Косовский прецедент по-сербски

Во все еще населенном сербами Северном Косове может вскоре состояться референдум об отделении от самопровозглашенного албанцами края. Об этом открыто говорят не только в самом регионе, но и в Белграде. Историческая правда явно на стороне сербов. Весь вопрос в том, не попытается ли ЕС насильно загнать сербов под власть албанцев. До сих пор самопровозглашенные сербские образования в Хорватии и Боснии воспринимались на Западе как враги.

20 ноября госсекретарь сербского министерства по делам Косова и Метохии Оливер Иванович выступил с громким заявлением. По его словам, косовские сербы крайне недовольны попытками Евросоюза принудить их к существованию в рамках албанского квазигосударства. "Не будет сюрпризом, если сербы с севера Косово провозгласят независимость этой (северной. — Ред.) части края", — сказал сербский чиновник.

По словам Ивановича, попытка провести референдум состоится вне зависимости от мнения властей в Белграде. "Не стоит недооценивать сербов с севера (Косова. — Ред.). Они не будут спрашивать мнения Белграда или просить у него поддержки", — подчеркнул сербский чиновник. Он также добавил, что данный шаг может привести к осложнению обстановки в сербских анклавах в других частях края. А к югу от реки Ибар, фактически представляющей собой границу Северного Косова, все еще проживает более половины косовских сербов.

Читайте также: Российские паспорта спасут сербов Косова

Тем временем руководитель муниципалитета Косовска Митровица в интервью сербскому изданию "Политика" Раденко Неделькович подтвердил, что возможность провозгласить отделение от Сербии рассматривается его земляками всерьез. "В случае, если продолжится давление со стороны Брюсселя с целью установления границ албанского Косово, а также другие направленные против нас действия, мы проведем референдум и провозгласим независимость", — сказал он. В том же духе высказался и его коллега из общины Лепосавич Бранко Нинич в интервью изданию "Дневник".

Реакция официальных властей в Белграде на подобные заявления последовала достаточно быстро. Вице-премьер и глава МВД Ивица Дачич полагает, что в провозглашении независимости Северного Косова нет смысла, поскольку косовские сербы итак остаются частью Сербии. Другое дело, что подобные инициативы "отражают тот факт, что сербы не хотят жить в Косово и Метохии". В то же время в самой идее раздела Косова Дачич не усматривает ничего предосудительного.

Отметим, что к ситуации в четырех северных общинах Косова, где все еще преобладают сербы, в последнее время приковано повышенное внимание. Так, неделю назад более 20 тысяч человек подписались под петицией к посольству России в Белграде с просьбой о предоставлении косовским сербам российского гражданства. Цель не скрывалась: добиться защиты от этнических чисток со стороны албанцев и гарантировать неприсоединение к фактически албанской Республике Косово.

Самые интересные материалы о Балканах читайте здесь

И географически, и исторически жители северной части города Косовска Митровица, а также общин Лепосавич, Звечан и Зубин Поток имеют все основания для отделения от Косова. В отличие от других сербских "анклавов" в фактически албанском крае, они имеют общую границу с Сербией, и доля этнических сербов в них приближается к 95 процентам. Естественной границей региона является река Ибар, фактически разделяющей Косовску Митровицу на сербскую и албанскую части.

В состав различных сербских государственных (местами даже еще племенных) образований Северное Косово входило с VII века. В середине XV века эти земли вместе с остальными Балканами вошли в состав Османской империи. И хотя среди жителей края появились исламизированные албанцы и горенцы (местные славяне-мусульмане), Косово оставалось центром сербской национальной жизни. Это тем более относилось к его северным районам.

В 1875 году турецкий султан включил регион в состав Косовского вилайета вместе с Санджаком (областью на юго-западе Сербии), Македонией и остальной частью Косова. Однако спустя три года Сербия по итогам русско-турецкой войны получила полную независимость. Основная часть Косова осталась тогда в составе Османской империи, но районы вокруг Косовской Митровицы, где преобладали православные, вошли в состав сербского государства.

Читайте также: Албанская бомба для южных славян

С остальной частью Косова регион воссоединился в 1912 году — сначала в составе расширившей свои границы Сербии, потом Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Югославии). Косово не составляло в ней отдельной административной единицы. Будущий край с такими названиями был разделён на несколько округов, затем — более крупных единиц (бановин). В образование с центром в Приштине регион до второй половины ХХ века не входил.

Во время Второй мировой войны оккупировавшие Югославию немцы и итальянцы фактически расчленили страну. Основная часть территории Косова вошла в состав оккупированной итальянцами Албании, но северные районы края контролировали (пусть и формально) сербские коллаборационисты во главе с Миланом Недичем. Албанского населения здесь практически не было.

Когда в 1945 году была создана Социалистическая Югославия, в составе Социалистической республики Сербия был образован край Косово с преимущественно албанским населением, но территории нынешних северных районов в него не вошли. Их передали в состав Косова только в 1959 году. Тогда югославские власти были встревожены ростом албанского сепаратизма и решили увеличить в крае число сербов. А населенная албанцами Прешевская долина, наоборот, была выведена из состава Косова и передана непосредственно под власть Белграда.

В отличие от остального Косова, сербы всегда составляли подавляющее большинство жителей вышеозначенного региона. Так, в 1991 году их там насчитывалось 84 процента. После натовских бомбардировок 1999 года и фактического начала геноцида сербов со стороны албанцев сербы начали стекаться на территорию северных общин. Как итог — процент сербов, не желающих жить под властью албанцев, вырос здесь до 95 процентов.

В 2008 году албанские власти Косова провозгласили независимость, но территории, где преобладает сербское население, им не подчинились и заявили о своем желании остаться под властью Белграда. Не помогали никакие увещевания, и вот летом этого года так называемые косовские таможенники при помощи западных миротворцев попытались занять два КПП на границе между сербскими общинами в Косове и собственно Сербией. Никакой реальной поддержки из Белграда косовские сербы не получили.

Сербов в Косово убивают каждую неделю. Естественно, что косовские сербы ищут любую возможность, чтобы расстаться с этим адом. И референдум о независимости от Приштины — очередная соломинка, за которую они уцепились. Весь вопрос в том, удастся ли им добиться претворения своих чаяний в жизнь. И тут главная проблема — позиция Запада.

Сербы в Хорватии и Боснии в свое время пытались отделиться от новообразованных государств. И каждый раз Запад мешал им воссоединиться с Сербией, пуская в ход всю военную машину НАТО. Сегодня политики в ЕС также склонны заставить сербов или жить в составе де-факто албанского Косова, или заставить убраться из родных мест. Что ж, для Запада судьба косовских сербов — очередная проверка на вшивость в виде двойных стандартов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры