Хорватия: неоднозначный новичок ЕС

В Брюсселе прошел саммит Евросоюза. И одним из главных его результатов стало согласие на прием в ЕС еще одной страны — Хорватии. Эта бывшая республика Югославии должна пополнить ряды "европейской семьи" с 1 января 2013 года.

Для многих россиян принятие Хорватии в ЕС будет означать то, что одной безвизовой (пусть даже частично) страной для них станет меньше. Если сегодня желающие отдохнуть летом в Дубровнике, Сплите или Задаре могут при прилете в Хорватию предъявить только туристический ваучер, то теперь все будет сложнее. Для всех государств, вступающих в ЕС, введение виз с Россией, Украиной и Белоруссией — обязательное условие. И для хорватов никто исключений не сделает.

Однако когда шли переговоры о принятии Хорватии в ЕС, то во главе угла стоял отнюдь не туризм, а большая политика. То, что хорваты являются для европейцев своими, стало понятно еще в 90-е годы. В отличие от других республик бывшей Югославии (кроме Словении), визы для жителей страны отменили еще в то время, когда на Балканах полыхала война. Но визы визами, а разрушенную войной страну с авторитарным националистическим режимом покойного президента Франьо Туджмана в ЕС тогда не ждали.

Читайте также: Гаагский трибунал осудил своих же палачей

Заявку на членство в Евросоюзе Хорватия подала в 2003 году, при втором президенте страны, Стипе Месиче. К этому моменту демократические институты укрепились, антисербский национализм угас, страна стала более-менее соответствовать европейским стандартам. Предполагалось, что хорватов примут в ЕС в 2005 году — вместе с Болгарией и Румынией. Но не взяли — опять напомнила о себе тяжелая история войн в бывшей Югославии.

Условием для принятия в ЕС была выставлена выдача Гаагскому трибуналу генерала Анте Готовины — человека, с особой жестокостью подавившего в 1995 году самопровозглашенную Республику Сербская Краина. Его поймали в 2005-м в Испании, по всей Хорватии прошли акции протеста против выдачи "героя" в Гаагу. Однако власти балканской страны особенно не протестовали. Данный барьер был снят.

В дальнейшем шли переговоры по многим вопросам: экономическим, политическим, социальным. Германия и Австрия, на которых хорваты были исторически ориентированы, всегда поддерживали Загреб в его евроатлантических устремлениях, но иные с приемом Хорватии не спешили. Особенно упрямилась соседняя Словения, с которой у Хорватии до сих пор есть территориальный спор. Но этот вопрос утрясли в 2009 году — две бывшие югославские республики согласились на международный арбитраж.

Читайте также: Вирус "арабской революции" на Балканах

В 2008 году Хорватию приняли в НАТО, что для многих бывших соцстран (не слишком оправданно) считается пропуском в ЕС. В 2010 году по итогам демократических выборов к власти пришел третий президент Иво Йосипович, который провозгласил курс не только на вступление в ЕС, но и налаживание отношений с Сербией и Боснией и Герцеговиной. Весной этого года генерал Готовина был приговорен Гаагским трибуналом к 24 годам тюрьмы, и власти приняли это спокойно. Теперь путь в ЕС был точно открыт.

И вот 10 июня на встрече с Йосиповичем глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу произнес: "Я бы хотел поприветствовать хорватские власти. Хорватия выполнила 31 из 35 пунктов требований, предъявляемых кандидатам на вхождение в "большую Европу". Ожидается, что остальные четыре пункта будут выполнены в кратчайшие сроки. Еврокомиссия предложила завершить переговоры по оставшимся четырем главам. Это дает возможность Хорватии присоединиться к ЕС начиная с 1 июля 2013 года".

Но Баррозу не уполномочен принимать окончательное решение. Этим правом обладает только Совет глав государств Евросоюза. Последний упорствовать не стал. И если на референдуме большинство хорватов проголосует за присоединение, то ЕС 1 января 2013 года пополнится уже второй по счету бывшей югославской республикой. В Евросоюзе будет уже 28 государств.

Читайте также: Непризнанная трагедия Сербской Краины

Соответствует ли 4,5-миллионная Хорватия требованиям ЕС? Издержек очень много. Страна не располагает мощным промышленным потенциалом и развитым по европейским меркам сельским хозяйством, и потому без помощи из фондов ЕС ей не обойтись. Курорты и туристические центры Адриатического моря приносят немалый доход, страна оправилась от ран войны 90-х годов, но этого явно недостаточно.

Сегодня средняя зарплата в стране — 730 долларов, что намного ниже даже беднейшей страны "старой" Европы — Португалии. Безработица составляет 18 процентов, сотни тысяч хорватов находятся на заработках в Германии, Австрии, Швеции, других странах Западной Европы. Хорватская мафия не раз оставляла о себе в Европе дурную славу — например, ее представители занимались мошенничеством на тотализаторе в Чемпионате Германии по футболу.

Не до конца ясно, как быть с тем, что граница между Хорватией и Боснией находится не на "замке". Сотни тысяч боснийских хорватов имеют паспорта своей этнической родины и, не живя в ЕС, станут его гражданами. Кроме того, мир между хорватами, мусульманами и сербами в Боснии до сих пор хрупок. И нельзя поручиться, что эта бочка, в конце концов, не рванет снова. Хорватия в этом случае точно окажется втянута в этот конфликт, и это противостояние станет для ЕС уже не совсем внешним.

Читайте также: Сомнительные "воспоминания" Хорватии

Настоящий бич страны — коррупция. В начале этого года по всей Хорватии прокатились акции протеста против этого явления. На всю Европу прогремела история бывшего премьера Хорватии Иво Санадера, которого объявили в международный розыск по обвинению в отмывании денег. Политика задержали в Австрии и передали на родину. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

До сих пор в стране силен воинствующий национализм. Каждая выдача в Гаагу военных преступников и каждый приговор хорватам встречается акциями протеста. Именами тех, кто истреблял сербов, по инициативе снизу называют улицы. Для многих хорватов кумиром остается вождь союзного нацистам Независимого государства Хорватия (НГХ; существовало в 1941-1945 годы) Анте Павелич. На его совести и совести руководимых им хорватских усташей сотни тысяч жизней сербов, евреев и собственных антифашистов.

Спорный вопрос — положение сербов. В 90-е годы несколько сот тысяч сербов бежали из Хорватии. Если 20 лет назад их было в стране почти 600 тысяч, то сегодня — в три раза меньше. В 1989 году сербская кириллица лишена официального статуса, и никто возвращать его не собирается. В то же время формально сегодня власти разрешают сербам возвращаться в свои дома — юридически закрепленного ущемления их прав не существует. Сербы даже имеют нескольких депутатов в Саборе (парламенте).

Читайте также: Взаимные претензии Сербии и Хорватии "не войдут" в Евросоюз

С другой стороны, есть и факторы, говорящие в пользу Хорватии. Первый из них — история. Страна более тысячи лет принадлежит к католическому миру. Сначала она была независимой, затем входила в состав Венгрии, Венеции, Австрии, Австро-Венгрии. Хорваты исторически ориентировались на Австрию и Германию, и не случайно эти две страны открыто лоббировали ее прием в Евросоюз.

С экономикой — тоже как посмотреть. Уровень ВВП на душу населения в Хорватии — 61 процент от среднего по ЕС. Это вполне сравнимо со странами Прибалтики, Польшей и Венгрией и гораздо выше, чем у Болгарии и Румынии. И если всех их в Евросоюз приняли — то чем хорваты хуже? Так что как не была бы бедна Хорватия, как по объективным показателям она не уступала бы даже бывшим социалистическим Словении и Чехии (и, тем более, той же Австрии), этот фактор не работает.

Национализм? Да, он есть. Однако, в отличие от Латвии и Эстонии, в Хорватии нет "паспортов неграждан" для сербов. Пособники нацистов не ходят парадными маршами по Загребу, а сама страна считает себя правопреемницей социалистической республики в составе входившей в антигитлеровскую коалицию Югославии, а не союзного Гитлеру НГХ. Площади коммунистического вождя Йосипа Броза Тито в стране сохранились. Так что по части переписывания истории хорваты также не зашли столь далеко, как прибалты.

Так что принятие Хорватии в Евросоюз является шагом вполне логичным. Раз уж ЕС "подобрал" куда более сомнительных кандидатов — не брать хорватов было бы странно. Кроме того, сегодня заявки на членство в Евросоюзе сделали Сербия, Черногория и Македония. На их фоне Хорватия точно смотрится выгодно. Другое дело, что издержки такого новичка со временем точно дадут о себе знать. И каждый немец или француз ощутит их на своем кошельке.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство