Сербия повернулась лицом к России и Косову

Новым президентом Сербии избран Томислав Николич. Во втором туре выборов он с минимальным преимуществом победил своего извечного соперника — бывшего теперь уже главу государства Бориса Тадича. Победитель сербских выборов в большей степени, нежели Тадич, выступает за сближение с Россией и за защиту сербов Косова. Правда, от сотрудничества с Западом он не отказывается.

Пара Николич-Тадич стала своего рода "завсегдатаем" второго тура сербских президентских выборов. Они боролись друг с другом и в 2004, и в 2008 годах. Сценарий двух предыдущих кампаний был написан словно под копирку. В первом туре побеждал Николич, во втором — Тадич. На сей раз все вышло наоборот. В первом туре минимальный перевес был на стороне Тадича. Во втором же Николич набрал порядка 50 процентов голосов, а Тадич — 47 процентов.

Избранный президент Сербии уже принимает поздравления. Примечательно, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей поздравили Николича еще до окончания голосования. Первое поздравление отозвали, но пророческому дару руководителей ЕС можно только позавидовать. Большинство же сербских политологов ошиблось: они предрекали победу Тадичу. Но вышло иначе.

Читайте также: За что судят "стрелочника" Младича?

Желание большинства сербов сменить лидера вполне объяснимо. За восемь лет своего президентства Тадич может похвастаться разве что отменой визового режима с Евросоюзом в 2009 годом. Это вопрос отнюдь не праздный: до миллиона сербов работает в странах ЕС. Однако не от хорошей жизни сербы поехали на Запад. Безработица внутри Сербии достигает 22 процентов, средняя зарплата — менее 400 евро. Экономика так полностью и не оправилась от войн 1990-х годов.

Едва ли не большую роль, нежели экономика, сыграло поведение Тадича в вопросе о Косове. Независимость самопровозглашенного края он не признал, но для защиты местных сербов ничего практически не сделал. Когда в прошлом году германские и австрийские миротворцы силой пресекали выступления косовских сербов, президент ограничивался лишь фразами в духе "давайте жить дружно". Помимо прочего, Тадич признал паспорта албанского Косова. А это, как ни крути, — шаг к официальному признанию независимости края.

Наконец, Тадич во внешней политике ориентировался на Запад. Однако инвестиционного бума не случилось. Западные компании в Сербии, конечно, есть, но они не привели с собой такое количество средств, чтобы страна выбралась из ямы. Россия же была готова вкладывать в Сербию больше, но окружение теперь уже бывшего президента предпочитало европейские инвестиции российским. Да, Сербия присоединилась к проекту газопровода "Южный поток", но присоединению предшествовали колебания.

Читайте также: Можно ли было спасти Югославию?

Что же касается Николича, то он представлялся как явственная альтернатива Тадичу. В прошлом он возглавлял националистическую Радикальную партию, но со временем стал более умеренным, основав Прогрессивную партию. Николич также выступает за вхождение в Евросоюз, однако намерен жестче отстаивать интересы сербов Косова. Кроме того, он собирается больше внимания уделять отношениям с Россией. Остается ждать, что у него получится.

Еще один важный вопрос заключается в том, кто сформирует правительство. На парламентских выборах 6 мая ни сторонники Николича, ни сторонники Тадича не получили в Скупщине (парламенте) большинства. Все зависит от лидера Социалистической партии Ивицы Дачича. Ранее он склонялся к альянсу с Тадичем. Так что не исключено, что бывший президент вернется уже в роли премьер-министра. И Сербией будет руководить противоречивый тандем Николич-Тадич.

Итоги сербских выборов и возможное развитие ситуации прокомментировал "Правде.Ру" эксперт по Югославии с исторического факультета МГУ Владимир Путятин:

"Победа Николича во втором туре выборов президента Сербии продиктована как внешними, так и внутренними причинами. Мы можем говорить о том, что являемся свидетелями крупных судьбоносных изменений, происходящих в Европе. Сегодняшний мировой экономический кризис уже проявил себя и еще проявит себя в будущем.

Читайте также: В Сербии нашли новое Косово

С одной стороны, победу Николича мы можем поставить в один ряд с победой Франсуа Олланда во Франции и крупным успехом партий в Греции, выступающих за выход из ЕС. С другой, мы можем говорить об усталости избирателей от Тадича. За время его президентства Сербия так и не получила достаточных ресурсов для развития собственной экономики. Напротив, Сербия продолжает постепенно падать все в большую пропасть.

Другим серьезным фактором стоит признать значительные уступки Западу во внешней политике, это касается в первую очередь фактического признания Белградом независимости Косово, а с другой стороны, выдачей Гаагскому трибуналу лидеров боснийских и хорватских сербов Радована Караджича, Ратко Младича и Горана Хаджича.

Сербское общество пребывает в состоянии глубокого кризиса: сербы весь XX век были государствообразующей нацией в Югославии, но не имели собственной страны. После попыток сохранить прежнее государство и создать новое, сербы фактически вновь стоят в начале пути создания государства, имеющего собственные национальные интересы.

Читайте также: Они делают историю: Борис Тадич

Несмотря на то что сербы почти всегда ориентировались на Европу, европейские государства не только отвернулись от них, но и нанесли чувствительные удары по сербскому государству и обществу в конце XX — начале XXI веков. Поэтому сербы пребывают в растерянности. Они всегда были европейцами, но Европа больше не принимает их в свои объятия, а Россия находится слишком далеко, несмотря на культурную и религиозную близость двух славянских народов.

Во многом победа Николича продиктована именно этими обстоятельствами. Большинство сербов выступает одновременно за ориентацию на Европу и за политику отстаивания национальных интересов не только в Косово, но и во всем регионе. Последнего очень не доставало в политике Бориса Тадича.

Читайте также: Сербия почти в ЕС, но без Косова

В тоже время надо признать, что победа Николича в президентской гонке может стать началом серьезного политического кризиса в Сербии, связанного с постоянным противостоянием президента и правительства. Возможно, успех Николича на парламентских и президентских выборах позволит ему привлечь новых сторонников в парламенте (прежде всего социалистов) и сформировать правительство.

Но скорее всего, подобный успех подтолкнет политических оппонентов к более решительной консолидации против Николича, и тогда безоговорочная победа станет лишь локальным успехом".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"