Сербы остаются для Запада главными злодеями

Международный суд в Гааге вынес приговор по одному из самых громких дел, связанных с преступлениям в бывшей Югославии. Судьи признали факт геноцида мусульман в городе Сребреница. Однако при этом не были учтены предшествующие события, в ходе которых истреблению подвергались сербы. Этот вердикт отражает предвзятое отношение Запада к событиям в балканском регионе.

По мнению суда, события в городе Сребреница в 1995 году, когда боснийские сербы уничтожили 8 тысяч мусульман, являются геноцидом. В то же время суд отказался удовлетворить требование правительства Боснии-Герцеговины о признании геноцидом других схожим с этим эпизодов Балканской войны.

Помимо прочего, Боснии-Герцеговине было отказано в требовании признать Сербию и Черногорию виновными в геноциде на государственном уровне. Сербские и черногорские власти не будут выплачивать жертвам трагедии многомиллионные компенсации. Тем не менее, Сербия, по мнению суда, не предотвратила геноцид и недостаточно сделала для поимки военных преступников.

История этого дела началась ещё в 1993 году, когда правительство Боснии-Герцеговины подало в Международный суд иск против Сербии и Черногории о признании их виновными в геноциде боснийских мусульман (далее – муслиман, самоназвание боснийских славян-мусульман – ред.) и выплате компенсаций «жертвам этнических чисток».

Постепенно к делу прирастали новые эпизоды, самым кровавым из которых стало уничтожение в июле 1995 года 8 тысяч муслиман в городе Сребреница, взятого после долгой осады войсками боснийских сербов.

Читайте: Босния-Герцеговина: Сербов приравняли к "Аль-Каиде" .

Все эти годы Запад упорно придерживался мнения о том, что главными виновниками кровопролития в Боснии-Герцеговине были боснийские сербы и лично самые разыскиваемые в мире люди – их лидеры Ратко Младич и Радован Караджич. Прокуроры Гаагского трибунала искали доказательства участия в тех трагических событиях и покойного президента Югославии Слободана Милошевича, но найти так ничего не удалось. Мало того, руководители стран Европы и США не побрезговали подписать с ним в конце 1995 года Дейтонские соглашения, формально поставившие точку в кровопролитной войне.

Таким образом, суд не имел никакой юридической базы для признания Сербии и Черногории виновными в геноциде. Если уж «сам» Милошевич был не при чём, то прозападному руководству Сербии во главе с президентом Борисом Тадичем и просто нечего предъявить – тем более, что лично он давно уговаривал народную Скупщину признать факт геноцида в Сребренице. Но судьям всё-таки надо было выдержать общую линию, и потому Сербии в очередной раз в косвенной форме указали на необходимость ареста Караджича и Младича, которых вся машина НАТО уже 10 лет никак не может поймать.

Что касается той части приговора, где говорится о признании геноцида в Сребренице, то предвзятая линия на обвинение сербов здесь была выдержана. События июля 1995 года трактуются как взятие муслиманского «анклава» с особо жестоким убийством. Но никто не спросил о том, как же возник этот «анклав». Известно, что население всех городов Боснии-Герцеговины до войны веками было смешанным, и сербы, по результатам переписи 1991 года, составляли в Сребренице более четверти населения. Так куда же делась эта четверть? Ответа на этот вопрос суд не дал.

Между тем в мае 1992 г., когда сербы пребывали в растерянности после распада единой федерации, муслимане провели наступление, захватили Сребреницу и ряд окружавших её сёл, где тысячи сербов либо были зверски убиты, либо стали беженцами. В течение мая муслимане убили на дорогах несколько десятков сербов. В последующие месяцы при попустительстве натовских миротворцев муслиманские отряды Насера Орича при участии наёмников из мусульманских стран «соединили» Сребреницу с таким же новообразованным анклавом – Горажде. Примечательно, что в рядах муслиман открыто воевали представители пресловутой «Аль-Каиды».

После ряда поражений армию боснийских сербов возглавил Ратко Младич и с помощью ответных жестоких операций начал отбирать у муслиман всё завоёванное ранее. Он был близок к взятию Сребреницы ещё весной того года, но тогда город заняли войска ООН, которые, правда, быстро утратили контроль над ситуацией. Война продолжилась с прежней жестокостью, и вот в июле 1995 г. после многомесячной осады Сребреница пала, а вселившихся в дома сербов муслиман начали выгонять и истреблять так же, как это делали это они сами за пару лет до этого.

Любопытно, что сами судьи косвенно указали на абсурдность признания событий вСребренице геноцидом. Похожие события имели место в городах Тузла и Горажде, то же самое происходило и в ряде районов столицы Боснии-Герцеговины – Сараево, но ничто из этого геноцидом признано не было. Практически в каждой деревне происходило что-то подобное, и в зверствах были уличены все три общины – и муслимане, и сербы, и хорваты. Но геноцидом решено почему-то считать только события в Сребренице, и только ту их часть, которая связана с истреблением муслиман.

При этом стоит отметить такой факт, что муслиман и хорватов практически не судят за геноцид сербов – только за убийства друг друга. Получается, что сотни тысяч сербов покинули свои дома в Боснии-Герцеговине ни с того, ни с всего, и никто в этом не виноват. Как будто покойный лидер Боснии Алия Изетбегович не призывал построить в ней чисто исламское государство, а его подчинённый Орич (получивший от гаагского трибунала всего два года тюрьмы – ред.) не ринулся воплощать эту идею в жизнь. Наверно, сербов в Боснии-Герцеговине убивали злые пришельцы из космоса – так же, как в Хорватии в 1995 году и в Косово все последние годы.

Читайте: Россия ставит крест на Гаагском трибунале .

Получается, что практически каждый населённый пункт в Боснии-Герцеговине можно считать «Сребреницей», но судьи, видимо, не смогли выйти из плена созданного на Западе мифа о событиях в этом городе. Желание свалить всю вину за трагические события на Балканах на Сербию и сербов, похоже, ещё долго будет доминировать во всех уголовных делах, связанных с трагическими событиями в бывшей Югославии.

Исключениями могут быть разве что те случаи, когда все обвинения были притянуты за уши – как в случае с попыткой обвинить руководство Сербии в том, к чему оно отношения не имело. Хотя на фоне того, что творилось в предыдущие годы, нынешнее половинчатое решение суда о «только частичной» вине сербов уже можно считать прогрессом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?