Турецкий конфликт на территории Болгарии

Это шокирующее видео облетело весь мир: во время конференции "Движения Болгарии за права и свободы" мужчина подбегает к выступающему Догану и дважды пытается выстрелить ему в голову. Камера фиксирует, как охрана и публика пытаются линчевать нападавшего. Болгария, поощряя турецкий национализм, может спровоцировать повторение кипрского конфликта.

Отношения между болгарами и турками имеют долгую и сложную историю. В Османской империи, как и в других средневековых мусульманских странах, подданные христиане платили более высокие налоги и были лишены политических прав. Турки по вероисповеданию — мусульмане-сунниты, которые остались жить в Болгарии после ее освобождения, сначала страдали от бытовых попыток отмщения, а затем от политики правительства. Самый тяжелый кризис разразился в 80-е годы прошлого века, когда коммунисты попытались "стереть" с этнической карты турецкое население. Турок заставляли менять имена на славянские и запрещалось использование турецкого языка. Кульминация кризиса наступила в 1989 году с принудительным выселением из страны более 300 тысяч человек, что стало одной из причин падения режима Тодора Живкова.

В том же году на волне демократических перемен была основана партия ДПС, которая стала защищать интересы этнических турок и славян мусульман. Сегодня в Болгарии турками считает себя около 10 процентов населения, это вторая по численности этническая, языковая и религиозная группа страны, компактно проживающая на северо-востоке страны. ДПС является влиятельной политической силой, постоянно присутствует в парламенте Болгарии. С 2005 года этнические турки занимают один или более постов в составе болгарского правительства.

По данным правоохранительных органов, беспрецедентное покушение 19 января совершил 25-летний мусульманин Октай Енимехмедов, который посещал заседания ДПС в городе Бургас, где вступил в молодежную организацию партии. Это позволило ему прибыть на съезд в качестве гостя. Болгарские власти пока молчат о мотивах преступника. Полиция указывает на его криминальное прошлое, свидетельствует, что он неоднократно попадал в поле зрения за уголовные преступления. Однако как пишет болгарский сайт "24 часа" , три года назад Октай решил порвать с криминальным прошлым и стал интересоваться политикой.

Преподаватели Профессиональной школы архитектуры и строительства "Никола Фичето" характеризуют его только с самой лучшей стороны — вежливым молодым человеком со "стабильной психикой". "Помимо того, что он был отличником, Октай очень грамотно писал на болгарском языке", — сказал порталу "24 часа" директор школы Веселин Пaйнев.

Читайте также: Убийство Тургута Озала - правда или домыслы?

Поэтому попытка властей представить Енимехмедова как закоренелого уголовника явно неудачна. Об этом свидетельствует и записка, оставленная Октаем в квартире. "Я должен положить конец манипуляциям Ахмеда Догана и не жалею о том, что сделал!". По данным портала "24 часа", в последнее время молодой человек сочувствовал бывшему заместителю председателя ДПС Касиму Далю, который в начале прошлого года вышел из ДПС и организовал свою более националистическую "Народную партию "Свобода и достоинство" (НПСД). КасимДаль считает себя сторонником премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его идеи пантюркизма. Неслучайно Эрдоган направил официальное поздравление по случаю образования новой партии. Но вот зачем это сделал премьер-министр Бойко Борисов — непонятно. "Пусть это будет еще одним вкладом в демократическое развитие Болгарии", — говорилось в адрес Даля в письме премьера.

Таким образом, вероятный мотив покушения — это разборки внутри турецкого националистического движения и устранение в преддверии парламентских выборов человека, который много говорит и мало делает для расширения прав турецкого меньшинства. Например, Догану так и не удалось добиться разрешения властей на организацию ежедневной 10-минутной турецкоязычной новостной передачи на государственном телеканале. В болгарских блогах пишут, что среди турецкой молодежи существует группа под названием "Я ненавижу Догана". Октай принял на себя ответственность его унизить.

Кто же такой Ахмед Доган? Это один из самых известных политиков Болгарии, возглавлял ДПС с момента ее основания в 1990 году. При коммунистах был заключен в тюрьму за сопротивление этническим чисткам. Позже выяснилось, однако, что он был сотрудником КГБ Болгарии. В последнее время ДПС находилась в левой коалиции и участвовала в формировании правительств социалистов 2001-2009 годов, которые сейчас находятся в оппозиции правому правительству коалиции "Граждане за европейское развитие Болгарии".

Власти склонны минимизировать инцидент, поскольку пистолет оказался газовым, а патроны шумовыми. "Доган вряд ли получил бы серьезные ранения", — сказал сотрудник пресс-службы полиции. Поэтому арестованный скорее всего будет обвинен не в покушении на убийство, а в злостном хулиганстве. Оппозиция в лице социалистов полагает, что это была инсценировка, своего рода пиар-акция ДПС перед выборами. Но почему-то Ахмед Доган через несколько часов после покушения вышел на сцену и объявил о своей отставке с поста председателя партии, которую возглавлял 23 года.

Лидер болгарских националистов и партии "АТАКА" Волен Сидеров заявил, что в любом случае покушение только консолидирует этнических турок. Мнение Сидерова подтверждают четыре сотни записей в ФБ на странице брата Октая — Метина, известной телезвезды Болгарии. "Октай, мы с вами. Многие болгарские турки не одобряют политику ДПС. Мы защитим вас ". "За вами много турок в Бургасе, нас тоже не устраивает режим ДПС и их правителей, желаю Вам скорейшего освобождения", "Мужества", "Мы с тобой!" — вот часть комментариев, которые цитирует "24 часа".

Итак, правительство склонно рассматривать поступок как фарс, оппозиция как пиар-акцию, но некоторые болгары относятся к нему более чем серьезно. Все начнется с роста турецкого национализма, а закончится тем, что турки "будут вынуждены" ввести свои войска на территорию Болгарии для защиты этнических турок и помаков. "Скажете — невозможно? Давайте тогда вспомним Кипр!", — пишет один из посетителей "Форума о Болгарии по -русски".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой