Автор bratkov

Скандал: Югославию обвиняют в продаже оружия Ираку

Громкий скандал в Югославии. Правительство созывает экстренное заседание и отправляет в отставку генерального директора внешнеторгового объединения Yugoimport ("Югоимпорт") Йована Чековича и заместителя министра обороны СРЮ генерал-подполковника Ивана Джокича. Причина — появившиеся данные о нелегальной продаже оружия Ираку через компанию "Югоимпорт". Ответственность за продажу оружия и военного оборудования возложена в том числе и на заместителя министра обороны Джокича.

"Югоимпорт" - государственная компания. Председателем совета директоров этого объединения является министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович. Перед заседанием правительства Михайлович заявил, что он ничего вообще не знает о поставках Ираку (но что нужно "докопаться до сути дела"). Министерство обороны также все отрицает.

Тем не менее, правительство Югославии потребовало компетентные органы проверить работу "Югоимпорта" и других организаций, торгующих оружием, привлечь, кого надо, к уголовной ответственности, закрыть представительство "Югоимпорта" в Багдаде и сформировать специальную комиссию для проверки деятельности министерства обороны. Правительство Югославии еще раз подтвердило свое участие в "совместной борьбе с международным терроризмом", передает РИА "Новости".

Напомним, что белградская газета Blic ("Блиц") распространила вчера информацию о возможной связи завода "Орао" из Сербской Республики в Боснии ("Орао" американцы подозревают в поставках авиационного оборудования Ираку) с "Югоимпортом". В подтверждение приводились данные о том, что военнослужащие международных миротворческих сил в Боснии якобы обнаружили на заводе документы, недвусмысленно свидетельствующие о поставках военного оборудования в Ирак через белградскую фирму... Предполагается, что разрешение на торговлю давал бывший министр внешней торговли Югославии, а ныне советник посольства СРЮ в Ираке, член партии "Югославские левые" Бориша Вукович.

Теперь международные наблюдатели заявляют о том, что нарушено эмбарго на продажу оружия Ираку. Более того, как сообщает АР, эксперты утверждают, что югославская сторона не только продавала Ираку оружие, но и якобы оказывала Багдаду помощь в создании системы ПВО.

Глава МВД Сербии Душан Михайлович, заявление которого цитирует Radio Jugoslavija, обещает, что, если в результате расследования все сведения подтвердятся, "все ответственные лица понесут наказание в соответствии с законом".

Фото: NTVRU.com

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России