Они творят историю: Хашим Тачи

"Правда.Ру" продолжает рассказ о тех, кто сегодня вершит мировую политику. Сегодня в центре внимания — премьер Косова Хашим Тачи по кличке Змей. Едва ли есть на земле политик с более мрачной репутацией. Обвинения в убийствах сербов и торговле органами — лишь часть его сомнительных делишек. Но благодаря Западу историю творят и такие личности.

Хашим Тачи появился на свет 24 апреля 1968 года в селе Брокны в автономном крае Косово и Метохия, входившем в состав югославской социалистической республики Сербия. По официальным данным, он закончил университет Приштины по специальностям "история" и "философия". По неофициальным — у него нет законченного среднего образования. Злые языки рассказывают, что еще в молодые годы он промышлял грабежами на рынке в Косовской Митровице и устраивал пьяные дебоши.

Вероятно, весь вопрос в том, что считать высшим образованием. К концу 1980-х годов обстановка в Косове накалилась, местные албанцы стали требовать самоопределения, и в ответ в 1989 году лидер сербских коммунистов Слободан Милошевич упразднил косовскую автономию — в том числе и автономию по части создания своих программ в школах и вузах. В ответ албанцы создали свой, "чисто албанский" параллельный университет в Приштине, и Тачи, уже примкнувший к албанским националистам, его закончил.

Читайте также: Косовары потрошили россиян на органы

"Боевое крещение" будущего косовского премьера в рядах незаконных албанских вооруженных отрядов случилось в 1993 году. Тогда он организовал взрыв в селении Глоговац, в результате которого погибли трое сербских полицейских. В скором времени Тачи отправился в Швейцарию — формально на учебу в университет Цюриха. Однако там он занялся политикой, вступив в созданный албанскими иммигрантами марксистский кружок под названием "Народное движение Косово".

Именно из этого кружка выросла Армия освобождения Косова (АОК), поставившая цель отделить край от Сербии. Ее участники выступали также за создание Великой Албании — территории, куда бы входили Албания, Косово, половина Македонии, часть собственно Сербии, Черногории и Греции. Тачи, получивший от друзей кличку "Змей", достаточно быстро возглавил ее. Постепенно эта организация подмяла под себя другие албанские кружки. В частности, Тачи свел к минимуму влияние исламистов на сепаратистское движение. Их роль в Косове до сих пор невелика.

Учеба окончательно отошла на второй план к середине 90-х годов, когда Тачи стал ответственным за финансирование, подготовку и вооружение отрядов АОК, "квартировавших" в Албании. Оттуда они совершали диверсионные вылазки. Откуда Тачи брал деньги и оружие? Есть версия, что его "заметил" бывший директор ЦРУ Джордж Тенет — албанец по происхождению. Обмундирование у АОК было американское, немецкое… в общем, натовское. Вокруг Косова началась большая игра, и США вместе с ведущими странами ЕС запустили операцию по его отторжению от Сербии и Союзной Республики Югославия (СРЮ).

Читайте также: Гибель свидетелей зверств албанцев

Однако средства поступали и по криминальным каналам. Еще в 90-е годы силовые структуры Союзной Республики Югославии (СРЮ) обвинили Тачи в связях с организованной преступностью и руководстве Дреницкой группой. Будущего политика обвинили в торговле наркотиками, оружием, угонах машин, контрабанде нефти и сигарет, крышевании проституции. Тачи с подельниками подозревали в 15 процентах всех преступлений, совершаемых на территории Косова. В 1997 году МВД Югославии объявило его в розыск, однако тут он из уголовника превратился в политика…

В 1997–1998 годах АОК подняла вооруженный мятеж, но выдавить сербскую армию и полицию из Косова не удалось. Полководец из Тачи получился посредственный, но на помощь ему пришли США, ЕС и НАТО. Он выделился из воющей массы полевых командиров, возглавив делегацию косовских албанцев на переговорах с Белградом в начале 1999 года. Видя полную поддержку НАТО, Тачи вел себя крайне неуступчиво. Затем была натовская бомбардировка Югославии, уход сербских силовиков из края, оккупация Косова силами НАТО. Так Тачи на западных штыках вернулся в край и стал его полноценным хозяином.

Подчиненные Тачи отряды много лет подряд занимались истреблением сербов и других неалбанцев, сожжением православных храмов. Сам же полевой командир по прозвищу "Змей" осваивал ремесло политика. АОК он формально разогнал, создал Партию демократического прогресса Косово, переименованную затем в Демократическую партию Косова (ДПК). Еще до возвращения на натовских штыках Тачи объявил себя премьером края, вступив в конфликт с тогдашним политическим лидеров албанцев Ибрагимом Руговой. В итоге более молодому Тачи пришлось сложить полномочия.

Читайте также: Албанская бомба против южных славян

Отнюдь не с первой попытки "Змею" удалось прорваться к косовским вершинам власти. Дважды (в 2001 и 2004 годах) его партия занимала второе место на выборах вслед за более умеренными сторонниками Руговы из Демократического союза Косово (ДСК). Только в 2007 году он, наконец, победил. Краеугольным камнем его программы стало немедленное провозглашение независимости, с которым его противники тянули. Наконец, 17 февраля 2008 года была провозглашена независимость края, которую Запад признал.

Несмотря на то что большинство стран ООН эту самую независимость не признали, по факту руководителем Косова стал Тачи. С тех пор он еще раз победил на парламентских выборах. Его принимают в коридорах власти США, ЕС, Германии, Франции… Принимают, хотя такому шлейфу обвинений по чисто уголовным статьям "позавидовал" бы зэк со стажем. А по степени одиозности с премьером Косова сравнятся разве что африканские диктаторы-людоеды. Новые шокирующие подробности его биографии всплывают едва ли не каждый год… Остановимся только на некоторых из них.

В 1999 году американская газета The New York Times написала о причастности Змея к уничтожению его противников. Спустя шесть лет в прессу попал доклад немецкой разведслужбы BND, где Тачи представлен как ключевое звено в связях между политикой и организованной преступностью. Но по-настоящему информационной бомбой стала книга бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте "Охота". В ней говорилось о причастности Тачи к торговле человеческими органами, которую Гаагский трибунал "не счел нужным" расследовать.

Читайте также: На пороге славяно-албанского взрыва

Дель Понте детально описала, как в 1999 году подчиненные Тачи боевики АОК похитили в Косове порядка 300 сербов и других неалбанцев и вывезли в Албанию. Больных убивали сразу, более здоровых кормили на убой, затем отправляли на операционный стол и забирали у них сердца, почки и другие донорские органы, шедшие на продажу. По словам день Понте, Тачи получал от этого бизнеса 80 процентов прибыли. Против "Змея" собрали порядка 400 улик, но гаагские судьи решили их уничтожить.

В 2010 году слово взял соотечественник дель Понте — швейцарский депутат ПАСЕ Дик Марти. В обнародованном им докладе рассказывалось, как еще в 90-е годы лидерам США и стран ЕС сообщили о причастности Тачи к заказным убийством, но те не вняли. "Мы выяснили, что во главе Дреницкой группы стоял… Хашим Тачи. Он и другие члены Дреницкой группы постоянно называются "главными игроками" в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности", — подчеркивалось в докладе.

В данном случае расследование все-таки начали. И быстро было установлено, что в 2008 году торговля органами в Косове продолжала процветать. При содействии местной албанской власти в Приштине открылась клиника "Медикус", куда заманивали доноров из самых разных стран. У них забирали донорские органы, но деньги так и не выплатили. Вряд ли можно себе представить, что премьер Тачи не знал о существовании такого медицинского учреждения.

Хашима Тачи трудно назвать в чистом виде государственным деятелем. Во-первых, потому, что руководит он квазигосударством, не признанным мировым сообществом. Во-вторых, в силу своего прошлого и настоящего. Европа знала множество тиранов, но подозреваемых в торговле органами среди них не было. Так что Тачи можно поставить в один ряд вместе с африканскими диктаторами-людоедами Иди Амином, Бокассой или Чарльзом Тейлором.

Увы, с подачи Запада политику на Балканах творит именно такой человек, которому давно место в тюрьме или на электрическом стуле…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Жертвами косовских трансплантологов стали россияне
Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ