Автор bratkov

Урановое оружие США заразило воду Боснии. На очереди - Ирак

Исследование ООН впервые подтвердило, что применение США боеприпасов с сердечником из обедненного урана вызвало загрязнение запасов питьевой воды в Боснии и Герцеговине.

По данным обнародованного во вторник доклада, подготовленного Программой ООН по окружающей среде с участием представителей МАГАТЭ и Всемирной организации здравоохранения, последствия применения таких боеприпасов ощущаются и сейчас, когда прошло более 8 лет с момента их использования в 1994-1995 годах.

В документе отмечается, что результатом применения таких боеприпасов стало загрязнение запасов питьевой воды в Боснии и Герцеговине, которое, хотя и "не является поводом для немедленной тревоги, вызывает необходимость мер предосторожности, в частности, постоянного мониторинга уровня загрязнения грунта и воды".

Исследование выявило заражение одного из водоемов и наличие частиц обедненного урана во взвешенном состоянии. Авторы документа рекомендуют покрывать загрязненные поверхности асфальтом или слоем почвы. В докладе отмечается, что вследствие отсутствия надлежащего учета динамики онкологических заболеваний однозначного вывода об увеличении количества их случаев сделать нельзя. Авторы документа рекомендуют провести исследование всех случаев заболеваний, которые могли стать следствием применения США обедненного урана.

Как сообщалось, в ближайшее время американо-британские войска намерены широко применять в Ираке боеприпасы с сердечником из обедненного урана. По данным австралийской газеты "Санди мейл", подобные снаряды находятся в боекомплектах танков M1 "Абрамс" и самолетов-штурмовиков А-10. Такие боеприпасы производят только фирмы США и Великобритании.

В зарубежных, в частности, германских, СМИ широкое освещение получили работы берлинского биохимика профессора А.Шота, который провел обследование группы британских ветеранов первой войны в Персидском заливе. По данным германского ученого, у каждого из солдат выявлены значительные нарушения в структуре хромосом.

Аналогичная ситуация наблюдается и среди населения южной части Ирака, а также Кувейта и Саудовской Аравии, подвергнувшегося воздействию радиоактивной пыли в 1991 году. Более половины детей, родившихся после войны, имеют врожденные дефекты, указывается в исследовании.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом