в 95 км к северу от Крита, около 1628 г. до н.э.) произошел 27 августа 1883 г. в 10 ч утра по местому времени при извержении вулкана Кракатау в Зондском проливе между островами Ява и Суматра, Индонезия. Вызванная им приливная волна смыла 163 деревни, что привело к гибели 36380 человек. Куски раскаленной лавы выбрасывались в воздух на высоту 55 км, а унесенный ветром вулканический пепел через 10 дней выпал за 5330 км от места извержения. Через 4 ч вулканический взрыв был зарегистрирован на о. Родригес, в 4776 км от Кракатау. Его грохот был слышен на 8% территории земного шара. И все же этот взрыв, примерно в 26 раз превосходивший по силе самую мощную водородную бомбу, испытанную в СССР, был в 3 раза слабее, чем во время извержения вулкана Санторини (Фира).

На санторинскую катастрофу обратили внимание совсем недавно. Санторинокий вулкан настолько громаден (диаметр кальдеры примерно 14 километров), что это представлялось невозможным.

Грандиозный взрыв вулкана Санторини произошел в 1400 году до нашей эры, в результате чего образовалась кальдера площадью 83 квадратных километра. У подножия вулкана толщина вулканических отложений составляет от 30 до 65 метров. В 30 километрах от вулкана толщина вулканических отложений составляла 5 метров, в 200 километрах — 2 метра.

При взрыве было исторгнуто 72 кубических километра материала. Площадь, захваченная интенсивным пеплопадом, превысила 200 000 квадратных километров. Извержение сопровождалось катастрофическими цунами, что стало причиной упадка Минойской цивилизации. Мифы рассказывают (а недавно ученые нашли им подтверждение), что гигантская волна-цунами перехлестнула через остров Крит. На острове Анафи, что в 20 км от Санторини, вал цунами достиг высоты 250 м, оставив в верховьях долин обломки пемзы. Через 20-30 минут после извержения он обрушился на Крит и затопил его до отметок 30-35 метров, а через 3 часа достиг северных берегов Африки и устья реки Нил.
С этим же извержением связывают гибель Атлантиды — островной империи, затонувшей в течение суток, о чем рассказывает Платон в его сочинениях. Но что можно сказать точно, так это то, что в результате извержения на Санторини многие средиземноморские острова прекратили свое существование (о чем свидетельствуют сохранившиеся древние карты островов Средиземноморья), а современный Кипр, до того являющийся полуостровом и связанный с южным морским побережьем, приобрел статус большого острова.

Важные библейские сюжеты имеют своим истоком катастрофическое извержение Санторина, например, сюжет о "Тьме Египетской". После гигантского взрыва концентрация газов в атмосфере была настолько высокой, что тучи пепла закрыли солнце. На Египет и восточную часть Средиземного моря на несколько дней опустилась темнота, вызванная вулканическим облаком. В Библии это описано так. "И сказал Господь Моисею, простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня, не видели друг друга, никто не вставал с места своего три дня" ("Исход", 10.21-23).

Надо заметить, что остовов Нисирос, где проснулся вулкан, расположен от Санторини совсем недалеко.

Завершить статью планировалось мнением специалиста сейсмолога Христофора Метакса, но застать его в Афинах оказалось невозможно. Он вместе с командой коллег отправился как раз на Нисирос изучать обстановку и возможные последствия оживления вулкана на месте. По возвращении господина Метакса мы обязательно опубликуем его авторитетное мнение.

Вопрос изучал Сократ ГРАММАТИКОПУЛОС, ответственный редактор газеты "Афинский Курьер", Афины
Greek.Ru

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/29/42716.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев