Автор Правда.Ру

Балканы не рады американским гостям

За прошедшую неделю страны бывшей Югославии подверглись массированному налету тяжеловесов американской политики. С 16 по 20 апреля Черногорию с официальным рабочим визитом посетила делегация Атлантического Совета США во главе с исполнительным вице-президентом Деймоном Уилсоном (Damon M. Wilson), а 20 апреля по личному приглашению заместителя председателя Прогрессивной партии Сербии и кандидата на пост мэра Белграда Александра Вучича в Белграде гостил бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Rudolph William Louis Giuliani).

Визит Джулиани в Белград Вучич оценил как "Великий день для Белграда и Сербии", и в будущем он будет рассчитывать на помощь опытного коллеги и профессионала, уже успевшего по достоинству оценить предлагаемый Вучичем и его партией проект переустройства столицы Сербии "Белград — город на воде".

Между тем, действующий мэр Белграда Драган Джилас заметил, что уважает успехи Джулиани на посту мэра Нью-Йорка, но считает, что как человек, который в 1999 году поддержал бомбардировки Югославии, Джулиани не та личность, которая могла бы давать советы по будущему благоустройству Белграда.

Читайте также: В Сербии нашли новое Косово

"Людям, которые показывали Джулиани проект "Белград — город на воде", стоило бы показать ему здания, разрушенные бомбардировками. Желаю г-ну Джулиани провести хорошо время в Белграде, и счастливого пути из Белграда", — заключил мэр Драган Джилас.

Американская активность в Черногории носила более интенсивный характер, соответствующий статусу делегации и самого визита, целью которого было оценить текущее состояние результатов выполнения требований для вступления страны в НАТО. В ходе рабочей поездки Деймон Уилсон встретился со всеми первыми лицами страны, включая шефа дипломатии и министра обороны, а также с председателем Демократической партии социалистов Мило Джукановичем. Члены американской делегации, среди которых находился сын Збигнева Бжезинского Ян Бжезинский, в том или ином составе посетили различные муниципалитеты (општины) в разных частях страны, где встречались с их руководителями: в Беране, в Которе, в Подгорице и в древней столице Черногории Цетинье.

Читайте также: ЕС готов поглотить бывшую Югославию

По сообщениям местной прессы, все представители официальной Черногории, участвовавшие в переговорах, высказывали единодушную готовность и желание поскорее слиться с Альянсом, безукоризненно выполняя все требования НАТО, обеспечивающие скорейшую интеграцию как с Североатлантическим Союзом, так и с Евросоюзом. Несмотря на это, в интервью одной из влиятельных черногорских газет Деймон Уилсон заявил: "Необходимо предоставить доказательства приверженности борьбе с организованной преступностью, коррупцией, кумовством, обеспечивать уважение прав человека и свободы СМИ. Есть также вопросы доминирования некоторых других стран на территории Черногории, особенно России. Все это должны быть решено прежде, чем можно будет перейти к прямым разговорам о вступлении в НАТО ".

Читатели газеты, которая вышла под заголовком "Если хотите в НАТО, вы должны избавиться от господства русских", живо включились в обсуждение материала. На момент написания этой заметки значились 3181 просмотр и 42 комментария. Трудно сказать, что читатели, они же граждане Черногории, в массовом порядке разделяли мнение и желание руководителей государства относительно вступления страны в НАТО, притом на условиях, мало того, не отвечающих духовным потребностям людей, но еще и ущемляющих их материальные интересы. Ведь значительная часть черногорцев живет от средств, приносимых именно русскими туристами.

Читайте также: Черногория в кризисе самоопределения

Например, встретился такой ироничный комментарий: "Молодцы те, кто может поддержать идею НАТО. Я не могу с нею согласиться, понимаю ее как современный фашизм… так как они давно превзошли Гитлера. Но и славянская кровь мне не позволяет идти против России. Моя позиция проста". 48 голосов "за" и четыре — "против"

Еще: "И кто тут у нас собрался в НАТО?". 60 человек одобрили, пять — нет. "Черногория не проститутка, дорогой Уилсон". 36 — за, четыре — против. "Матушка Россия, ты наша надежда, и ты здесь утвердишься, когда падет наша власть". 42 — за, шесть — против.

Одним из последних комментариев был такой: "Смешно. Господин думает, что мы — овцы. Единственная серьезная финансовая инъекция — это русскиетуристы и покупатели недвижимости в Черногории. Почему ничего подобного никто не говорил хорватам, грекам, туркам, болгарам и киприотам? Здесь русские мешают, а там не мешали. Господин пришел, чтобы нас шантажировать и уничтожить источник дополнительных денег. Наверняка уже и нашел какую-то паршивую овцу, которая никогда незанималась статистикой и уже поддержала его идею."

Комментарии излишни.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм