Сербы не променяли Косово на безвизовый режим с ЕС

В Сербии состоялся первый тур президентских выборов, и его победителем стал националист Томислав Николич, опередивший действующего президента страны Бориса Тадича. Запад видит в голосовании выбор между российским и европейским путём развития Сербии. Но для сербов голосование стало выражением своего национального самосознания и категорическое несогласие признать независимость Косово.

Согласно итогам голосования, лидер националистической Сербской радикальной партии Николич набрал почти 40% голосов. Тадича, возглавляющего Демократическую партию, поддержали более 35%. Далее следуют соратник премьер-министра Воислава Коштуницы Велимир Илич ("Новая Сербия") - 7,45%; Милутин Мрконич (Социалистическая партия Сербии) - 5,96%; Чедомир Йованович (Либерально-демократическая партия) - 5,39%.

Таким образом, судьбу президентского поста решит второй тур. Во многом это зависит от того, кому отдадут свои голоса Илич и Мрконич (последний представляют партию, основанную Слободаном Милошевичем). Однако решающее слово будет принадлежать премьер-министру Воиславу Коштунице, который, вопреки многим прогнозам, отказался сразу же поддержать Тадича.

Читайте: Сербия отвергла западное "миротворчество" в Косово .

Глядя на итоги голосования, сразу же бросается в глаза успех националиста Николича. Он – единственный из кандидатов, который лично выступал перед сербским населением Косово. Согласно опросам, лидер националистов уступал Тадичу, но буквально за последние две-три недели не только догнал, но и опередил его. Кроме того, упорное желание Запада признать Косово вызывает колоссальный протест сербов, многие из которых отвергли поддерживаемого Западом Тадича.

В то же время не следует и переоценивать успех Николича. Так, четыре года назад он также победил в первом туре, но уступил во втором. Да и на парламентских выборах годичной давности Радикальная партия немного опередила демократов, но в целом партии, ориентированные на сотрудничество с Евросоюзом, получили относительное большинство. Не стоит также считать, что Тадич готов идти на любые уступки, и это, прежде всего, видно на примере Косово.

Тема будущего многострадального края занимала центральное место в программах всех кандидатов. И Тадич, и Николич категорически отвергли возможность признания независимости Косово. Другое дело, что Тадич обещал только ввести блокаду края в случае, если в одностороннем порядке будет провозглашена его независимость, и выступил против военного решения конфликта. Николич же сказал о том, что разорвёт дипломатические отношения с любой страной, признавшей Косово, и собирается ввести в край армейские и полицейские сербские подразделения.

Главный водораздел между кандидатами проходит по вопросу вступления в Евросоюз. Тадич – горячий сторонник евроинтеграции при условии сохранения Косово в составе Сербии. Иного он говорить просто не может – в этом вопросе сербский народ един. Помимо прочего, у него перед глазами пример многолетнего соратника по партии, экс-премьера Зорана Джинджича. Тот был готов поделить Косово, и поплатился за это жизнью. Тадич отлично помнит и о том, что убийства государственных деятелей в Сербии – дело весьма частое.

Со своей стороны, Николич выступает против сближения с ЕС и говорит о своей ориентации на Россию и Китай. Он не устаёт напоминать, что большинство стран-членов Евросоюза участвовали в агрессии против Югославии, закрывают глаза на геноцид сербов в Косово и преступления против них в Хорватии и Боснии-Герцеговине. Помимо прочего, Николич полон решимости признать независимость Республики Сербской в Боснии.

Для многих на Западе, прежде всего, для ЕС, выбор между Тадичем и Николичем – это выбор между Евросоюзом и Россией. Для того, чтобы как-то повернуть к себе народ Сербии, ЕС уже облегчил визовый режим для сербских граждан и заявил о готовности полностью отменить его. Это шаг логичен – сотни тысяч сербов работают в Западной Европе, и им это будет существенным облегчением жизни. Только менять Косово на свободное путешествие в Европу сербский народ не собирается.

Что касается России, то она воздерживалась от поддержки того или иного кандидата. Дело в том, что и Николич, и Тадич выступают за развитие отношений с ней. Для огромного числа сербов вопрос выбора между Россией и Европой не стоит – ввиду своего славянского языка и православного вероисповедания они ощущают общность с Россией, что совершенно не мешает им одновременно считать себя европейцами. Поэтому «западная» постановка вопроса о том, что голосование – это выбор пути развития Сербии между Россией и Европой, просто неуместна.

Выборы президента превратились в выражение самосознания сербского народа по вопросу Косово. Обращает на себя внимание огромная явка избирателей – 61%. Если учесть, что сербы составляют только порядка 3/4 населения страны, голосование превратилось в выражение своего национального, сербского «я» по поводу будущего земли, которую сербы не без оснований считают колыбелью своей государственности.

Второй тур голосования намечен на 3 февраля. И если его победителем окажется Николич, виноват в этом будет только Запад, ничего не сделавший для поддержки Тадича и наплевавший на самосознание народа. А заявление премьер-министра Косово Хашима Тачи о том, что независимость края – дело нескольких недель, могут только обозлить сербов и добавить голосов националисту Николичу. А от столкновения "стенка на стенку" проиграет весь мир - "пороховая бочка" Европы взорвётся так, что никому мало не покажется.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"