Сербский парадокс, или Между Россией и НАТО

Сербский парадокс, или Между Россией и НАТО. Сербский парадокс, или Между Россией и НАТО

Владимир Путин опоздал на встречу с Ангелой Меркель, потому что праздновал освобождение Сербии от немцев. Там президент Сербии наградил Владимира Путина орденом, назвал Россию великим другом. При этом Сербия готовится к вступлению в НАТО и ЕС. Об этом парадоксе в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказывает научный сотрудник ИМЭМО РАН Полина Соколова.

— Такой теплый прием со стороны руководства Сербии что-то значит или это просто формальности?

- Это показательное событие, поскольку Россия сейчас находится в тяжелой внешнеполитической ситуации из-за санкционной войны с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки и другими странами. Сербия, как кандидат на вступление в ЕС, уже давно подвергается давлению, от нее требуют присоединиться к этим санкциям. И вот в этом плане в контексте глобальных мировых событий, конечно, это из ряда вон выходящее событие. Ни один европейский лидер сейчас не осмелится столь сердечно принимать российского президента. Однако я бы рассматривала это все-таки с точки зрения двусторонних отношений.

Если посмотреть на отношения России и Сербии без учета санкционной войны, то это довольно традиционное мероприятие. Но военный парад, конечно, новшество. Это первый за 30 лет парад в Белграде. Мне кажется, это объясняется корнями и происхождением нынешнего сербского руководства. Президент Николич, премьер-министр Вучич — выходцы из радикальной сербской партии, которая явно имеет национал-патриотическую идеологию и уважительное отношение к героям Второй мировой войны. Поэтому идеологические корни руководства России и Сербии совпадают.

— Получается, что это такой демарш Сербии. Но Сербия все-таки — кандидат на вступление в ЕС, она много сделала для того, чтобы туда вступить.

— Я бы не употребляла бы такие слова, как демарш. Все-таки Сербия до сих пор очень ловко сохраняет свой нейтралитет по поводу украинских событий. Официальная позиция, что на Украине — внутренний конфликт. К санкциям Европейского cоюза против России Сербия не присоединяется, потому что исторически с Россией очень глубокие и тесные, дружественные и духовные отношения.

— Тем не менее, Болгария себя так не ведет. Хотя тоже исторически тесные и дружеские связи…

- Да, Сербия очень выделяется из Балканских стран. Пожалуй, можно назвать только Сербию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины, которые до сих пор настолько тесно поддерживают гуманитарные связи с Россией. Болгария все-таки и во Второй мировой войне совсем другую роль играла. И вот сейчас, хотя мы с Болгарией тоже сохраняем в какой-то степени дружественные отношения, былого тепла и эмоциональности нет. Для нынешнего руководства Сербии и для большинства населения тоже отношения с Европейским cоюзом — стратегический ориентир.

Действительно, никто не ожидал от этого правительства столь быстрого подписания соглашения о нормализации ситуации с Косове. Сербия наиболее экономически развита из всех западно-балканских государств. Поэтому по экономическим критериям она действительно является наиболее подготовленной к вступлению в Европейский союз. В этом плане они идут в связке с Черногорией. Но отношения с НАТО у Сербии хотя и развиваются, но внеблоковый статус закреплен сербской конституцией. И это препятствует вступлению в ЕС.

— Все-таки Сербия будет вступать в НАТО или нет?

- Если Сербия не войдет в НАТО, это будет единственное государство, которое вступит в Европейский союз, не участвуя в НАТО. Потому что до сих пор, хотя вступление в НАТО и не оформлен как копенгагенский критерий, сохраняется традиция, что вступление в НАТО предваряет вступление стран в Европейский союз. Так было с восточно-европейскими странами, со Словенией и с Хорватией, которые из Балканских уже стран вступили.

Но Сербия — отдельный случай. Развитие этого сюжета интересно будет наблюдать. Я считаю, пока сближения с НАТО не произойдет. Все-таки очень кровавая история связывает Сербию с этим блоком.

Все эти лозунги о том, что "Путин спаси нас от НАТО", конечно, эмоциональное отношение населения, которое подверглось бомбардировкам в 1999 году. Хотя Сербия, я напомню, является членом партнерства "Ради мира", как и Россия. Сербские представители есть при НАТО. В общем, Сербия ведет переговоры с НАТО, поскольку НАТО — это тоже рамочная структура, которая как и Европейский cоюз ответственна за реконструкцию, стабилизацию всего Балканского региона на пути их евроинтеграции, что является главной их стратегией на будущее.

— Приводились данные, что Россия сейчас активно вкладывается в сербскую экономику. Это действительно так?

- Россия не входит в число первой пятерки основных инвесторов. Больше всего в Сербию вкладывают из Италии, Германии, Австрии, Словении и Франции. Действительно, "Газпромнефть" приобрел часть нефтяной индустрии. Эта компания является крупнейшим инвестором, но она опять же на втором месте.

Действительно, российские инвестиции растут. В товарообороте Россия занимает 3-е место вслед за Италией и Германией. Конечно, надо учитывать, что между Сербией и Россией товарооборот очень несбалансированный. Семьдесят процентов российского экспорта составляют энергоносители, поскольку Сербия зависима от сырьевых поставок из России. Хотя этот перекос постепенно нивелируется, товарообороты растут. У России и Сербии есть зона свободной торговли, которая имеет очень серьезный потенциал к углублению.

— Вот бы Украине взять пример с Сербии, которая в зоне свободной торговли с Россией состоит и продвигается в ЕС. Как это ей удается?

- Украина все-таки близка к нам. Действительно, Сербия может послужить очень хорошим примером для выстраивания отношений в тройке: Россия — ЕС — третьи страны. В данном случае — как Балканские страны, так и страны постсоветского пространства, с которыми Евросоюз пытается наладить отношения. Я считаю, что отношения между Россией и Европейским союзом не будут деградировать, а из украинских трагических событий все-таки будет найден выход.

Потому что с Европейским союзом у нас тоже заложено в документах стремление к зоне свободной торговли и к четырем общим пространствам. В принципе, российско-сербские отношения и российские отношения с другими западно-балканскими государствами могут быть положены в копилку построения общеевропейского пространства, включая Россию и постсоветские страны. В принципе, это единственный путь, который позволит избавится от вопросов границы и статуса государств. Это делает возможным безграничное, безбарьерное существование в общем пространстве.

В Сербии нет ни одной парламентской партии, которая поддерживала бы разворот от Европейского союза в сторону России. Активная часть населения, фанаты на трибунах, конечно, приятны российскому глазу. Рейтинг Путина зашкаливает по всем Балканам. Но это эмоциональные люди с определенными взглядами. В политическом плане они не представляют существенной силы. В Сербии три партии поддерживают разворот от Европейского союза к вступлению в Таможенный союз. Это партия "Двери", "Русская партия" и Демократическая партия Коштуницы. Они, к сожалению, не прошли в парламент.

Я стою на европейских позициях. Наверное, балансирование между Россией и Европейским cоюзом — это необходимая черта сербской политики. Холодная война и блоковое противостояние, я надеюсь, уже в прошлом. Конечно, такие всплески, как украинский кризис, скорее всего, неизбежны. Ситуация распада государства — это чрезвычайная ситуация с долгоиграющими последствиями. Но все-таки, мне кажется, что курс интеграции России в глобальную экономику, в глобальные международные отношения тоже неизбежен.

Читайте также:

Полина Соколова: Сербия совершила подвиг, пригласив Путина

О чем сокрушается Республика Сербия?

Сербия: Россия выводы сделала

Балканист: По мере укрепления России Сербия все больше надеется на защиту от псевдоцивилизации Запада

Анна Филимонова: Сербия пытается "сесть на два стула, стоящие в разных помещениях"

Россия и Сербия подписали контракт на строительство "Южного потока"

Сербия отказалась вводить санкции против России

Сербия крикнула Москве "no pasaran!"

Эксперт: Сербия 13 лет выполняет условия ЕС, мечтая о полноправном членстве

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин не отдаст Сербию Западу?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий