Сербы не готовы менять Косово на ЕС

Большинство сербов не хотят вступать в Евросоюз ценой потери Косова. Таковы данные опроса, проведенного на днях. Похоже, что на настроение жителей Сербии повлияли недавние события в Косове, когда албанцы при помощи ЕС попытались захватить два КПП, отделяющих край от основной части Сербии. И такое мнение идет резко вразрез с точкой зрения президента Бориса Тадича, который публично счел Косово "второстепенной вещью".

Долгое время сербские власти пытаются добиться вступления в Евросоюз, главные надежды на получение статуса страны-кандидата на членство возлагались на декабрьский саммит ЕС. Однако недавние беспорядки в Косове ужесточили позицию ряда европейских стран по отношению к Сербии, и получение статуса, по некоторым данным, будет отложено до весны.

Однако, как сообщила белградская газета "Блиц", Евросоюз не так уж мил сербской душе, как кажется на первый взгляд. Проведенный на днях опрос показал, что больше половины граждан Сербии не считают удачной идею вступления в ЕС.

Читайте также: Германия и Австрия сводят счеты с Сербией

На днях директор сербского исследовательского агентства "Партнер" Мирослав Шутич провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что больше 23 его сограждан понимают, что за членство в ЕС им придется заплатить признанием независимости Косова, а 59 процентов сербов и вовсе считают, что при таком раскладе ЕС им не нужен. По словам Шутича, если бы сейчас состоялся референдум о вступлении Сербии в Евросоюз, то 52 процента граждан Сербии сказали бы однозначное "нет".

Стоит сказать, что в начале декабря бывший президент и бывший же премьер Сербии Воислав Коштуница заявил, что граждане страны ничего не потеряют, если Сербия не получит статус кандидата. "Это хороший повод для того, чтобы, наконец, начать серьезные дебаты, каким путем страна должна двигаться дальше", — отметил он.

Не желает жертвовать Косово ради ЕС и Сербская православная церковь. "Президенту и правительству Сербии сообщаем, что церковь требует от них не оставлять сербский народ в Старой Сербии (как везде в Европе веками до времен Йосипа Броз Тито называлось Косово и Метохия) ради химеры, которая называется статус страны-кандидата на членство в Евросоюзе", — говорится в заявлении архиерейского синода Сербской православной церкви.

Читайте также: Косовский прецедент по-сербски

В обращении СПЦ признается, что вступить в Евросоюз — мысль хорошая и оправданная с геополитической, экономической и культурной точек зрения. "Но если его исполнение означает отказаться от Косова и Метохии — не важно, сию минуту или постепенно — мы должны прямо и с достоинством снять свою кандидатуру и найти другую модель будущего пути в многополярном мире, который уже давно стал реальностью, вместо того, чтобы платить такую неразумную цену за членство в союзе, который давно уже переживает глубокий кризис и находится под угрозой распада".

Тем временем другая белградская газета "Правда" привела слова президента Тадича. Он впервые открыто признал, что Косово является для него (в лучшем случае) "приоритетом номер два". Глава государства утверждает, что основная проблема Сербии вовсе не Косово, а ослабленная экономика, а поднять ее с колен можно только с помощью Евросоюза.

"Большой проблемы страны является экономический вопрос, а не Косово. Без сильной экономики не решить косовский вопрос", — сказал Тадич и добавил, что страна просто не может быть успешной без членства в ЕС, а значит именно вступление в Евросоюз останется основным стратегическим направлением.

Читайте также: Албанская бомба против южных славян

"Сегодня ни одна страна не может функционировать в одиночку, и, следовательно, каждое политическое решение должно приниматься с учетом того факта, что все в мире взаимосвязано. Тот факт, что ЕС сейчас испытывает экономические проблемы, совсем не значит, что у Сербии есть будущее за пределами Евросоюза. С другой стороны, мы не отказываемся от сотрудничества с другими странами", — утверждает глава Сербии.

Тадич также отметил, что нынешнее положение в стране получило высокую оценку у 27 стран-членов ЕС, которые похвалили сербские реформы. "Сербия не получила статус страны-кандидата по одной причине — нерешенный косовский вопрос" — сказал президент. И похвалил "высоконравственный акт" вице-премьера Сербии, ответственного за вопросы евроинтеграции Божидара Джелича, который, получив неприятные известия из Брюсселя, незамедлительно подал в отставку.

Только вот приведенный выше опрос свидетельствует о том, что мнение Тадича разделяет меньшинство. Еще одно исследование свидетельствует, что однопартийцы президента на предстоящих парламентских выборах могут получить менее 26 процентов голосов. Почти 33 процента собираются отдать свой голос Прогрессивной партии во главе с бывшим соперником Тадича на выборах Томиславом Николичем. А ведь есть еще и Радикальная партия, и Демократическая партия Сербии бывшего премьера Коштуницы. Все они тоже настроены, как минимум, не "оголтело проевропейски".

Читайте также: Сербия отдает Гааге "последнего героя"

Логику Тадича где-то понять можно. В результате экономических санкций начала 90-х годов и натовских бомбардировок 1999 года экономика Сербии действительно находится в плачевном состоянии. По некоторым оценкам, до миллиона сербов сегодня работает в странах Евросоюза. Так что в руках канцлера Германии Ангелы Меркель, пригрозившей не пустить Сербию в ЕС из-за Косова, находится достаточно мощный рычаг давления. Тем более что на немецкой земле работает едва ли не каждый второй сербский гастарбайтер.

Однако опросы показывают, что стремление в ЕС (даже вынужденное) имеет свои пределы. Большинство сербов не собираются торговать колыбелью своей государственности. В косовском городе Печ долгие века располагалась резиденция сербских патриархов, и даже у властителей Османской империи не поднималась рука ее трогать. Монастыри пережили 400 с лишним лет османского ига, но не пережили вандализм поддерживаемых НАТО албанцами.

Поступиться Косовом для сербов (по крайней мере, его северной и западной частью, где расположена основная часть сербских косовских святынь) сродни расписыванию в потере своего сербского лица, отрезанию собственных корней. Евросоюз для Сербии, может быть, — дело не такое уж плохое. Но растворяться в нем ее жители не собираются.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов