По трупам и героину: "славный" путь премьера Косово

После признания «независимости» Косово оказалось, что правительство «европейской страны» возглавляет человек, обвиняемый в терроризме и наркоторговле. Хашим Тачи по прозвищу «Змей» – самый одиозный из албанских полевых командиров, о «подвигах» которого пишут даже западные СМИ. Вполне возможно, что Запад в борьбе за расчленение Сербии сознательно сделал ставку на человека с репутацией, которая явно не вяжется с образом борца за свободу.

Итак, 17 февраля Косово провозгласило свою независимость. Понятно, что в первую очередь «в насильственном создании фальшивого государства» Сербия обвинила США и их союзников. Любопытно, что и премьер-министр самопровозглашенного государства Хашим Тачи в свое время избежал тюремного срока за терроризм именно благодаря вмешательству Запада.

Хашим Тачи на территории бывшей Югославии - личность весьма одиозная. По степени этого среди косовских албанцев с ним вообще никто сравниться не может. Заметной политической фигурой он стал совсем недавно, а до этого он был известен как бывший полевой командир так называемой Армии освобождения Косово (АОК) по кличке «Змей». Так кто же такой премьер-министр «независимого» Косова?

Хашим Тачи родился в 1969 в Косове. До войны он изучал философию и историю в университете Приштины, а затем продолжил обучение в университете швейцарского Цюриха. В студенческие годы Тачи был одним из албанских студенческих лидеров и первым студенческим президентом «параллельного» албанского Университета Приштины, который в 1989 году отделился от основного Университета из-за бойкота сербских официальных органов, который албанцы объявили Слободана Милошевича.

В 1993 году Тачи переехал в Швейцарию и стал активным членом националистического движения косовских албанцев. Вскоре Тачи стал одним из командиров «Освободительной армии Косова». Эта политическая партия марксистского толка пропагандировала албанский национализм и призывала объединить все населенные албанцами области в одно государство. «Змей» был ответственен за финансовое обеспечение движения, обучение и вооружение новичков. Новобранцев обучали в Албании под покровительством правительства, сочувствующего национальному движению косовских албанцев.

Вряд ли для кого-то секрет, что у Тачи обширные связи в криминальном мире. По сообщению западных СМИ, Армия освобождения Косово частично финансировалась именно за счет средств, которые «Змей» получал от продажи героина и кокаина в Западной Европе. В то время, когда Тачи возглавлял Демократическую партию Косова, фракция активно использовала насилие и запугивание политических конкурентов. С помощью этого поддерживались различные криминальные предприятия, которые зависели от поддержки местных авторитетов.

Тачи также известен как организатор группировки, на которой лежит ответственность за 10-15% всех преступлений в Косове. Банда занимается контрабандой оружия, автомобилей, нефти и сигарет, а также связана с проституцией. Интересно, что сестра Хашима Тачи замужем за одним из лидеров албанской мафии.

В 1997 году сербский суд Приштины заочно приговорил его к десяти годам за терроризм, в 1998 году на его имя был выписан международный ордер на арест. Однако в 2003 году почти сразу после задержания, он был отпущен на свободу в результате вмешательства со стороны Миссии ООН, выполняющей в крае административные функции. Сам он все обвинения отрицает, называя их «сербскими выдумками». Однако западные СМИ вряд ли можно обвинить в симпатиях к Белграду.

Стоит также отметить, что в 1999 году на него сделали ставку США, когда переговоры в Рамбуйе по косовской проблеме отклонились от разработанного ими сценария. Скорее всего, именно Хашим Тачи в качестве главы албанской делегации смог убедить Запад, что единственное решение косовской проблемы - это бомбардировки Югославии. После этого он занял пост лидера АОК. 17 ноября 2007 возглавляемая премьером Тачи Демократическая партия Косово победила на парламентских выборах, прошедших в крае. Партия Хашима Тачи получила 34% голосов. Сразу после выборов Тачи хотел провозгласить независимость Косово, но Запад убедил его этого не делать этого сразу.

Неясно сколько продержится на своем посту премьер-министр со столь темным прошлым. Но не исключено, что странам, которые поддержали независимость Косова выгодно, чтобы бывший полевой командир оставался у власти как можно дольше. Подробные сведения о жизни Тачи найти очень сложно. Но по свидетельству тех, кто с ним сталкивался, трупы никогда не были препятствием в карьере «Змея». Как будет на этот раз?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?