По трупам и героину: "славный" путь премьера Косово

После признания «независимости» Косово оказалось, что правительство «европейской страны» возглавляет человек, обвиняемый в терроризме и наркоторговле. Хашим Тачи по прозвищу «Змей» – самый одиозный из албанских полевых командиров, о «подвигах» которого пишут даже западные СМИ. Вполне возможно, что Запад в борьбе за расчленение Сербии сознательно сделал ставку на человека с репутацией, которая явно не вяжется с образом борца за свободу.

Итак, 17 февраля Косово провозгласило свою независимость. Понятно, что в первую очередь «в насильственном создании фальшивого государства» Сербия обвинила США и их союзников. Любопытно, что и премьер-министр самопровозглашенного государства Хашим Тачи в свое время избежал тюремного срока за терроризм именно благодаря вмешательству Запада.

Хашим Тачи на территории бывшей Югославии - личность весьма одиозная. По степени этого среди косовских албанцев с ним вообще никто сравниться не может. Заметной политической фигурой он стал совсем недавно, а до этого он был известен как бывший полевой командир так называемой Армии освобождения Косово (АОК) по кличке «Змей». Так кто же такой премьер-министр «независимого» Косова?

Хашим Тачи родился в 1969 в Косове. До войны он изучал философию и историю в университете Приштины, а затем продолжил обучение в университете швейцарского Цюриха. В студенческие годы Тачи был одним из албанских студенческих лидеров и первым студенческим президентом «параллельного» албанского Университета Приштины, который в 1989 году отделился от основного Университета из-за бойкота сербских официальных органов, который албанцы объявили Слободана Милошевича.

В 1993 году Тачи переехал в Швейцарию и стал активным членом националистического движения косовских албанцев. Вскоре Тачи стал одним из командиров «Освободительной армии Косова». Эта политическая партия марксистского толка пропагандировала албанский национализм и призывала объединить все населенные албанцами области в одно государство. «Змей» был ответственен за финансовое обеспечение движения, обучение и вооружение новичков. Новобранцев обучали в Албании под покровительством правительства, сочувствующего национальному движению косовских албанцев.

Вряд ли для кого-то секрет, что у Тачи обширные связи в криминальном мире. По сообщению западных СМИ, Армия освобождения Косово частично финансировалась именно за счет средств, которые «Змей» получал от продажи героина и кокаина в Западной Европе. В то время, когда Тачи возглавлял Демократическую партию Косова, фракция активно использовала насилие и запугивание политических конкурентов. С помощью этого поддерживались различные криминальные предприятия, которые зависели от поддержки местных авторитетов.

Тачи также известен как организатор группировки, на которой лежит ответственность за 10-15% всех преступлений в Косове. Банда занимается контрабандой оружия, автомобилей, нефти и сигарет, а также связана с проституцией. Интересно, что сестра Хашима Тачи замужем за одним из лидеров албанской мафии.

В 1997 году сербский суд Приштины заочно приговорил его к десяти годам за терроризм, в 1998 году на его имя был выписан международный ордер на арест. Однако в 2003 году почти сразу после задержания, он был отпущен на свободу в результате вмешательства со стороны Миссии ООН, выполняющей в крае административные функции. Сам он все обвинения отрицает, называя их «сербскими выдумками». Однако западные СМИ вряд ли можно обвинить в симпатиях к Белграду.

Стоит также отметить, что в 1999 году на него сделали ставку США, когда переговоры в Рамбуйе по косовской проблеме отклонились от разработанного ими сценария. Скорее всего, именно Хашим Тачи в качестве главы албанской делегации смог убедить Запад, что единственное решение косовской проблемы - это бомбардировки Югославии. После этого он занял пост лидера АОК. 17 ноября 2007 возглавляемая премьером Тачи Демократическая партия Косово победила на парламентских выборах, прошедших в крае. Партия Хашима Тачи получила 34% голосов. Сразу после выборов Тачи хотел провозгласить независимость Косово, но Запад убедил его этого не делать этого сразу.

Неясно сколько продержится на своем посту премьер-министр со столь темным прошлым. Но не исключено, что странам, которые поддержали независимость Косова выгодно, чтобы бывший полевой командир оставался у власти как можно дольше. Подробные сведения о жизни Тачи найти очень сложно. Но по свидетельству тех, кто с ним сталкивался, трупы никогда не были препятствием в карьере «Змея». Как будет на этот раз?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
В канадское озеро упал НЛО
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
СМИ: новый двигатель для китайских истребителей признали устаревшим на 20-30 лет
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Белоруссия отрицает обвинения в заправке украинских танков
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!