Балканы делят на квазигосударства с бандитами во главе

Страна торговца органами вступает в НАТО

Порох на Балканах всегда в подсушенном виде

Война в Югославии, бомбардировки НАТО, ситуация вокруг Косова, евроинтеграция опустошили Балканы. Болгария практически разрушена как государство, Черногорию насильно тянут в НАТО, Сербия на перепутье. Ситуацию на Балканах обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова, сербский журналист Ирина Стойичевич и лидер "Славянской гвардии" Владимир Рогов. 

— Практически во всех странах Европы сейчас у власти — проамериканские марионеточные правительства. Сербия — не исключение, но все-таки ее власти из-за пророссийских настроений народа иногда идут наперекор западной политике и поддерживают Россию. Все-таки Сербия сейчас больше — проамериканская или пророссийская?

На чьей стороне Сербия и Черногория

Ирина Стойичевич: — К сожалению, все действительно очень сложно и двойственно. Сербский народ традиционно уже веками любит Россию, сербы всегда верят России и надеются на Россию. У нас говорят: нас и русских — 200 миллионов.

Народ в Сербии любит Россию и всегда смотрит в сторону России. То же и в Черногории, хотя черногорцев сейчас, конечно, пытаются всячески отделить от Сербии и сделать отдельную нацию, но на самом деле черногорцы — такие же сербы.

Их великий правитель Петр Петрович Негош в свое время сделал напутствие: Молись Богу, и держись России. И это так осталось в массе.

Проблема — с элитами. К сожалению, наше правительство не сильно отличается от европейских правительств, и наша элита не отличается от европейских элит. Даже, скорее, европейские элиты уже начали осознавать, куда их завела Америка и насколько это инструментализировано. Вот наша элита пока этого не понимает и не хочет понимать. Или просто у нее есть причины этого не понимать.

То есть — народ не стремится в НАТО определенно, и уже не стремится даже в европейское сообщество, в то время как правительство упорно повторяет, что мы сохраняем хорошие отношения с Россией, но наша дорога лежит в Европу. Как будто Сербия уже не находится в Европе, и надо еще туда дойти, чтобы там оказаться.

При этом, например, наш премьер Вучич недавно был в Москве, и там достигли определенных договоренностей. Но Сербия и дальше продолжает приближение к Европе, подписала пресловутый договор о стабилизации и присоединении к ЕС. Один из пунктов этого договора предусматривает отказ от безтаможенной торговли с Россией, потому что невозможен такой режим одновременно с Европой и Россией. Сербия должна будет привести свою внешнюю политику в соответствие с политикой европейского сообщества…

— То есть Сербия, например, не будет пускать российские самолеты с гуманитарной помощью?

— Не только это. Сербия будет вынуждена, если продолжит в том же духе, ввести санкции против России, как и все европейские государства.

Балканы — ключ к Черному и к Средиземному морям

— Владимир, вы — человек сторонний. Какова ситуация на ваш взгляд?

Владимир Рогов: — Я бываю в Сербии, у меня там много друзей, мы общаемся и в информационном поле. К сожалению, пока сбываются только наши плохие прогнозы, но у меня в отношении Сербии есть небольшой сдержанный оптимизм. Мы видим, что история развивается очень быстро, сейчас события как в калейдоскопе меняются.

И, например, тому же Вучичу уже тяжело балансировать между проевроатлантической позицией и просербской, а просербская — она и есть пророссийская. Я бы не использовал определение пророссийский политик Сербии, потому что пророссийским он становится в следствии того, что является просербским.

Балканы, по сути, — это ключ к Черному и Средиземному морям, а мы видим, что моря играют все большую роль в военных конфликтах в том числе. Вот, казалось бы, да, "Калибры" были запущены вообще из Каспия, который является внутренним морем, а представляете, если бы эти корабли стояли где-нибудь у берегов, например, той же Черногории.

Сдержанный оптимизм у меня и в том, что Вучич подписал договор с Медведевым о перевооружении сербской армии, причем полностью под российские стандарты. Мы понимаем, что перевооружение армии под российские стандарты не соответствует вступлению страны в НАТО.

Сейчас подписан договор с Россией, по которому в три раза увеличивается возможность расширения газохранилищ в Сербии. С учетом диверсификации поставок это говорит о том, что Украина будет ослабляться как транзитная держава, и газ будет закачиваться уже не в украинские газохранилища. А Сербия будет получать более выгодные контракты и зарабатывать на этом.

— Болгария тоже хотела получать выгодные контракты, но ей не дали…

- Болгария уже уничтожена как государство. В Сербии — тоже плохо, но не настолько, как в Болгарии. Болгария сейчас — нищая страна, поэтому такие дешевые туры туда. И не секрет, что компании из Германии и Великобритании организовывают безлимитные алкогольные туры и секс-туры на выходные. Любой за мизерные деньги может получить вдоволь интимного общения и алкоголя.

ИС: — Принимая во внимание предпочтения людей из Евросоюза, я не буду уточнять, с кем они там интимно общаются.

ВР: — Да, с маленькими девочками… В Болгарии было много хороших традиций, а сейчас уже половина населения вымерла или выехала.

ИС: — Это то, что в какой-то мере происходит и с Сербией. Это вообще происходит со всеми странами Восточной Европы, которые вступили или вступают в Евросоюз. Это же происходит и с Украиной, потому что одним из первых условий является отмена таможенных пошлин на товары из Евросоюза. Эти товары заходят в страну без таможенной пошлины. Конечно, губят на корню всю отечественную экономику.

ВР: — По сути договора евроассоциации или о вступлении в Евросоюз являются ничем иным, как договорами еврооккупации. Суверенная экономика по-любому обрушивается в интересах крупного немецкого капитала, прежде всего, еще — французского и так далее. И туда идут элиты, чтобы легализовать свои капиталы, по сути — наворованные. Обратите внимание, что никаких случаев коррупционных скандалов там нет.

Мы видим два фронта: постукраинское пространство — Новороссия и Сирию, но не замечаем происходящее хотя бы на Балканах. Уже как-то люди немножко подзабыли в пылу событий, что было весной этого года в Македонии — самой нищей из бывших югославских республик. Эта страна, которую разрывают, в которой чуть не начался гражданский конфликт.

А все началось только из-за того, что премьер-министр захотел подписать крайне выгодный и экономически обоснованный договор по газовому трубопроводу. Надо было только обычную российскую газовую трубу проложить и заработать миллиарды долларов для двухмиллионной страны.

ИС: — Ведь это энергетическая независимость балканских стран.

ВР: — И после этого там все рухнуло — появились албанские террористы, которые взрывали и стреляли… Потом цветная революция началась. Причем премьер был евроинтегратор, он стучался туда, но он видел, что страна нищает, все настолько плохо, что скоро на вилы поднимут.

И когда появилась возможность заработать, и для страны это выгодно — это десятки тысяч рабочих мест, он с радостью подписал договор. Но сразу началась смута. А как только он отказался от прокладки газопровода, все волнения чудным образом рассосались, все исчезло, и все стали довольны. Совпадение? Не думаю.

Черногорию тащит в НАТО мафиози

ИС: — Черногория — очень небольшая страна, которая живет от туризма, поскольку там — гористая местность и трудно заниматься каким-то масштабным сельским хозяйством, промышленности нет как таковой. Зато есть хорошее черногорское море, на котором в свое время было очень много русских. Сейчас уже — намного меньше из-за их политики.

Черногорский премьер Джуканович — очень неоднозначная личность. В Италии на него было заведено несколько уголовных дел, например, за незаконную торговлю сигаретами в крупных размерах, контрабанду, ну и остальные вещи, которые идут вкупе с контрабандой.

Потом, конечно, пришлось все дела закрыть, поскольку он стал премьером, и должен ездить с визитами. Это наглядный пример характера балканских элит и балканских правительств. Он решил, что теперь, поскольку он должен отрабатывать протекцию Запада, то должен Черногорию ввести в НАТО. Но это вызвало решительный протест местного населения, настолько решительный, что люди действительно вышли на улицу. Причем вышли не студенты потусоваться — в этом нет ничего страшного. Но когда на улицу выходят мужчины средних лет — это уже серьезно.

Это продолжалось недели три, все было вполне мирно, то есть люди просто поставили палаточный городок перед зданием правительства и там находились. Но потом потихонечку массовость стала падать, и полиция разогнала этот городок с применением совершенно ненужной силы, с ранеными, со сломанными костями, с избитыми журналистами и депутатами парламента. Но протесты продолжаются и сейчас.

ВР: — Причем этот разгон произошел сразу после официального визита господина Столтенберга, генсека НАТО. Он сказал: все отлично, мы поддерживаем стремление народа Черногории вступить в НАТО, хотя никакого стремления не было — люди сказали свое веское слово как раз против этого. После этого люди получили по ушам в прямом смысле. А господин Мило Джуканович — это типичный мафиози, 25 лет находящийся у власти в тех или других вариантах. Он понимает, что его дело — табак на самом деле.

А в Черногории помимо просто моря есть еще паломнический туризм, потому что там для любого православного человека находятся такие святыни, как десница Иоанна Крестителя.

ИС: Острожский монастырь — одна из величайших святынь сербского народа. После распада Югославии, Черногория осталась союзной республикой Сербии, но потом вышла из этого союза.

ВР: Там был непонятный, мягко говоря, референдум.

ИС: — В Косове православные святыни есть.

Косово - центр торговли наркотиками и человеческими органами

ВР: — Недавно пытались Косово засунуть уже в ЮНЕСКО. Но ведь в Косове даже референдума не было. Народу Республики Сербской и Крыма отказывают в проведении референдума или в признании результатов этого референдума, а в Косово просто пришли боевики, вырезали людей, снесли церкви, поуничтожали десятки тысяч человек и сказали: все нормально. И однополые семьи с Запада сказали: да, мы признаем, это наши дети родные. Извините, это не политика, ненормативная лексика нужна для этих определений.

ИС: — Часть нашей элиты, к сожалению, продажной, утверждает, что нужно признать существующее положение вещей, что Косово — теперь отдельное государство. На самом деле невозможно сделать такие вещи. Хотя в Косово сейчас — крупнейшая американская база Бондстил, и теперь этот регион крайне нестабилен. Его очень легко и очень быстро можно дестабилизировать. Это — и так центр торговли наркотиками, женщинами и человеческими органами. Это ни для кого не секрет, это все знают.

Но это — древняя православная земля, духовный центр и сердце Сербии — в Косово начиналась сербская держава, сербская государственность. То что там Запад создал какую-то квазидержаву, в исторической перспективе ничего не меняет. Современное положение вещей сейчас изменить, к сожалению, нельзя. Но сербы никогда не откажутся от Косова.

Вспышка онкологических заболеваний в Сербии

— Запад при бомбежках Сербии применял, в том числе, запрещенное оружие, даже с обедненным ураном. Как оно воздействовало на людей? Что у вас сейчас?

— Сейчас у нас, к сожалению, эпидемия рака. Никогда в Сербии не было столько больных раком, особенно детей. У меня — четверо детей, и у каждого из них в классе или какой-то друг заболел или умер от рака. Конечно, люди Сербии и раньше болели раком, конечно, в Сербии были свои медицинские центры и своя аппаратура. Но теперь настолько заболеваемость выросла, что онкологические центры совершенно не справляются с количеством больных.

15 лет — это как раз научно доказанный период инкубации для так называемых твердых опухолей. 10 лет — для лейкоза, мы имели вспышку лейкозов, а сейчас — рак кости, рак внутренних органов. Это тяжелая онкология, для лечения которой необходимо дорогое оборудование, дорогие лекарства, своевременная диагностика.

Это очень трудно в Сербии, потому что Сербия пережила все эти войны и осталась без промышленности, а остатки промышленности уничтожены нашим "счастливым" процессом сближения с европейским сообществом. Но в ЕС помогать сербам даже в лечении никто не собирается. Тема вспышка онкологии старательно обходится даже властями и СМИ самой Сербии.

Теперь Сербия осталась без "Южного потока". Значит, по логике вещей теперь сербы будут покупать российский газ у немцев. Вот "Северный поток" в Германию может строиться — тут никаких проблем нет. А когда строится "Южный поток" из России через Болгарию и в Сербию дальше, то почему-то возникают какие-то юридические неувязки, проблемы, и много всего, что получается нельзя.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сербия — Европе: "Нас с русскими 200 миллионов!"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов