Сербия проиграла борьбу за Косово

На днях было достигнуто соглашение между Белградом и Приштиной по Косову. Западные СМИ уже назвали это событие историческим. Однако в самой Сербии многие восприняли это как предательство национальных интересов. В то время как правительство пытается оправдаться за фактическое признание независимости Косова, оппозиция решительно осуждает этот акт.

Глава Демократической партии Воислав Коштуница уже призвал своих сторонников развернуть мирную борьбу против насилия над Сербией. В конечном счете, фактическое признание Косово со стороны Сербии может иметь самые серьезные последствия для всего региона.

Напомним, что соглашение о нормализации отношений было парафировано премьер-министрами Сербии и края Косово в пятницу19 апреля. На переговорах не обошлось без посредничества верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. Ранее сербское руководство неоднократно отвергало предложения европейских партнеров по урегулированию косовской проблемы. К началу апреля, когда Белград в очередной раз отказался принять вариант соглашения, стало ясно, что переговоры зашли в тупик.

Тем не менее, на прошлой неделе сербский премьер Ивица Дачич одобрил соглашение, которое отнюдь не гарантирует политические права и безопасность косовских сербов. Власти страны оправдывают свое решение тем, что большинство требований со стороны сербов были включены в текст договора. Процедура принятия документа подразумевает его одобрение парламентами Сербии и Косово и Советом ЕС. Что же заставило Белград изменить свою позицию по косовскому вопросу?

Читайте также: Сербия: цена вступления в Евросоюз

Причины, побудившие власти Сербии к принятию этого соглашения, лежат на поверхности. Правительство рассчитывает таким образом ускорить вступление страны в Евросоюз. В Белграде ясно дали понять, что сиюминутные экономические интересы важнее национальных. По мнению лидера демократов Воислава Коштуницы, новое соглашение является позорным для Сербии. Власти согласились сдать сербский народ на милость албанским сепаратистам и продали территорию Косова в обмен на дату переговоров о вступлении в ЕС, — отметил Коштуница.

В Приштине воспринимают достигнутое соглашение с Белградом как крупную победу, призванную закрепить окончательное признание независимости Косово. "Соглашение, которое сейчас было парафировано между двумя государствами, де-юре представляет признание Косово со стороны Сербии" — цитируют СМИ слова премьера Хашима Тачи.

Однако остается еще целый ряд спорных вопросов по статусу края, вызывающих споры среди политиков, дипломатов и экспертов международного права. По мнению ряда аналитиков, отторжение Косово от Сербии является нарушением резолюции ООН 1244, подкрепляющей территориальную целостность страны.

На практике новое соглашение между Белградом и Приштиной ущемляет права и свободы сербского меньшинства края Косово. Местные жители возмущены действиями правительства Сербии, которое согласилось на беспрецедентные уступки Западу. Белград пытается возложить обеспечение безопасности сербов на силы НАТО, что само по себе не вызывает доверия. К тому же, сербские общины теперь будут подчиняться законам республики Косово. Документ лишь закрепляет за сербами автономию в области культуры, экономики и муниципального хозяйства. Характерно, что соглашение не запрещает военным формированиям косовских албанцев вторгаться на территорию сербских анклавов в крае.

Читайте также: Косовский удар по Сербии и Европе

Согласно достигнутым договоренностям, в нынешнем году должны состояться выборы в сербские муниципалитеты, которые также будут проведены в соответствии с косовскими законами и под наблюдением ОБСЕ. Другой вопрос — согласятся ли сербы, проживающие в крае, играть по чужим правилам. В ближайшее время может быть сформирована Скупщина северного Косово, которая, по всей видимости, будет действовать без оглядки на официальные власти страны.

Ясно одно: косовские сербы не готовы принять договоренности, достигнутые между Сербией и Косово под давлением Брюсселя. Большинство жителей края осуждают действия правительства Ивицы Дачича, рассматриваемые как акт предательства собственного народа. Многие из них готовы выйти на улицы, чтобы отстаивать свои политические права в самопровозглашенной республике.

Возвращаясь к истории вопроса, не лишне будет напомнить, что независимость Косово была провозглашена в феврале 2008 года. Сегодня албанцы составляют до 90 процентов населения края, сербы — около 10 процентов. Этнические чистки, начавшиеся в 1999 году, стали причиной изгнания из Косово двухсот тысяч сербов. Наблюдатели отмечают, что новое соглашение между Белградом и Приштиной может усугубить и без того непростое положение сербского меньшинства в крае.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Косово: заноза в сердце Европы
Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу