Сербия почти в ЕС, но без Косова

Сербия официально стала кандидатом на членство в Евросоюзе. Соответствующее решение приняли на своей встрече главы МИД 27 стран-участниц ЕС. Теперь весь вопрос в том, пополнит ли Сербия ряды Евросоюза, и что будет с Косовом, независимость которого большинство стран-участниц ЕС признали.

О положительном решении относительно предоставления Сербии статуса кандидата сообщил глава МИД Франции Ален Жюппе. Он отметил, что в настоящий момент балканская страна выполнила все необходимые для этого условия. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни, когда в Брюсселе соберутся главы государств и правительств. Однако до сих пор не было ни разу, чтобы они отменяли решение руководителей внешнеполитических ведомств. Так что властям Сербии особенно опасаться нечего.

Нынешний президент Сербии Борис Тадич уже восемь лет ведет переговоры о присоединении к Евросоюзу. Ему удалось добиться отмены визового режима для сербских граждан, но вот что касается политики… Ведущие страны ЕС в числе первых признали независимость Косова и прямо увязывали европейское будущее Сербии с официальным согласием на отторжение края. Вопрос о предоставлении статуса кандидата был отложен из-за нежелания сербского руководства вступать в диалог с руководителями Косова.

Читайте также: Они творят историю: Хашим Тачи

Однако упирался президент Тадич недолго. 24 февраля представители Сербии и албанских властей края заключили особый договор по статусу Косова. Согласно документу, Белград не признает его независимость, но Косово получит право участвовать в региональных организациях на Балканах. Кроме того, сербские и косовские полицейские будут совместно охранять границу. Де-факто это означало, что Сербия сделала еще один шаг к признанию Косова ради приближения своего европейского будущего.

"Что касается Сербии, эти соглашения о региональном сотрудничестве и интегрированном управлении пограничными переходами особенно приветствуются с учетом обсуждений в Совете (ЕС) на следующей неделе относительно статуса кандидата (в члены ЕС) для Сербии", — отметила после подписания документа верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она добавила, что Евросоюз работает над тем, как бы принять в свои ряды и Косово тоже.

Приветствовал подписание договора и Тадич. "С заключенным договором политика "и Европа, и Косово", которую я проводил и за которую получил поддержку от граждан Сербии, выдержала свой исторический тест и доказала, что такой подход единственно реальный и приносящий результаты. Эта политика обеспечивает европейское будущее Сербии, защищает наши национальные интересы и показывает, что Сербия является фактором стабильности в юго-восточной Европе", — заявил он.

Читайте также: Славяно-мусульманская бомба для Сербии

Примерно в том же духе Тадич прокомментировал и предоставление его стране статуса наблюдателя. "Стратегическая цель Сербии — стать членом Европейского союза, потому что мы разделяем со странами ЕС одни ценности и одни взгляды", — сказал он. По его словам, страна делает все для того, чтобы залечить раны югославских войн 1990-х годов. "Это нелегко, но мы обещаем и дальше действовать в том же направлении", — подчеркнул Тадич.

Со своей стороны, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон ответила ему весьма своеобразно. Она приветствовала позитивную роль в урегулировании последствий конфликта в Косова, которую сыграли Тадич и… подозреваемый в торговле органами премьер Косова Хашим Тачи, которого Сербия уже 15 лет назад обхявила в розыск. Эштон также отметила, что Еврокомиссия решает вопрос о сближении с ЕС не только Сербии, но и Косова.

Между тем отнюдь не все в Сербии счастливы от того, что их страна ради европейского будущего фактически дала согласие на самостоятельное участие Косова в международных организациях. Оппозиционная Сербская радикальная партия (СРП) назвала случившееся "государственной изменой". "Это один из самых позорных дней в истории Сербии, и будет он вписан туда черными буквами", — сказал о подписании договора с Косовом заместитель председателя партии Драган Тодорович.

Читайте также: Албанская бомба против южных славян

Каковы выгоды для Сербии от вхождения в ЕС? Не обернется ли оно окончательной потерей Косова? На эту тему в интервью "Правде.Ру" рассуждают историки-балканисты Елена Гуськова и Сергей Романенко.

Елена Гуськова, эксперт Гаагского трибунала, руководитель Центра изучения современного балканского кризиса Института славяноведения и балканистики РАН:

"Совершенно очевидно, что ради вступления в Евросоюз Тадич готов поступиться Косовом. Недавно в Белграде достоянием гласности стали документы WikiLeaks, и из них следует, что президент еще в 2006 году согласился на сдачу Косова. И он просто искал благоприятную форму этой сдачи, чтобы в стране её могли принять. Так что достижение с албанскими властями края последних договоренностей вполне соответствуют духу его политики. Как и поведение Тадича во время недавних событий в северном Косове, когда местные сербы так и не дождались от него поддержки.

Действия Тадича во многом были связаны с желанием привести страну в Евросоюз. Только членства в ЕС Сербии все равно не видать. Начнется тягомотина, Брюссель будет предъявлять все новые требования. Вслед за Косовом Сербии напомнят о венграх в Воеводине, о славянах-мусульманах в Санджаке, об албанцах в долине Прешево. В той же Воеводине есть венгерский сепаратизм. Но в последнее время там проявил себя и сепаратизм сербский…".

Читайте также: Сербия отдаёт Гааге "последнего героя"

Сергей Романенко, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН:

"Получение Сербией официального статуса кандидата на членство в ЕС вполне логично. В этом направлении двигалась как политика Белграда, так и действия самого Брюсселя, а также развитие балканского региона в целом. Стратегически в приеме в ЕС для Сербии больше плюсов, чем минусов. Сербы в основном ощущают себя европейцами. Есть там, конечно, и антиевропейские силы, но они — в меньшинстве.

Кроме того, на Балканах есть ревность к соседям. И если ту же Хорватию уже приняли в ЕС и НАТО, то и сербам хочется того же. Сербы не хотят, чтобы их страна оставалась каким-то "серым пятном" на карте Балкан. В то же время переговоры о приеме в ЕС будут для Сербии трудными. Та же Хорватия стучалась в двери Евросоюза восемь лет. Болгарию и Румынию туда приняли поспешно, отчего не стало хорошо ни ЕС, ни самим болгарам и румынам.

В рамках ЕС будет постепенно решаться и проблема Косова. Естественно, что Белград не признает в скором времени независимость края. Однако сегодня у Сербии нет ресурсов, чтобы сражаться за него. Страна перенесла слишком много потрясений, начиная с 1991 года, новую войну она не выдержит. А если и выдержит, то что она получит еще? Вероятно, решение косовской проблемы займет не одно десятилетие — как, например, и проблема Южных Курил. Но какое-то решение в Евросоюзе найдут".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500