Как Тадич продал ЕС Младича

В Сербии задержан один из самых разыскиваемых людей в мире — бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич. Гаагский трибунал, обвиняющий его в военных преступлениях на территории Боснии и Герцеговины, добивался его ареста 15 лет.

Напомним, что Ратко Младич — одно из главных действующий лиц кровавой бойни на территории бывшей Югославии в первой половине 1990-х годов. Он родился в 1943 году на территории Боснии и Герцеговины. Его отец был командиром партизанского отряда и погиб в боях с союзной Гитлеру армией Независимого государства Хорватия (НГХ). В рядах пособников нацистов воевали не только много хорватов, но и боснийских мусульман. Вероятно, отсюда у Младича развилось сильное патриотическое чувство и весьма настороженное отношение к представителям других народов Боснии и Герцеговины.

До распада Югославии Младич делал типичную для югославского военного карьеру. Он с отличием закончил Военное училище сухопутных войск и Командно-штабную академию в Белграде. Служил в Македонии. Командовал ротой, батальоном, бригадой. 1991 год он встретил в должности командующего корпусом в административном крае Косово Приштине. И тут период относительно тихой службы закончился.

Летом 1991 года его перебросили в Хорватию, где к этому времени разгорелся хорватско-сербский конфликт. Его корпус стоял в самой гуще войны — в районе столицы самопровозглашенной Республики Сербская Краина Книне. В 1992 году в Белграде ему присвоили звание генерал-лейтенанта и отдали приказ вернуться в родную для него Боснию для установления блокады Сараево. С этого момента и началась самая яркая страница в биографии этого человека.

К концу весны 1992 года в Боснии уже вовсю полыхала война. Первоначально военная инициатива находилась у мусульман, которые стремительно захватывали деревню за деревней, город за городом. Бок о бок с местными мусульманами воевали и наемники "Аль-Каиды", безжалостно резавшие жителей сербских сел. Лидер мусульман Алия Изетбегович хотел построить в Боснии исламское государство, где составлявшим более трети населения сербам места не было.

Все это происходило на фоне вывода с территории республики частей Югославской народной армии, в которой служил Младич. Памятуя о зверствах мусульман и хорватов в отношении сербов в 1941–1945 годах, генерал ЮНА принял решение возглавить армию самопровозглашенной Республики Сербской на территории Боснии.

С конца 1992 года армия боснийских сербов под его командованием начала отвоевывать территории, занятые мусульманами. Постепенно под контроль сербов попало до 70 процентов территории Боснии и Герцеговины. Гуманизмом по отношению к мусульманам подчиненные генерала не отличались, отвечая им взаимностью.

Однако довершить разгром мусульманских сил помешало международное сообщество. Под его давлением сербы в 1993 году были вынуждены согласиться на создание "зон безопасности" в созданных ранее мусульманами "анклавах" Сребреница и Жепа. Но мусульмане пользовались защитой "голубых касок" ООН для того, чтобы перегруппировать силы и нападать на сербские позиции.

В июле 1995 года Младич начал наступление на Сребреницу и Жепу. Оба анклава были взяты. До восьми тысяч мусульман, почти исключительно мужского пола, были убиты, 30 тысяч стали беженцами. Жестокая расправа над жителями этих населенных пунктов стала основой обвинений в преступлениях против человечества и геноциде. Вскоре Гаагский трибунал объявил командующего армией боснийских сербов в международный розыск. В 1996 году Младич покинул все свои посты и ударился в бега. С тех пор достоверных данных о его местонахождении не было.

Виновен ли Младич? Милосердием он точно не отличался. Но достаточно ли этого для обвинений в геноциде? Посмотрим теперь на то, что происходило в Сребренице, почему он стал мусульманским "анклавом". Еще в 1991 году более четверти населения города составляли сербы, но наступающие мусульмане год спустя либо вырезали их, либо заставили бежать. Осужден ли кто-то за убийство сребреницких сербов? Нет. Отличавшийся особой жестокостью мусульманский командир Насер Орич был Гаагским судом оправдан.

То есть, непосвященному читателю вполне может показаться, что хорваты и босняки дарили сербам направо и налево цветы, а те отвечали на это зверствами и этническими чистками.

Примерно 90 процентов осужденных в Гааге за преступления в Боснии — сербы. На скамье подсудимых рядом с Караджичем не оказался ни один мусульманский руководитель. Бывший 19 лет назад премьером Харис Силайджич и сегодня на свободе. Алия Изетбегович умер своей смертью. Кстати, последний в 1993 году за особые заслуги выдал гражданство Боснии… Усаме бен Ладену, щедро снабжавшему боснийцев деньгами и наладившему трафик по доставке туда "добровольцев" из мусульманских стран.

Читайте также: Гаагский трибунал осудил своих же палачей

Как же произошло задержание Младича, за информацию о местонахождении которого была объявлена награда в десять миллионов евро? Напомним, что после ареста тремя годами ранее бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича Младич стал самым разыскиваемым представителем сербов, обвиняемым в военных преступлениях на Балканах. По официальным данным, в местечке Лазарево (70 километров от Белграда) полиция задержала некоего Милорада Комадича, который внешне очень напоминал Младича и на поверку таковым и оказался.

Странным образом арест легендарного сербского генерала совпал по времени с началом визита в Белград верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. И в этом смысле он выглядит как нечто большее, чем просто "подарок".

Не случайно, президент Сербии Борис Тадич по этому случаю собрал экстренную пресс-конференцию, на которой заявил: "Я очень горд этой операцией… Теперь… для нас, мне кажется, открыты все двери на пути к вступлению в Евросоюз".

Кэтрин Эштон отреагировала на это требованием незамедлительной выдачи Младича в Гаагу. Разумеется, Тадич отчитался перед ней, что процесс экстрадиции генерала в Гаагский трибунал уже запущен.

И обещал разобраться, почему находящийся в розыске Младич так долго скрывался от возмездия. Более того, по его словам, Белград будет подобным образом вылавливать и остальных сербов, которых Запад считает виновными в совершении военных преступлениях на Балканах. В первую очередь речь идет о Горане Хаджиче, бывшем воинским начальнике хорватских сербов.

Возможно, погубили генерала дневники, в которых он делал записи практически обо всех своих делах и намерениях и которые, как считает следствие, обличают самого Радована Караджича. Думал ли он, когда писал эти строчки, что они станут его приговором? Напомним, что они были найдены в феврале 2010 года, после обыска в его белградской квартире.

Интересно, что для многих западных СМИ новости о поимке Младича явно не стали сенсацией столетия. Журналисты напоминают, что совсем недавно из Белграда информированные источники сообщали о том, что сербская полиция знает о местонахождении генерала и ожидает только приказа о его аресте.

Как известно, участь побежденных незавидна. Так и в этом случае — Белград вынужден пониже наклониться перед Западом за кусок колбасы в виде евроинтеграции и кредитов МВФ.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность