Сербский парадокс, или Между Россией и НАТО

Владимир Путин опоздал на встречу с Ангелой Меркель, потому что праздновал освобождение Сербии от немцев. Там президент Сербии наградил Владимира Путина орденом, назвал Россию великим другом. При этом Сербия готовится к вступлению в НАТО и ЕС. Об этом парадоксе в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказывает научный сотрудник ИМЭМО РАН Полина Соколова.

— Такой теплый прием со стороны руководства Сербии что-то значит или это просто формальности?

- Это показательное событие, поскольку Россия сейчас находится в тяжелой внешнеполитической ситуации из-за санкционной войны с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки и другими странами. Сербия, как кандидат на вступление в ЕС, уже давно подвергается давлению, от нее требуют присоединиться к этим санкциям. И вот в этом плане в контексте глобальных мировых событий, конечно, это из ряда вон выходящее событие. Ни один европейский лидер сейчас не осмелится столь сердечно принимать российского президента. Однако я бы рассматривала это все-таки с точки зрения двусторонних отношений.

Если посмотреть на отношения России и Сербии без учета санкционной войны, то это довольно традиционное мероприятие. Но военный парад, конечно, новшество. Это первый за 30 лет парад в Белграде. Мне кажется, это объясняется корнями и происхождением нынешнего сербского руководства. Президент Николич, премьер-министр Вучич — выходцы из радикальной сербской партии, которая явно имеет национал-патриотическую идеологию и уважительное отношение к героям Второй мировой войны. Поэтому идеологические корни руководства России и Сербии совпадают.

— Получается, что это такой демарш Сербии. Но Сербия все-таки — кандидат на вступление в ЕС, она много сделала для того, чтобы туда вступить.

— Я бы не употребляла бы такие слова, как демарш. Все-таки Сербия до сих пор очень ловко сохраняет свой нейтралитет по поводу украинских событий. Официальная позиция, что на Украине — внутренний конфликт. К санкциям Европейского cоюза против России Сербия не присоединяется, потому что исторически с Россией очень глубокие и тесные, дружественные и духовные отношения.

— Тем не менее, Болгария себя так не ведет. Хотя тоже исторически тесные и дружеские связи…

- Да, Сербия очень выделяется из Балканских стран. Пожалуй, можно назвать только Сербию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины, которые до сих пор настолько тесно поддерживают гуманитарные связи с Россией. Болгария все-таки и во Второй мировой войне совсем другую роль играла. И вот сейчас, хотя мы с Болгарией тоже сохраняем в какой-то степени дружественные отношения, былого тепла и эмоциональности нет. Для нынешнего руководства Сербии и для большинства населения тоже отношения с Европейским cоюзом — стратегический ориентир.

Действительно, никто не ожидал от этого правительства столь быстрого подписания соглашения о нормализации ситуации с Косове. Сербия наиболее экономически развита из всех западно-балканских государств. Поэтому по экономическим критериям она действительно является наиболее подготовленной к вступлению в Европейский союз. В этом плане они идут в связке с Черногорией. Но отношения с НАТО у Сербии хотя и развиваются, но внеблоковый статус закреплен сербской конституцией. И это препятствует вступлению в ЕС.

— Все-таки Сербия будет вступать в НАТО или нет?

- Если Сербия не войдет в НАТО, это будет единственное государство, которое вступит в Европейский союз, не участвуя в НАТО. Потому что до сих пор, хотя вступление в НАТО и не оформлен как копенгагенский критерий, сохраняется традиция, что вступление в НАТО предваряет вступление стран в Европейский союз. Так было с восточно-европейскими странами, со Словенией и с Хорватией, которые из Балканских уже стран вступили.

Но Сербия — отдельный случай. Развитие этого сюжета интересно будет наблюдать. Я считаю, пока сближения с НАТО не произойдет. Все-таки очень кровавая история связывает Сербию с этим блоком.

Все эти лозунги о том, что "Путин спаси нас от НАТО", конечно, эмоциональное отношение населения, которое подверглось бомбардировкам в 1999 году. Хотя Сербия, я напомню, является членом партнерства "Ради мира", как и Россия. Сербские представители есть при НАТО. В общем, Сербия ведет переговоры с НАТО, поскольку НАТО — это тоже рамочная структура, которая как и Европейский cоюз ответственна за реконструкцию, стабилизацию всего Балканского региона на пути их евроинтеграции, что является главной их стратегией на будущее.

— Приводились данные, что Россия сейчас активно вкладывается в сербскую экономику. Это действительно так?

- Россия не входит в число первой пятерки основных инвесторов. Больше всего в Сербию вкладывают из Италии, Германии, Австрии, Словении и Франции. Действительно, "Газпромнефть" приобрел часть нефтяной индустрии. Эта компания является крупнейшим инвестором, но она опять же на втором месте.

Действительно, российские инвестиции растут. В товарообороте Россия занимает 3-е место вслед за Италией и Германией. Конечно, надо учитывать, что между Сербией и Россией товарооборот очень несбалансированный. Семьдесят процентов российского экспорта составляют энергоносители, поскольку Сербия зависима от сырьевых поставок из России. Хотя этот перекос постепенно нивелируется, товарообороты растут. У России и Сербии есть зона свободной торговли, которая имеет очень серьезный потенциал к углублению.

— Вот бы Украине взять пример с Сербии, которая в зоне свободной торговли с Россией состоит и продвигается в ЕС. Как это ей удается?

- Украина все-таки близка к нам. Действительно, Сербия может послужить очень хорошим примером для выстраивания отношений в тройке: Россия — ЕС — третьи страны. В данном случае — как Балканские страны, так и страны постсоветского пространства, с которыми Евросоюз пытается наладить отношения. Я считаю, что отношения между Россией и Европейским союзом не будут деградировать, а из украинских трагических событий все-таки будет найден выход.

Потому что с Европейским союзом у нас тоже заложено в документах стремление к зоне свободной торговли и к четырем общим пространствам. В принципе, российско-сербские отношения и российские отношения с другими западно-балканскими государствами могут быть положены в копилку построения общеевропейского пространства, включая Россию и постсоветские страны. В принципе, это единственный путь, который позволит избавится от вопросов границы и статуса государств. Это делает возможным безграничное, безбарьерное существование в общем пространстве.

В Сербии нет ни одной парламентской партии, которая поддерживала бы разворот от Европейского союза в сторону России. Активная часть населения, фанаты на трибунах, конечно, приятны российскому глазу. Рейтинг Путина зашкаливает по всем Балканам. Но это эмоциональные люди с определенными взглядами. В политическом плане они не представляют существенной силы. В Сербии три партии поддерживают разворот от Европейского союза к вступлению в Таможенный союз. Это партия "Двери", "Русская партия" и Демократическая партия Коштуницы. Они, к сожалению, не прошли в парламент.

Я стою на европейских позициях. Наверное, балансирование между Россией и Европейским cоюзом — это необходимая черта сербской политики. Холодная война и блоковое противостояние, я надеюсь, уже в прошлом. Конечно, такие всплески, как украинский кризис, скорее всего, неизбежны. Ситуация распада государства — это чрезвычайная ситуация с долгоиграющими последствиями. Но все-таки, мне кажется, что курс интеграции России в глобальную экономику, в глобальные международные отношения тоже неизбежен.

Читайте также:

Полина Соколова: Сербия совершила подвиг, пригласив Путина

О чем сокрушается Республика Сербия?

Сербия: Россия выводы сделала

Балканист: По мере укрепления России Сербия все больше надеется на защиту от псевдоцивилизации Запада

Анна Филимонова: Сербия пытается "сесть на два стула, стоящие в разных помещениях"

Россия и Сербия подписали контракт на строительство "Южного потока"

Сербия отказалась вводить санкции против России

Сербия крикнула Москве "no pasaran!"

Эксперт: Сербия 13 лет выполняет условия ЕС, мечтая о полноправном членстве

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин не отдаст Сербию Западу?
Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры