Косово обзавелось "официальной армией"

Косово объявило о создании в крае собственной армии. В новую структуру войдут 2,5 тысячи военнослужащих. Сербы утверждают, что эта "армия" является "новым вооруженным формированием", не соответствующим резолюции Совбеза ООН.

Не надо думать, что Вооруженные силы Косово появились в одночасье. США и НАТО готовили их тщательно, начав этот процесс сразу после провозглашения «независимости» 17 февраля 2008 года. Еще в марте прошлого года Джордж Буш подписал пакет документов, разрешающих поставки вооружений из США правительству Косова. Эта мера, по мнению президента, «послужит укреплению безопасности США и делу мира во всем мире».

Читайте: Нобелевский скандал: больная реакция на победу Сербии в ООН .

Однако Косово не собирается оставаться под опекой и контролем США и НАТО долго. Правительство в Приштине не скрывает, что не намерено ограничивать свои амбиции нынешними границами края Косово». Отряды Корпуса обороны Косова в 2001 году уже принимали участие в восстании, устроенном албанскими сепаратистами в Македонии. По данным спецслужб Греции, в Косове проходят обучение диверсанты из районов Северного Эпира, где также сильны албанские сепаратистские настроения.

Несмотря на все это, в апреле прошлого года представитель Великобритании Майкл Клапан от имени Парламентской ассамблеи НАТО вел переговоры в Приштине, которые закончились весьма оптимистичными заявлениями президента края Фатмира Сейдиу. «НАТО и дальше будет оставаться в Косово, а вооруженные силы Косово будут формироваться по критериям Североатлантического союза. Мы говорили о вызовах, которые стоят перед нами, а также о планах Косово в будущем стать членом НАТО. До этого времени силы безопасности Косово будут строиться по критериям НАТО», - сказал Сейдиу.

Замена Косовского защитного корпуса на Косовские силы безопасности (КСБ), мандат которых уже вступил в силу на территории самопровозгласившего независимость края Косово, несет угрозу национальной безопасности Сербии. Напомним, что Освободительную армию Косово (ОАК), бойцы которой и составляют костяк новой армии, относили к террористическим структурам. Благо, западные разведслужбы не раз сообщали о том, что ее члены проходят подготовку в учебных лагерях «Аль-Каиды».

Легализовалась Освободительная армия Косова только в 1999 году (то есть после ввода в край сил НАТО) под названием Косовский защитный корпус (КЗК). Уже известно, что взять на себя командование СБК предложено бывшему полевому командиру албанских боевиков Сулейману Селими, до последнего времени возглавлявшему КЗК. «Воспитанием» косовских вооруженных сил, главный учебный центр которых должен открыться 2 февраля, намеревается заняться тот же Североатлантический альянс. Спустя 11 месяцев со дня самопровозглашения независимости Косово заполучило собственные вооруженные силы.

Напомним, что 17 февраля прошлого года парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. С 15 июня вступила в силу новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. Россия, Сербия и ряд других стран, в том числе Китай, Индия и Испания, отказываются признавать самопровозглашенное государство. Признали его лишь 54 из 192 стран-членов ООН.

Читайте: Албанский "ящик Пандоры" готов взорвать Македонию .

Косово, следуя не одобренному в Совбезе ООН «плану Ахтисаари», объявило о создании в крае собственной армии. Не то, чтобы её не было раньше, но теперь термин «армия» в отношении СБК закреплен юридически и введен в употребление при документообороте. В новую структуру войдут 2,5 тысячи военнослужащих, еще 800 человек будут находиться в постоянном резерве.

Правительство объявило конкурс на замещение должностей в СБК. Но ни у кого не возникает сомнений в том, что в состав СБК перетекут кадры из расформированного Корпуса по защите Косова, в свою очередь, почти полностью состоявшего из боевиков Освободительной армии Косова. Созданные силы, несмотря на все заверения, будут формироваться из числа этнических албанцев.

Военная форма для СБК будет поставлена министерством обороны США, технику и вооружение готова предоставить Германия, а инструкторов – Великобритания. Но пока  личному составу косовской армии будет позволено иметь при себе лишь короткоствольное оружие. Это связано с тем, что задачи, как заявляют в НАТО, перед СБК стоят исключительно мирные: борьба с последствиями возможных стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Однако в Сербии уверены, что СБК будет бороться и с косовскими сербами. Как заявил министр по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович, формирование армии лишь осложнит ситуацию в автономии и создаст дополнительную напряженность между косовскими сербами и албанцами.

Сербы утверждают, что эта "армия" является "новым вооруженным формированием на территории Косово". «Любое вооруженное формирование, не соответствующее резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, неприемлемо и нелегитимно как для Сербии, так и для сербов Косова», – подчеркнул он. Сербия заявляет, что подаст протест в ООН.

Что до безопасности сербов, то ответственность за ее обеспечение по-прежнему лежит на вооруженных отрядах КФОР. Албанцы, со своей стороны, деятельностью этих отрядов недовольны.

Если ситуация в Косово будет развиваться такими темпами, то Европа захлебнется в потоке сепаратизма и вооруженных противостояний. И одной из первых пострадает Германия, где косовско-албанская наркомафия и так чувствует себя вольготно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры