Автор Правда.Ру

Кто получит Косово?

В связи со смертью “отца косовской нации”, 61-летнего президента Косово Ибрагима Руговы в крае объявлен трехдневный траур. Считавшийся умеренным политиком, Ругова возглавлял партию “Демократический союз Косово” и активно выступал за независимость края от Сербии и Черногории. Именно благодаря Ругове и его призывам к “мирному преобразованию” при поддержке многочисленной албанской диаспоры и попустительстве западных сил Косово фактически получило независимость: была учреждена независимая от Белграда инфраструктура: налоговая, образовательная и здравоохранительная системы. В результате незаконных выборов в 1992 году Ругова впервые стал президентом края. Благодаря ему, косовским парламентом была принята соответствующая резолюция, и Косово объявлено самостоятельной республикой.

Смерть Руговы, по мнению многих политиков, может значительно осложнить и без того тяжелые переговоры относительно статуса южной сербской провинции. Прямые переговоры по этому вопросу были намечены на 25 января. Предполагалось, что именно Ругова возглавит делегацию косовских албанцев, настаивающих на полной независимости от Сербии. Однако теперь встреча в Вене будет отложена как минимум до следующего месяца.

Для справки Ругова родился 2 декабря 1944 года в селе Црнца, Косово . Учился в Приштинском университете на факультете "албанская литература". В разное время работал редактором, литературным критиком. В числе наград - премия Сахарова за вклад в демократию. В 1989 году подписал призыв об отмене поправок к Конституции Сербии, упразднявших автономию Косово. В декабре 1989-го Ругова основал первую в крае политическую партию - Демократический союз Косово, которую возглавлял до самой смерти. В 2004-м году был переизбран на пост президента Косово.

Авторитет Руговы среди косовских албанцев был непререкаемым: благодаря приверженности “общему делу” – борьбе за отделение края от Сербии – политик пользовался чрезвычайной популярностью. Впрочем, у него также были противники. В основном – радикалы из боевого крыла так называемой Освободительной армии Косово. Сепаратисты из АОК неоднократно ему угрожали и даже покушались на жизнь политика. В крае и сегодня гораздо больше распространены радикальные методы борьбы с Белградом, вплоть до открытого вооруженного конфликта. Лидеры косовских албанцев неоднократно подчеркивали, что у “балканского вопроса” может быть лишь одно решение – признание независимости.

Отдельные британские официальные лица, в свою очередь, также высказываются за “некоторую форму независимости”. Учитывая, что в крае абсолютное большинство составляют этнические албанцы, это, по их утверждению, наиболее рациональное решение в настоящих условиях. К такому мнению, похоже, склоняется остальная Европа в лице главы временной администрации ООН в крае Сорена Йессен-Петерсена. Как он отметил на днях в интервью влиятельному британскому изданию The Financial Times , курс переговоров говорит сам за себя. “В конце концов, вы вынуждены признавать то, чего хочет большинство”, - сказал он.

Между тем давление этнических албанцев может значительно усилиться. Высказываются опасения в связи с возможной борьбой за власть в крае: кто станет преемником Руговы, кто возглавит албанскую делегацию на предстоящих переговорах? Это является, пожалуй, основным вопросом на сегодняшний день. Белград уже выразил свою обеспокоенность в связи с возможностью возобновления массовых волнений среди косовских албанцев. “Мы не очень доверяем им (лидерам этнических албанцев), - заявила председатель Координационного центра по Косово в сербском правительства Санда Рашкович-Ивич. – Нас беспокоит то, что кто-то из их числа может занять место (Руговы), кто спровоцирует волнения и беспорядки, чтобы добиться независимости”. “Если кто-то из них будет избран, переговоры будут сорваны", - заявила она.

Пока же обязанности президента в Косово будет исполнять глава парламента Неджат Дачи, союзник скончавшегося Руговы. Постоянный президент должен быть избран в течение следующих трех месяцев. Ожидается, что дата выборов нового президента будет объявлена в течение ближайших двух недель.

По мнению ряда аналитиков, в числе первых претендентов на пост президента Косово - экс-премьер Рамуш Харадинай. Бывший полевой командир ОАК и командующий вооруженными силами края - Косовского защитного корпуса – он остается одним из наиболее популярных политиков среди этнических албанцев. Его намерение участвовать в президентских выборах в Косово в прошлом году вызвало широкий резонанс, в т.ч.

экс-премьер Косово Рамуш Харадинай
экс-премьер Косово Рамуш Харадинай
в западных кругах: он подозревается в совершении ряда военных преступлений в 90-х годах. Харадинай временно отпущен на свободу до начала судебного процесса и в форс-мажорных обстоятельствах, когда косовские албанцы как никогда нуждаются в новом “мессии”, он может снова вернуться в большую политику. Здесь не стоит забывать, что его партия, “Альянс за будущее Косово”, входит в коалицию с “Демократическим союзом Косово”, который возглавлял Ругова.

Впрочем, Ругову готовы заменить очень многие, начиная с Неджат Дачи, его ближайшего соратника по убеждениям и по партии. Среди других наиболее вероятных кандидатов называются также нынешний председатель правительства края, член “Альянса за будущее Косово” Байрам Косуми и лидер оппозиционной “Демократической партии Косово” Хашим Тачи. Небезызвестный Адем Демачи, получивший прозвище “косовский Мандела”, за долгое пребывание в тюрьмах по политической статье также может подключиться к борьбе: его голос может сыграть свою роль.

Другой албанский умеренный политик Ветон Суррой, возглавляющий партию “ОРА”, также имеет все шансы стать преемником Руговы и духовным наставником косовских албанцев. Тем более что его кандидатуру поддерживают западные страны. Суррой, пожалуй, единственный албанский политик, высказывающийся за налаживание отношений с Сербией. Соответственно это отражено в программе его партии.

“Все больше имен попадают в список тех, кто открыто участвует в этой борьбе за власть. Похоже, что некоторая часть из них планирует возможные объединения с целью получить власть или сохранить за собой ее часть”, - подытоживает ведущее албанское издание Koha Ditore (которое, кстати, принадлежит Ветону Суррою).

По мнению албанских аналитиков, ведущие политические силы края могут сформировать “большую коалицию”, чтобы создать правительство. Однако пока никто не возьмется предположить, кто его возглавит: умеренные политики или бывшие боевики ОАК.

Таким образом, к одной проблеме – о статусе Косово – добавилась другая, не менее острая, и, по крайней мере, один вопрос албанцам придется решать самостоятельно.

Отдел международной политики
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?