Горькое лекарство для Греции

В истории с госдолгом Греции наметились две тенденции. Первая заключается в стремлении Евросоюза спасти финансовую систему страны с помощью кредитов — единственной палочки-выручалочки капиталистической экономики. Осуществление программы помощи сопровождается беспрецедентным давлением на правительство Греции, которое вынуждено принять на себя ряд обязательств по проведению экономических реформ.

Читайте также: Меркель ополчилась на "лодырей" с юга Европы

Другая тенденция представляет собой попытки греческих властей хоть как-то улучшить ситуацию с бюджетом за счет банальной экономии средств, не считаясь с ростом в стране социальных волнений. Долгосрочные последствия политики "затягивания поясов" могут оказаться весьма плачевными.

Технический дефолт ожидается в том случае, если очередной (шестой по счету) транш международного кредита не будет получен. Общая сумма обещанной помощи от ЕС составляет 110 миллиардов евро. Выделение последнего транша было обставлено рядом жестких экономических условий. Речь идет о введении дополнительных налогов и сборов для бюджета и о соблюдении мер строжайшей экономии.

Напомним, что правительство Греции уже несколько раз шло на те или иные болезненные меры, направленные на экономию бюджетных средств. В частности, было принято решение об увольнении еще 20 тысяч госслужащих. А между тем уровень безработицы в стране составляет почти 17 процентов. Тем не менее, в ближайшее время планируется слияние и закрытие более 100 организаций государственного сектора.

Читайте также: Греческий кризис вскрывает финансовые махинации

Для увеличения поступлений в казну вводится новый налог на недвижимость, который позволит пополнить бюджет еще на два миллиарда евро. Кроме того, должна быть проведена приватизация государственных активов на сумму около трех миллиардов евро.

Несмотря на отдельные шаги, предпринятые греческими властями, делегация МВФ продемонстрировала свое недовольство тем, что изначально оговоренные условия не были выполнены в полном объеме. В начале сентября инспекторы Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ прервали переговоры и покинули Афины, что вызвало значительные опасения со стороны инвесторов, ожидающих скорой развязки.

Денег в бюджете у Греции осталось максимум до середины октября. Позднее СМИ распространили информацию о том, что греческий премьер Георгиос Папандреу отказался ехать на переговоры с главой МВФ Кристиан Лагард в США, сославшись на серьезность долгового кризиса в стране.

В то время как положение греков "все ухудшалось и ухудшалось", западные эксперты продолжали ломать голову над тем, как спасти евро и не погубить Грецию. Так, в Германии была озвучена идея возвращения страны к национальной валюте — драхме. Некоторые немецкие политики предлагают во избежание тяжелых последствий возможного греческого дефолта для еврозоны заставить Афины отказаться от евро. Такую возможность, в частности, не исключил глава партии ХСС Хорст Зеехофер.

Читайте также: Греция "мечтает" о банкротстве

Однако возвращение к драхме, по мнению большинства греческих экспертов, было бы экономическим самоубийством. Так или иначе, основная масса инвесторов не питает иллюзий в отношении дальнейшего развития ситуации вокруг греческого долга. Мало кто верит в способность Афин полностью выполнять условия, на которых предоставляются кредиты странами ЕС. Да и экономика страны в целом пока не дает особых надежд на возобновление роста.

Не стоит забывать, что членство Греции в Евросоюзе — вопрос не только экономический, но и политический. Страны ЕС вынуждены будут и дальше спасать Грецию с риском усугубить собственные долговые проблемы. Логика любого союза толкает его к расширению, в то время как выход Афин из еврозоны, напротив, был бы тревожным симптомом для всего ЕС. Поэтому прежде чем расширять Евросоюз дальше, такие страны, как Германия и Франция должны будут предпринять все усилия, чтобы не допустить краха Греции.

В целом позиция ведущих европейских государств по греческой долговой проблеме остается достаточно жесткой. Условия предоставления очередного транша по-прежнему четко увязаны с соблюдением мер строжайшей экономии. Теперь грекам предстоит принять участие в новом раунде переговоров, в ходе которых Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ должны будут принять решение о предоставлении кредита.

Читайте также: Греция перед призраком вечного дефолта

Характерно, что настоятельные требования о принятии мер жесткой экономии продолжают звучать на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в самой Греции. Однако волнения и забастовки, охватившие страну, какими бы масштабными они не были, похоже, не пугают европейцев.

В Греции мало кто верит в то, что массовые сокращения и увольнения будут способствовать выздоровлению экономики. Напротив, такие меры могут привести к усугублению кризиса. Однако логика европейской финансовой системы не позволяет делать "поблажек" грекам, которые живут не по средствам. В этих условиях правительству Папандреу ничего не остается, кроме как экономить на нуждах населения, чтобы получить от ЕС очередную порцию "горького лекарства" для бюджета страны.

О главных международных событиях читайте в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры