Европа взорвется по команде из Вашингтона

Косовские албанцы пообещали провозгласить независимость только с разрешения США. Таким образом, Вашингтон присваивает себе функции ООН, нарушая весь порядок мироустройства. Европа радовалась развалу СССР, но теперь ее коснется та же проблема. Косово – капсюль, при ударе по которому взорвется весь континент.

На этой неделе косовский конфликт получил новое развитие. Его конфигурация меняется – за скобки событий выводятся основные международные силы, и их место занимают Соединенные Штаты, подменяя собой все мировое сообщество. Органы ООН, которые на протяжении десятилетий отвечали за стабильность на планете, утрачивают свое значение.

Под угрозой российского вето западные страны в конце прошлой недели сняли с рассмотрения в Совбезе ООН проект резолюции , предусматривающий фактическую независимость Косово без учета мнения Белграда. Так называемый план Ахтисаари, положенный в основу проекта, был ранее отвергнут и Сербией, и Россией.

По мнению Москвы, любой план, который не будет вытекать из прямых договоренностей между сербами и косовскими албанцами, нарушит государственный суверенитет Сербии и создаст чрезвычайно опасный прецедент для ревизии основополагающего принципа международных отношений, который касается нерушимости границ.

Однако госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон полностью поддерживает желание Косово получить независимость «тем или иным путем».

Заместитель Райс, Николас Бернс, был более конкретен. По его словам, Косово будет отделено от Сербии еще до конца года. США обещали независимость народу края и не допустят, чтобы кто-нибудь этому помешал, подчеркнул Бернс.

Итак, Совет Безопасности ООН, резолюции которого некогда лежали в основе разрешения конфликтов, может отдыхать. Его функции плавно, но безвозвратно переходят к Вашингтону и его союзникам.

Не получив согласие Кремля на незаконное отделение от Сербии 15 процентов ее территории, США приступили к политическим маневрам. Встреча Кондолизы Райс с албанскими сепаратистами была более чем теплой и проходила в атмосфере полного понимания того, что хотят обе стороны.

Госсекретарь изображала миротворца и просила албанцев не прерывать дипломатических переговоров. Действительно, какая разница – объявить независимость через 120 дней или сейчас?

А сепаратисты, получив поддержку своим устремлениям, заверяли, что объявят Косово независимым государством только с разрешения США (впрочем, разрешение и поддержка уже получены).

Следующим этапом имитации «справедливого» решения косовской проблемы будут действия контактной группы, которую хотят превратить в некое подобие Совбеза ООН, но только без российского вето.

Этот орган, в который входят представители России, США, Великобритании, Германии, Италии и Франции, традиционно готовил свои предложения для последующего обсуждения в Совете Безопасности ООН. А уже затем, по итогам этих обсуждений, документы возвращались обратно в контактную группу для дальнейшей разработки.

Из шести членов группы пятеро однозначно поддерживают независимость Косово вопреки воле Белграда и намерены консолидированно выступить от имени Евросоюза.

Вашингтон, похоже, цепляется за план, по которому народное представительство албанцев в Косово должно провозгласить в ноябре отделение провинции от Сербии – и тогда США признают независимость государства как свершившийся факт.

Позиции США вполне понятны. Вашингтон хочет завершить то, что им было начато в 1990-е годы, когда он поддерживал албанскую подпольную Армию освобождения Косово с целью ослабления сербско-югославского режима и подтолкнул войну против суверенного государства. Кроме того, если Косово не обретет независимость, то интервенция НАТО будет выглядеть вконец неправомочной.

Но зачем все это нужно Европе, остается загадкой. Участвовать в организации геополитической катастрофы на своей территории – это самоубийство, даже если этим процессом руководят Соединенные Штаты.

Не без удовольствия наблюдая за развалом Советского Союза, Европа считала, что это правильно и целесообразно, но никак не думала, что эта проблема может коснуться ее. Все было слишком стабильно и фундаментально.

Но вот наступает время, когда без внешних усилий и даже собственными руками Европа создает условия для развала ЕС. Косово – маленькая территория, но и в снаряде есть небольшая деталь – капсюль, при ударе по которому устройство взрывается.

И тогда Совет Безопасности может принимать сколько угодно резолюций, но ничего уже нельзя будет изменить. Принятый в 1945 году порядок мироустройства будет нарушен.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Танкер с российским газом не пустили в США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России