Как Тадич продал ЕС Младича

В Сербии задержан один из самых разыскиваемых людей в мире — бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич. Гаагский трибунал, обвиняющий его в военных преступлениях на территории Боснии и Герцеговины, добивался его ареста 15 лет.

Напомним, что Ратко Младич — одно из главных действующий лиц кровавой бойни на территории бывшей Югославии в первой половине 1990-х годов. Он родился в 1943 году на территории Боснии и Герцеговины. Его отец был командиром партизанского отряда и погиб в боях с союзной Гитлеру армией Независимого государства Хорватия (НГХ). В рядах пособников нацистов воевали не только много хорватов, но и боснийских мусульман. Вероятно, отсюда у Младича развилось сильное патриотическое чувство и весьма настороженное отношение к представителям других народов Боснии и Герцеговины.

До распада Югославии Младич делал типичную для югославского военного карьеру. Он с отличием закончил Военное училище сухопутных войск и Командно-штабную академию в Белграде. Служил в Македонии. Командовал ротой, батальоном, бригадой. 1991 год он встретил в должности командующего корпусом в административном крае Косово Приштине. И тут период относительно тихой службы закончился.

Летом 1991 года его перебросили в Хорватию, где к этому времени разгорелся хорватско-сербский конфликт. Его корпус стоял в самой гуще войны — в районе столицы самопровозглашенной Республики Сербская Краина Книне. В 1992 году в Белграде ему присвоили звание генерал-лейтенанта и отдали приказ вернуться в родную для него Боснию для установления блокады Сараево. С этого момента и началась самая яркая страница в биографии этого человека.

К концу весны 1992 года в Боснии уже вовсю полыхала война. Первоначально военная инициатива находилась у мусульман, которые стремительно захватывали деревню за деревней, город за городом. Бок о бок с местными мусульманами воевали и наемники "Аль-Каиды", безжалостно резавшие жителей сербских сел. Лидер мусульман Алия Изетбегович хотел построить в Боснии исламское государство, где составлявшим более трети населения сербам места не было.

Все это происходило на фоне вывода с территории республики частей Югославской народной армии, в которой служил Младич. Памятуя о зверствах мусульман и хорватов в отношении сербов в 1941–1945 годах, генерал ЮНА принял решение возглавить армию самопровозглашенной Республики Сербской на территории Боснии.

С конца 1992 года армия боснийских сербов под его командованием начала отвоевывать территории, занятые мусульманами. Постепенно под контроль сербов попало до 70 процентов территории Боснии и Герцеговины. Гуманизмом по отношению к мусульманам подчиненные генерала не отличались, отвечая им взаимностью.

Однако довершить разгром мусульманских сил помешало международное сообщество. Под его давлением сербы в 1993 году были вынуждены согласиться на создание "зон безопасности" в созданных ранее мусульманами "анклавах" Сребреница и Жепа. Но мусульмане пользовались защитой "голубых касок" ООН для того, чтобы перегруппировать силы и нападать на сербские позиции.

В июле 1995 года Младич начал наступление на Сребреницу и Жепу. Оба анклава были взяты. До восьми тысяч мусульман, почти исключительно мужского пола, были убиты, 30 тысяч стали беженцами. Жестокая расправа над жителями этих населенных пунктов стала основой обвинений в преступлениях против человечества и геноциде. Вскоре Гаагский трибунал объявил командующего армией боснийских сербов в международный розыск. В 1996 году Младич покинул все свои посты и ударился в бега. С тех пор достоверных данных о его местонахождении не было.

Виновен ли Младич? Милосердием он точно не отличался. Но достаточно ли этого для обвинений в геноциде? Посмотрим теперь на то, что происходило в Сребренице, почему он стал мусульманским "анклавом". Еще в 1991 году более четверти населения города составляли сербы, но наступающие мусульмане год спустя либо вырезали их, либо заставили бежать. Осужден ли кто-то за убийство сребреницких сербов? Нет. Отличавшийся особой жестокостью мусульманский командир Насер Орич был Гаагским судом оправдан.

То есть, непосвященному читателю вполне может показаться, что хорваты и босняки дарили сербам направо и налево цветы, а те отвечали на это зверствами и этническими чистками.

Примерно 90 процентов осужденных в Гааге за преступления в Боснии — сербы. На скамье подсудимых рядом с Караджичем не оказался ни один мусульманский руководитель. Бывший 19 лет назад премьером Харис Силайджич и сегодня на свободе. Алия Изетбегович умер своей смертью. Кстати, последний в 1993 году за особые заслуги выдал гражданство Боснии… Усаме бен Ладену, щедро снабжавшему боснийцев деньгами и наладившему трафик по доставке туда "добровольцев" из мусульманских стран.

Читайте также: Гаагский трибунал осудил своих же палачей

Как же произошло задержание Младича, за информацию о местонахождении которого была объявлена награда в десять миллионов евро? Напомним, что после ареста тремя годами ранее бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича Младич стал самым разыскиваемым представителем сербов, обвиняемым в военных преступлениях на Балканах. По официальным данным, в местечке Лазарево (70 километров от Белграда) полиция задержала некоего Милорада Комадича, который внешне очень напоминал Младича и на поверку таковым и оказался.

Странным образом арест легендарного сербского генерала совпал по времени с началом визита в Белград верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. И в этом смысле он выглядит как нечто большее, чем просто "подарок".

Не случайно, президент Сербии Борис Тадич по этому случаю собрал экстренную пресс-конференцию, на которой заявил: "Я очень горд этой операцией… Теперь… для нас, мне кажется, открыты все двери на пути к вступлению в Евросоюз".

Кэтрин Эштон отреагировала на это требованием незамедлительной выдачи Младича в Гаагу. Разумеется, Тадич отчитался перед ней, что процесс экстрадиции генерала в Гаагский трибунал уже запущен.

И обещал разобраться, почему находящийся в розыске Младич так долго скрывался от возмездия. Более того, по его словам, Белград будет подобным образом вылавливать и остальных сербов, которых Запад считает виновными в совершении военных преступлениях на Балканах. В первую очередь речь идет о Горане Хаджиче, бывшем воинским начальнике хорватских сербов.

Возможно, погубили генерала дневники, в которых он делал записи практически обо всех своих делах и намерениях и которые, как считает следствие, обличают самого Радована Караджича. Думал ли он, когда писал эти строчки, что они станут его приговором? Напомним, что они были найдены в феврале 2010 года, после обыска в его белградской квартире.

Интересно, что для многих западных СМИ новости о поимке Младича явно не стали сенсацией столетия. Журналисты напоминают, что совсем недавно из Белграда информированные источники сообщали о том, что сербская полиция знает о местонахождении генерала и ожидает только приказа о его аресте.

Как известно, участь побежденных незавидна. Так и в этом случае — Белград вынужден пониже наклониться перед Западом за кусок колбасы в виде евроинтеграции и кредитов МВФ.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35