Болгария выбрала премьера-рокера и вице-премьера царя

карта Болгарии Пока весь мир следил за избранием нового президента Ирана, парламентские выборы прошли в стране, о которой в советские времена говорили: курица — не птица, Болгария — не заграница. И как прошли! Наибольшее число голосов получила наследники Коммунистической партии — социалисты. Однако им придётся вступить в союз с партией наследника болгарского престола, нынешним премьер-министром Симеоном Сакскобургготтским.

По последним данным, "Коалиция за Болгарию", возглавляемая Социалистической партией, получила и шедшие с ней в блоке другие левые партии, набрали около 32% процентов голосов. Правоцентристская коалиция "Национальное движение Симеон Второй" (НДСВ), возглавляемая нынешним премьер-министром и наследником престола Симеоном Сакскобургготтским, получила чуть более 21%. Третье место заняло Движение за права и свободы, представляющее турецкое меньшинство — 9,5%. Немало голосов получили и националисты из партии "Атака" - свыше 7%. Примерно столько же набрали и управлявший страной в 90-е гг. Союз демократических сил.

Вспоминается поговорка советского времени: "Курица — не птица, Болгария — не заграница". Выборы показали, что курица — ещё не птица, но Болгария — уже заграница. Несмотря на то, что почти всей полнотой исполнительной власти теперь будут обладать наследники Коммунистической партии, радикальных перемен это не даст. Ведь ещё на президентских выборах 2001 г. победил социалист Георгий Пырванов, обещавший восстановить практически замороженные его предшественниками отношения с Россией. Однако это ограничилось визитом Владимира Путина в Софию, а тем временем в 2004 г. Болгария вошла в НАТО, а в 2007 г. она должна стать полноправным членом ЕС.

Кроме того, однопартийное правительство социалисты не сформируют, и вынуждены будут блокироваться с партией царя Симеона, который, очевидно, будет немножко понижен в должности, но не утратит влияния на политику страны. Отметим, что Симеон — единственный сын последнего царя Болгарии Бориса III. Он родился в 1937 г., а в 1943 г., после таинственной смерти отца, стал царём Симеоном Вторым. После прихода к власти коммунистов в 1946 его выслали из страны, и несколько десятилетий провёл в Испании.

В 2001 г. он с триумфом вернулся в страну, а созданная им партия набрала на парламентских выборах 49% голосов. Таким образом, страна обрела царя-премьера.

Тем не менее, народ испугался возрождения монархии, и в качестве противовеса избрал президентом антимонархиста Пырванова. Под руководством непримиримых оппонентов страну в 2004 г. приняли в НАТО, а в конце апреля этого Евросоюз принял решение с 2007 г. принять Болгарию в свои ряды. Правда, с немалыми оговорками, которые могут отсрочить этот "счастливый день" ещё на год. И виной тому — резкий рост при царе и без того высокой коррупции, инфляция, падение курса национальной валюты — лева. В 2004 г. ВВП Болгарии на душу населения составил 2498 евро — среди стран-членов ЕС и кандидатов на вступление этот показатель хуже только у Турции. Симеон старался включить в правительство представителей всех партий, за что его презрительно называли "царь-объединитель". Он позволял своим соратникам по партии и священникам Болгарской Православной церкви величать себя "Ваше Величество".

Теперь исправлять перекосы будет лидер социалистов Сергей Станишев. Этот молодой 39-летний политик учился в Москве, прекрасно говорит по-русски. По образованию он — историк, но в Болгарии его знают как одного из самых популярных рок-музыкантов. Среди первоочередных задач страны — борьба с коррупцией и "удвоение ВВП", а также модернизация атомных станций чернобыльского типа — прежде всего, знаменитой стройки эпохи социализма "Козлодуй". Кроме того, ему придётся чётко и ясно высказаться по поводу нарастающего этнического конфликта: турецкое население стремительно растёт, и каждый раз его представители получают всё больше голосов. Кроме того, во всё большем числе мечетей страны открыто проповедуется ваххабизм. И как реакция на это — успех движения "Атака", выступившего под лозунгом "Болгария — для болгар" и усиления роли церкви в обществе и государстве.

А теперь о "курице". Выборы ещё раз показали, что Болгария весьма недалеко ушла от России, на которую последние 15 лет списываются почти все беды страны. Низкий уровень жизни, коррупция, недовольство правлением демократов. Недаром, Союз Демократических сил, правивший страной в 90-е гг., и по идеологии близкий к нашему СПС, едва прошёл в парламент, перестав быть даже третьей по величине политической силой. Недовольны болгары и разрывом с Россией — но не из принципа "славянской взаимности", а из-за того, что доходы от туризма после введения виз с Россией упали вдвое, а с Запада сюда не едут. Болгария — не Чехия.

Итак, премьеру-рокеру досталось нелёгкое наследство от "Его Величества", и как он сможет разгрести авгиевы конюшни, покажет только время. Надо и в ЕС вступить, и с Россией не порвать. И с турками дружить, и учесть опасения титульной нации. В противном случае президентские выборы следующего года и долгожданное вступление в Евросоюз будет сопровождаться не рок-концертом на местном майдане с солистом — главой правительства, а самой настоящей канонадой.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа
Граждане Литвы массово бегут из страны
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина