Британское правосудие "своих" не выдает

В Великобритании 27 июля принято неоднозначное судебное решение, касающееся кровавых событий на территории бывшей Югославии в первой половине 1990-х гг. Лондонский суд отказал Сербии в выдаче одного из бывших лидеров боснийских мусульман, экс-члена президиума Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича.

История с задержанием этого политика началась с того, что в феврале прошлого года окружной суд Белграда выдал ордера на арест 19 бывших руководителей боснийских мусульман, самой заметной фигурой среди которых был как раз Ганич. Всем им инкриминировалась организация заговора с целью убийства солдат Югославской народной армии (ЮНА).

События, за которые в Сербии хотели (и до сих пор хотят) судить Ганича, относятся к 3 мая 1992 года. В тот день колонна из 300 военнослужащих ЮНА (преимущественно сербов по национальности) должна была покинуть столицу Боснии Сараево, где в это время разгоралась война между мусульманскими боевиками и местными сербами.

Сербское руководство в Белграде и президиум Боснии и Герцеговины (БиГ) при посредничестве международных структур вроде бы согласовали маршрут отхода колонны ЮНА. В результате почти безоружные военнослужащие отправились по улицам Сараево. И тут разыгралась кровавая драма.

Читайте: Лондонский "детонатор" для Боснии

Мусульманские боевики устроили на пути колонны засаду и начали её расстреливать. В итоге 42 военнослужащих погибли, 73 получили ранения, а 215 стали пленниками вооружённых отрядов мусульман. "Боснийцы хладнокровно расстреляли жертвы из автоматов и пулемётов", — говорилось в заключении Окружного суда Белграда.

Главным ответственным за разыгравшуюся кровавую драму, по версии сербской стороны, был как раз Ганич. Дело в том, что 3 мая 1992 года именно он руководил президиумом Боснии и Герцеговины, замещая председателя Алию Изетбеговича, отбывшего на переговоры в Португалию. Соответственно, мусульманские боевики подчинялись Ганичу, и только он мог отдать им приказ о расстреле колонны.

Сам боснийско-мусульманский политик категорически отрицает свою причастность к нападению на колонну ЮНА. Кроме того, он неоднократно заявлял, что сербская сторона преувеличила потери.

Фото: AP

Сербия объявила Ганича в международный розыск. В результате 1 марта этого года один из бывших лидеров боснийских мусульман был задержан в аэропорту Хитроу. Едва об этом стало известно, руководство Боснии и Герцеговины выразило протест (почему-то Сербии, а не Британии) по поводу запроса. Боснийская прокуратура направила в Лондон свой запрос о выдаче Ганича. По её мнению, только власти Боснии могут расследовать преступления, совершённые на её территории.

Реакция мусульманской и сербской общин Боснии на арест политика была прогнозируемо противоположной. Мусульмане негодовали. Нынешний председатель президиума БиГ Харис Силайджич потребовал выпустить политика под залог, организация мусульманских ветеранов Боснийской войны пригрозила, что "не станет спокойно наблюдать за продолжением агрессии на Боснию и Герцеговину".

Со своей стороны премьер-министр Республики Сербской в составе БиГ Милорад Додик дал понять, что Ганича необходимо судить за совершённое 3 мая 1992 года преступление. Премьер-министр БиГ, этнический хорват Никола Шпирич призвал все стороны сохранять спокойствие. А вот власти самой Сербии, направившие запрос, хранили молчание.

Суд Лондона, которому предстояло заняться делом Ганича, решил по-своему. 11 марта боснийский политик был выпущен под залог в 300 тысяч фунтов до начала процесса. Ему было запрещено покидать пределы Великобритании. Сами судебные слушания стартовали 5 июля. Несмотря на громкий резонанс и тяжесть обвинений, продлились они недолго.

Вечером 27 июля судья Тимоти Уоркмэн огласил решение. Сербии было отказано в выдаче Ганича, и тот может спокойно отправляться на родину. "Мне не предоставили никаких новых доказательств, которые можно было бы назвать достоверными и убедительными. Эти слушания были начаты из политических соображений и используются в политических целях", — заявил судья.

Собственно говоря, вряд ли решение суда можно назвать сенсацией. Великобритания во время войны в Боснии 1992-1995 гг. активно поддерживала мусульман в их борьбе с сербами. Её самолёты в 1994–1995 гг. неоднократно бомбили позиции боснийских сербов, а в 1999 году — уже саму Югославию. Ожидать, что лондонский суд станет сажать в тюрьму политика, которого поддерживало британское руководство, было бы странным.

Решение Лондонского суда стало очередной сомнительной вехой в истории западного правосудия. На скамье подсудимых (прежде всего, в Гаагском трибунале, но и не только там) по обвинению в военных преступлениях в Боснии (а также в Хорватии и Косово) уже побывали свыше 150 человек. В подавляющем большинстве — сербы. Ни один хорват, боснийский мусульманин или косовский албанец не был приговорён к длительному сроку заключения за преступления против сербов.

Особенно "гуманно" западное правосудие по отношению к лидерам тех же боснийских мусульман. Тот же Эюп Ганич или нынешний председатель президиума БиГ Харис Силайджич вообще не разыскивается Гаагским трибуналом, хотя во время кровавой резни оба занимали видные посты. Бывший лидер мусульман Алия Изетбегович умер своей смертью.

Фото: AP

Это явно контрастирует с судебным преследованием сербских лидеров.Экс-президент Югославии Слободан Милошевич умер в гаагской тюрьме. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич сейчас сидит в Гааге, а до своего ареста в 2008 году он был едва ли не самым разыскиваемым человеком на планете. (Поспорить с ним мог разве что Усама бен Ладен. Кстати говоря, волей Изетбеговича ставший гражданином Боснии и Герцеговины). Можно перечислить десятки случаев, когда сербы были приговорены к длительным срокам заключения.

А тем, кто подозревается в расстреле сербов (в форме ЮНА и без неё) пока практически всё сходит с рук.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов