Бывшему премьеру Косова вновь напомнили про этнические чистки

Бывшему премьеру Косова вновь напомнили про этнические чистки
Бывшему премьеру Косова вновь напомнили про этнические чистки

В Болгарии вечером 23 июня арестован бывший премьер-министр Косово Агим Чеку. Его задержали на основании того, что он находится в списке лиц, разыскиваемых Интерполом. Ордер на  арест ещё в 2002 году выдала Сербия, обвиняющая Чеку в этнических чистках сербов в Косово и Хорватии.

"Агим Чеку арестован по требованию Интерпола или международному ордеру на арест - во вторник в Болгарии, в городе Гешево, при попытке въезда в страну", - сказала пресс-секретарь МВД Болгарии Диана Янкулова. В то же время соратник Чеку по Социал-демократической партии Косово (СДПК), ее секретарь  Газим Касаполи заявил, что руководство косовских албанцев ведёт переговоры об освобождении Чеку.

Читайте: Косовский премьер не нашёл понимания в России .

Кто же такой Агим Чеку? Он родился в 1960 году в косовском городе Печ – некогда резиденции сербского патриарха. Закончив школу, поступил в военное училище. В Югославской народной армии (ЮНА) дослужился до звания капитана, но в 1991 году дезертировал из неё. С этого момента и начинается весьма сомнительная часть его биографии.

В 1991 году в Хорватии началась война, и Чеку вступил в ряды Хорватской национальной гвардии (ХНГ), которая вооружённым путём боролась за отторжение этого региона от Югославии и занималась истреблением хорватских сербов. Отметился в этнических чистках и Чеку. Так, в 1993 году он командовал операцией «Выжженная земля», в ходе которой были вырезаны все сербы в районах городов Медак, Читлук и Почитель.

Спустя два года Чеку участвовал в ликвидации Республики Сербская Краина, которую провела армия Хорватии при существенной помощи оружием и инструкторами со стороны многих стран Запада. В 1998 году Чеку вступил в так называемую албанскую «Армию освобождения Косово». В ней он быстро дослужился до полковника.

В 1999 году, после того, как в результате бомбардировок НАТО части армии Югославии и сербской полиции покинули край, Чеку возглавил так называемый Корпус защиты Косово. В него вошли бывшие албанские боевики, занимавшиеся, в число прочего, истреблением сербского мирного населения и поджогами православных храмов.

В 2002 году МВД Сербии выдвинуло в отношении Чеку обвинение в этнических чистках в Косово и объявило его в международный розыск по линии Интерпола.

Бывшему премьеру Косова вновь напомнили про этнические чистки
Бывшему премьеру Косова вновь напомнили про этнические чистки
В том же году он был арестован в Словении, а спустя два года его задержали уже в Венгрии. Правда, под стражей он оба раза находился недолго – дело заканчивалось  выдворением из Будапешта и Любляны соответственно. В обоих случаях его освобождению содействовал руководитель миссии ООН в Косово Гарри Холкери. В этом году Чеку задержали уже в Колумбии. Но дело снова ограничилось депортацией.

То, что Чеку находится в международном розыске, не помешало руководству миссии ООН назначить его в марте 2006 года премьер-министром Косово. Он занимал свой пост почти два года и практически неизменно возглавлял косовскую делегацию на переговорах о статусе края. В конце ноября 2006 года  Чеку даже посетил Москву, пытаясь уговорить руководство России признать отделение края от Сербии.

В ходе своей тогдашней поездки Чеку обещал предоставить косовским сербам автономию и восстановить все разрушенные албанцами сербские православные храмы. Правда,  обещание так и осталось невыполненным. Сербские власти и косовские сербы отнеслись к его словам скептически. Ордер на арест отозван не был.

Теперь власти Болгарии оказалась в непростой ситуации. С одной стороны, она признала независимость Косово. Следовательно, уимеет все основания отпустить косовско-албанского политика, тем более что наличие ордера на его арест не помешали Чеку три года назад стать косовским премьером и разъезжать по мировым столицам с разъяснениями, почему надо признать независимость края.

Читайте: Сербия не думает отдавать Косово .

С другой стороны, если Чеку отпустят, в Сербии поднимается буря негодования. В прошлом году Гаагский трибунал оправдал другого бывшего премьера Косово Рамуша Харадиная, которого также обвиняли в этнических чистках. До сих пор в Гаагу не вызван нынешний премьер Косово Хашим Тачи, которого экс-прокурор трибунала Карла дель Понте обвинила в торговле органами убитых сербов. В то же время сербам приговоры выносят исправно.

Если Чеку освободят, это будет выглядеть особо вызывающе по отношению к сербам. Дело в том, что 28 июня в Сербии отмечается 620-летие со дня битвы на Косовом поле, положившей начало почти 500-летнему турецкому игу. Эта  дата для сербов является неизбывно горестной. И если Чеку отпустят на свободу, это будет выглядеть как самое настоящее оскорбление сербских национальных чувств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии