Сербы не променяли Косово на безвизовый режим с ЕС

В Сербии состоялся первый тур президентских выборов, и его победителем стал националист Томислав Николич, опередивший действующего президента страны Бориса Тадича. Запад видит в голосовании выбор между российским и европейским путём развития Сербии. Но для сербов голосование стало выражением своего национального самосознания и категорическое несогласие признать независимость Косово.

Согласно итогам голосования, лидер националистической Сербской радикальной партии Николич набрал почти 40% голосов. Тадича, возглавляющего Демократическую партию, поддержали более 35%. Далее следуют соратник премьер-министра Воислава Коштуницы Велимир Илич ("Новая Сербия") - 7,45%; Милутин Мрконич (Социалистическая партия Сербии) - 5,96%; Чедомир Йованович (Либерально-демократическая партия) - 5,39%.

Таким образом, судьбу президентского поста решит второй тур. Во многом это зависит от того, кому отдадут свои голоса Илич и Мрконич (последний представляют партию, основанную Слободаном Милошевичем). Однако решающее слово будет принадлежать премьер-министру Воиславу Коштунице, который, вопреки многим прогнозам, отказался сразу же поддержать Тадича.

Читайте: Сербия отвергла западное "миротворчество" в Косово .

Глядя на итоги голосования, сразу же бросается в глаза успех националиста Николича. Он – единственный из кандидатов, который лично выступал перед сербским населением Косово. Согласно опросам, лидер националистов уступал Тадичу, но буквально за последние две-три недели не только догнал, но и опередил его. Кроме того, упорное желание Запада признать Косово вызывает колоссальный протест сербов, многие из которых отвергли поддерживаемого Западом Тадича.

В то же время не следует и переоценивать успех Николича. Так, четыре года назад он также победил в первом туре, но уступил во втором. Да и на парламентских выборах годичной давности Радикальная партия немного опередила демократов, но в целом партии, ориентированные на сотрудничество с Евросоюзом, получили относительное большинство. Не стоит также считать, что Тадич готов идти на любые уступки, и это, прежде всего, видно на примере Косово.

Тема будущего многострадального края занимала центральное место в программах всех кандидатов. И Тадич, и Николич категорически отвергли возможность признания независимости Косово. Другое дело, что Тадич обещал только ввести блокаду края в случае, если в одностороннем порядке будет провозглашена его независимость, и выступил против военного решения конфликта. Николич же сказал о том, что разорвёт дипломатические отношения с любой страной, признавшей Косово, и собирается ввести в край армейские и полицейские сербские подразделения.

Главный водораздел между кандидатами проходит по вопросу вступления в Евросоюз. Тадич – горячий сторонник евроинтеграции при условии сохранения Косово в составе Сербии. Иного он говорить просто не может – в этом вопросе сербский народ един. Помимо прочего, у него перед глазами пример многолетнего соратника по партии, экс-премьера Зорана Джинджича. Тот был готов поделить Косово, и поплатился за это жизнью. Тадич отлично помнит и о том, что убийства государственных деятелей в Сербии – дело весьма частое.

Со своей стороны, Николич выступает против сближения с ЕС и говорит о своей ориентации на Россию и Китай. Он не устаёт напоминать, что большинство стран-членов Евросоюза участвовали в агрессии против Югославии, закрывают глаза на геноцид сербов в Косово и преступления против них в Хорватии и Боснии-Герцеговине. Помимо прочего, Николич полон решимости признать независимость Республики Сербской в Боснии.

Для многих на Западе, прежде всего, для ЕС, выбор между Тадичем и Николичем – это выбор между Евросоюзом и Россией. Для того, чтобы как-то повернуть к себе народ Сербии, ЕС уже облегчил визовый режим для сербских граждан и заявил о готовности полностью отменить его. Это шаг логичен – сотни тысяч сербов работают в Западной Европе, и им это будет существенным облегчением жизни. Только менять Косово на свободное путешествие в Европу сербский народ не собирается.

Что касается России, то она воздерживалась от поддержки того или иного кандидата. Дело в том, что и Николич, и Тадич выступают за развитие отношений с ней. Для огромного числа сербов вопрос выбора между Россией и Европой не стоит – ввиду своего славянского языка и православного вероисповедания они ощущают общность с Россией, что совершенно не мешает им одновременно считать себя европейцами. Поэтому «западная» постановка вопроса о том, что голосование – это выбор пути развития Сербии между Россией и Европой, просто неуместна.

Выборы президента превратились в выражение самосознания сербского народа по вопросу Косово. Обращает на себя внимание огромная явка избирателей – 61%. Если учесть, что сербы составляют только порядка 3/4 населения страны, голосование превратилось в выражение своего национального, сербского «я» по поводу будущего земли, которую сербы не без оснований считают колыбелью своей государственности.

Второй тур голосования намечен на 3 февраля. И если его победителем окажется Николич, виноват в этом будет только Запад, ничего не сделавший для поддержки Тадича и наплевавший на самосознание народа. А заявление премьер-министра Косово Хашима Тачи о том, что независимость края – дело нескольких недель, могут только обозлить сербов и добавить голосов националисту Николичу. А от столкновения "стенка на стенку" проиграет весь мир - "пороховая бочка" Европы взорвётся так, что никому мало не покажется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"