Правосудие по европейски: виноваты только сербы

Одной из главных новостей уходящей недели стала депортация из Испании в Боснию Веселина Влаховича, обвиняемого в военных преступлениях на территории бывшей Югославии.

Уроженец Черногории Веселин Влахович обвиняется в убийстве более ста человек, изнасилованиях и пытках. Помимо военных преступлений он причастен к разбойным нападениям и ограблениям в Испании и Черногории.

Испанская полиция задержала Влаховича 2 марта в рамках полицейской операции против группы преступников, совершавших разбойные нападения и грабежи. По данным стражей порядка, 40-летний Влахович перебрался на территорию этой страны восемь лет назад и проживал здесь по фальшивым документам. В Испании он обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе в разбойном нападении на дом в Салоу в апреле 2005 года, в результате которого серьезные отравления от использования спрея для усыпления получил младенец, находившийся в доме.

Решение о депортации Веселина Влаховича в Боснию было принято Национальной судебной палатой Испании и утверждено Советом министров страны. Суд посчитал, что правонарушения, допущенные этим человеком в последние годы в Испании, менее значимы, чем совершенные в ходе войны в Боснии.

Возможно, испанская Фемида проявила разумную принципиальность в вопросе выдачи властям Боснии и Герцеговины одного из военных преступников бывшей Югославии, посчитав военные преступления Влаховича куда более существенными перед той уголовщиной,  которой он пробавлялся на территории Испании.

А вот британский суд почему-то такую принципиальность проявил с точностью «до наоборот», встав на защиту другого не менее зловещего военного преступника,  бывшего президента Боснии Эюпа Ганича, которого Белград обвиняет в  убийствах раненных боснийских сербов-военнослужащих при отступлении из Сараева в 1992 году.

В прошлом году белградский суд возложил на Ганича и 18 его сподвижников ответственность за смерть 42 югославских военнослужащих. Эти люди погибли в ходе балканских войн вскоре после того, как Босния провозгласила независимость от Югославии. Сербская сторона утверждает, что в нарушение договора о мирном передвижении югославская колонна, шедшая по дороге из Сараева в сопровождении миротворцев ООН, была атакована боснийцами-мусульманами.

Напомним, 64-летний Ганич был задержан 1 марта в лондонском аэропорту Хитроу по запросу Сербии.  Однако его освободили под залог в 300 000 фунтов стерлингов ($480 000), внесенный "доброжелателем", которого судья описал как "весьма состоятельную даму". В результате Ганич содержался в столице Великобритании под домашним арестом. 

Фото: AP

В прошлом месяце лондонский суд отказал Сербии в экстрадиции боснийца.  Судья Тимоти Воркман  заявил, что  в случае Ганича нет необходимых оснований для того, чтобы его дело и дальше рассматривалось судом. «Этот процесс начат и используется в политических целях», - заявил этот служитель Фемиды. Он, кстати, известен тем, что в свое время ответил отказом на запросы российских властей по экстрадиции из Великобритании Ахмеда Закаева и Бориса Березовского, чьи дела он также рассматривал.

Следует заметить, что адвокат Ганича Клэр Монтгомери, в свою очередь, заявила, что причастность ее подзащитного к этому случаю уже рассматривалась в Международном уголовном трибунале, и не была доказана.

Читайте также: Британское правосудие "своих" не выдает

Однако ссылки Монтгомери на объективность Международного трибунала по бывшей Югославии весьма сомнительны. Особенно  после того, как экс-прокурора трибунала Карлу дель Понте обвинили в подкупе и запугивании свидетелей на процессе по делу бывшей Югославии. На дель Понте поступили жалобы со стороны группы свидетелей, которые проходили по различным делам, связанным с обвинениями в преступлениях во время гражданских войн в бывшей Югославии. Свидетели утверждают, что стали жертвами давления со стороны прокуратуры и их показания подтасовывались. Кроме того, за лжесвидетельствование им обещали денежные выплаты.

Британская газета Guardian приводит признание одного из свидетелей-сербов, который заявил, что "ему предложили хорошо оплачиваемую работу в США в случае, если он даст выгодную для прокурора информацию". "Заявления свидетелей содержат данные о лишении их сна во время длительных допросов, психологического давления и шантажа, угроз и незаконных денежных выплат", - отмечает газета.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) - структура ООН, созданная для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений и преступлений против человечности, совершённых во время войн в Югославии в 1991-2001 годах, и наказания виновных в этих преступлениях.

Следует отметить, что число сербов, осужденных Гаагским трибуналом,  в несколько раз превосходит число хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев, которых также обвиняют в военных преступлениях на территории бывшей Югославии. Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (из них 92 против сербов, 33 против хорватов, восемь против косовских албанцев, семь против боснийских мусульман, и два - против македонцев). Эти цифры говорят сами за себя.

По мнению ряда российских политиков, трибунал был создан, прежде всего, для оправдания агрессии НАТО против Югославии. Но теперь, как известно, Югославии как федерации больше нет. Значит, роль «козла отпущения» должна взять на себя Сербия. Может быть,  именно поэтому  Фемида в различных европейских странах столь избирательно подходит к рассмотрению вопроса о выдаче военных преступников в различные республики бывшей Югославии? Примеры с Веселином Влаховичем и Эюпом Ганичем - наглядное тому подтверждение.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США