Автор bratkov

Дожили... Руководителем МИД Сербии стала г-жа Карла дель Понте

В конце прошлой недели Гаага официально потребовала выдачи президента Сербии Милана Милутиновича . Сербским властям определен даже конкретный срок: до 12-го января 2003 года.

Милутиновича обвиняют в "этнических чистках" территории Косова в ходе эскалации конфликта между сербской армией и албанскими боевиками в 1999-ом году. Ранее, как известно, власти Сербии заявляли, что Милутинович будет выдан Гаагскому трибуналу по истечении срока полномочий. Пока же он пользуется неприкосновенностью как глава государства.

***
На днях советник президента Югославии по внешней политике Предраг Симич в очередной раз заявил, что, "по всей вероятности, по истечении срока полномочий действующий президент Милан Милутинович добровольно предстанет перед Международным трибуналом в Гааге".

По мнению Симича, гаагскому прокурору Карле дель Понте "не следует настаивать на задержании обвиняемых в военных преступлениях, так как есть среди них и такие, кто считает своим долгом добровольно сдаться трибуналу", передает Radio Jugoslavija . В этом случае "необходимость их принудительного задержания отпадает", говорит Симич. Теперь уже "дискуссия" ведется об этом.

В свою очередь, министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович в интервью войводинской газете Dnevnik прямо заявил о том, что " ни одна внешнеполитическая стратегическая цель страны не осуществима до тех пор, пока Югославия не будет в полном объеме сотрудничать с Международным трибуналом в Гааге, что означает и выдачу трибуналу всех обвиняемых в военных преступлениях на территории бывшей Югославии" ( здесь и далее выделено нами — С.С. ).

Так! Да, после распада единой СФРЮ и появления на этой территории новых образований, — ни у кого не вызывал особого удивления тот факт, что вектор внешней политики бывших югославских республик, в том числе и Сербии с Черногорией, становится уж сильно прозападным или, точнее, пронатовским . Однако — то, что это будет делаться так цинично и откровенно (взять хотя бы милошевичскую экстрадицию — буквально на следующий день после запрета ее КС), что власти Сербии откажутся даже от самой мало-мальской претензии на проведение национально ориентированной, просербской (читай государственной) политики...

Возможно, когда-нибудь в этой стране потомки и оценят упомянутое нами интервью господина Свилановича, как и всю политику кабинета З.Джинджича, что называется, по достоинству. И отправится г-н Джинджич вместе с соратниками мотать уже другой срок, не президентский. Вот только может так получиться, что потом все точки над "i" расставлять уже незачем будет: все последние годы сербское руководство действует аккурат в русле правительства Козырева-Грачева-Гайдара на заре "российской демократии" (не к ночи будь помянуто), используя те же неприкрытые пропагандистские приемы и проводя по нарастающей курс на полную и бесповоротную сдачу страны иностранному капиталу.

...Что касается вступления Сербии в ЕС и Совет Европы, то, по словам Свилановича, это должно произойти после принятия новой конституции "будущего союзного государства Сербии и Черногории" и "гармонизации отношений" между его субъектами.

***
В то время, как Свиланович рассуждал о том, как Белграду лучше подмоститься-подстроиться под "сотрудничество с международным сообществом" и Гаагой и, тем самым, удовлетворить главную даму Гаагского трибунала, вице-премьер правительства Сербии и руководитель Координационного центра по Косово Небойша Чович , проглатывая слова, делился наболевшим. Этот уже в беседе с корреспондентом белградской газеты Glas Javnosti .

Из-за задержки с принятием новой конституции будущего сербо-черногорского образования, из-за провала президентских выборов, из-за "некоторых нелогичностей" на политической сцене — " Югославии отказано в участии в программе "Партнерство ради мира" и других европейских организациях и ассоциациях!" - замечал Чович. А ведь он "неоднократно говорил, что перспектива Сербии и Черногории — в полноправном членстве в НАТО. У нас была такая возможность, но мы ею не воспользовались! И допустили много ошибок."

Интересно, а что считает своими "ошибками" Чович? Но уж, наверное, никак не факт расчленения единого югославского государства и окончательную сдачу "сердца сербской государственности" - Косова — на милость албанским головорезам.

...В свете последних громких заявлений высокопоставленных сербских чинов, особенно же их реверансов в сторону Трибунала, интересно, что думает заключенный в Гааге экс-президент Югославии Слободан Милошевич, — в который раз, не обращая внимания на пошатнувшееся здоровье и детально готовясь к своей защите, склонившийся над картой Союзной республики Югославии и подолгу осмысливающий прошедшие косовские и боснийские события? Что думает "Слоба" /да простят нам иронию/, склонясь над картой, - о своей Родине?..

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/23/41243.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия и Германия "сверили часы"
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
СМИ: ВОЗ объявит зависимость от игр новой шизофренией
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Трамп отказался помогать Сирии: пусть это делают другие богатые страны
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Россия переформатирует Украину через Китай
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Россия и Германия "сверили часы"
Трамп отказался помогать Сирии: пусть это делают другие богатые страны
Европу рассортировали по "группам ненависти"
"Яйки" и "млеко" "Эха Москвы"
Трамп отказался помогать Сирии: пусть это делают другие богатые страны
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года