Косовская бомба взрывает юг Сербии

Ситуация в Косове после столкновений между сербами и албанцами продолжает оставаться напряженной. Напомним, что обострение произошло еще 25 июля, когда албанские власти Косова попытались установить полный контроль над пропускными пунктами Ярине и Брняк на административной границе с Сербией. Многие сербы расценили это как стремление занять северную часть края, населенную преимущественно сербами, где действовали собственные органы власти, поддерживаемые Белградом.

Приштина отправила туда полицейский спецназ, которому пришлось вступить в бой с местными сербами. Всего за два дня боестолкновений было ранено более десяти человек. Решение о направлении спецназа принимал сам косовский премьер Хашим Тачи.

Показательно, что ответственность за контроль над пропускными пунктами на сербской границе лежит на Миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). КП Брняк албанцы успели взять, поскольку представители ЕС не оказывали сопротивления, а Ярине сербам удалось отстоять. Они успели заблокировать идущую к этому КП трассу при помощи автомобилей и строительной техники.

Сообщалось, что в урегулировании ситуации был задействован командующий международными силами KFOR германский генерал Эрхард Бюлер. Однако на практике это никак не сказалось, поскольку его подчиненные не спешили разогнать албанцев, нарушивших соглашение о контроле за КПП на административной границе с Сербией. По словам руководителя сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислава Стефановича, он достиг с Эрхардом Бюлером договоренности относительно того, что албанский спецназ отведут в Приштину, после чего сербы разберут баррикады. А уже потом на КПП Брняк вернутся сотрудники EULEX и полицейские сербской национальности.

Однако албанцы действовали по-другому. Они сделали вид, что оставляют Брняк, но потом вернулись. В результате стычки между албанцами и сербами возобновились. Незадолго до этого, 26 июля вечером, Тачи делал совсем иные заявления и вел себя при этом очень уверенно. Создается впечатление, что его действия были изначально согласованы с представителями ЕС. По его словам, действия полиции на севере Косова не следует понимать как провокацию. "Цель заключается в обеспечении правопорядка на всей территории Косова, — сказал Тачи. — Нельзя вечно терпеть, что наш суверенитет нарушается, а часть страны используется для контрабанды". В свою очередь, в заявлении, которое сделала президент Косова Атифете Яхьяга, говорится, что осуществлять контроль на всей территории страны — это суверенное и законное право любого государства. А это право, по ее мнению, нарушила Сербия, не дающая людям по обе стороны границы общаться и обмениваться товарами. Тем самым президент возложила ответственность за обострение на сербскую сторону и предупредила, что поведение Белграда может негативно сказаться на его стремлении вступить в ЕС. Она также резко раскритиковала заявления некоторых сербских политиков о необходимости вывода албанского спецназа из северных районов.

Претензии Атифете Яхьяга касаются обострения, произошедшего 20 июля, когда правительство Косова запретило ввозить товары из Сербии, объяснив это решение тем, что Белград не признает косовскую таможню и препятствуют ввозу косовских товаров в Сербию. По информации сербской стороны, о каких именно товарах шла речь, не уточняется. Впрочем, как считают многие сербы, косовары недовольны тем, что Белград борется с процветающей в Косове наркоторговлей. Кроме того, есть данные о том, что косовары переправляли своим собратьям-албанцам на территорию Сербии оружие.

Заметим, что нынешняя операция косовских албанцев стала первой попыткой установления полного контроля Приштины с момента провозглашения независимости Косова в 2008 году, что явилось грубейшим нарушением всех предыдущих соглашений сербов, косоваров и Запада. И в этой ситуации международные силы KFOR показали свою полную несостоятельность. Впрочем, самое поразительное заключается не в поведении албанцев и представителей ЕС и KFOR, поскольку Запад продолжает прежний курс на ликвидацию Сербии как государства, а в реакции на происходящее сербского руководства. Президент Тадич заявил о том, что Белград "не будет вести войну" в ответ на акцию косовского спецназа по захвату КПП на административной границе Сербии и Косова и будет добиваться урегулирования конфликтной ситуации исключительно дипломатическими средствами. "Призываю всех сохранять спокойствие и не реагировать ни на какие провокации. Призываю граждан сербской и албанской национальности сохранить мир и призываю представителей Приштины не совершать рискованных действий", — сказал Тадич. Он также отметил, что представители ряда политических сил страны считают необходимым вступать в новые войны, но "большинство граждан Сербии не поддерживает такую политику. Как раз наоборот, нужно продолжать участвовать в диалоге и способствовать установлению мира. Бороться за мир труднее всего, гораздо проще вновь окунуться в войну и насилие".

В своем комментарии "Правде.Ру" президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов отметил:

"Произошедшего следовало ожидать. Политика бесконечных уступок и самоунижения привела к тому, что косовские экстремисты, засевшие в руководстве Косова, начали открыто вытравливать сербов из священного для них места. Замечу, что Тадич сейчас делает все, чтобы попасть в Евросоюз. Он выдал на расправу Хаджича и Младича, героев сербского народа. Но этого недостаточно для вхождения в ЕС, о чем Запад уже указал Тадичу. Ему для этого необходимо окончательно унизиться и одновременно унизить весь сербский народ: Белград должен ради этого признать независимость священного для сербов края Косово и Метохия. И Тадич, судя по всему, готов на это пойти и продать остатки национальной гордости ради того, чтобы превратить сербов в гастарбайтеров Евросоюза. Что же касается поведения в этой истории Запада и самих албанцев, то это лишний раз доказывает тот факт, что сейчас все решает автомат, грубая сила. А в конечном счете Сербия может попросту прекратить существование".

Заметим, что опасения эти небеспочвенные. С отторжением Косова тернии сербов отнюдь не кончились. Напротив, с каждым годом негативные тенденции в плане сепаратизма только нарастают. И речь в данном случае идет не только о Санджаке и ряде других южных районов Сербии, населенных мусульманами и албанцами, но и Воеводине, где поднимают голову венгерские националисты.

Причем последнее событие в Косове лишний раз говорит о том, что Запад потакает экстремистам и подстегивает их к более активным действиям против Белграда. И лишь вопрос времени, когда взорвутся эти бомбы.

Читайте также по теме:

Сербия отдает Гааге "последнего героя"

Черногория в кризисе самоопределения

Тяжелый выбор Сербии: ЕС или герой Младич

Арест Младича — приговор президенту Сербии

Как Тадич продал ЕС Младича

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса