Косовские сербы кричат о помощи

Брюссель активизирует дипломатические усилия, направленные на реализацию нового соглашения по Косову, подписанного Белградом и Приштиной 19 апреля. На днях глава европейской дипломатии баронесса Кэтрин Эштон заявила о том, что стороны приглашены на официальные переговоры, которые должны состояться во вторник. Но сербы выступают против соглашения.

С самого начала власти Сербии не скрывали своей заинтересованности в скорейшем урегулировании косовской проблемы. В конце концов, премьеру Ивице Дачичу и лидеру самопровозглашенного государства Косово удалось достигнуть принципиальной договоренности по урегулированию давнего конфликта. Таким образом, Белград рассчитывает получить возможность вступить в Евросоюз уже этим летом. Другой вопрос — к каким последствиям приведет попытка передачи северного Косово под управление Приштины. Сегодня большинство представителей сербских общин края решительно отвергают соглашения, навязанные Брюсселем. Накануне законодательное собрание северного Косово потребовало провести референдум по статусу края. Косовские сербы не разделяют оптимизма еврочиновников, рассматривающих новое соглашение как компромисс. Вскоре после того, как сербский парламент одобрил документ, в Косове начались массовые акции протеста.

Напомним, что в Косовска-Митровице, Звечане, Зубин-Потоке и Лепосавиче проживает около 50 тысяч этнических сербов. Около 90 процентов населения Косова составляют албанцы, и лишь 10 процентов — сербы. Местные органы власти, которые не пользуются официальным признанием Белграда и Приштины, отстаивают интересы общины в крае. 8 мая в СМИ появилось сообщение о том, что косовские сербы направили правительству России письмо с просьбой защитить конституционный порядок в Косове и помочь обеспечить выполнение резолюции 1244 Совета безопасности ООН, подразумевающей сохранение территориальной целостности Сербии. Российское руководство традиционно занимает взвешенную позицию по Косову. Россия по-прежнему выступает против признания независимости самопровозглашенной республики.

Однако сербское правительство намеренно идет на уступки албанским сепаратистам. В этих условиях Москва только принимает официальную точку зрения Белграда, с которой нельзя не считаться. Реакция оппозиции в Сербии на принятие парламентом страны соглашения по косовской проблеме также оказалась крайне негативной. Накануне лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштунница заявил о том, что рассматривает действия официальных властей как предательство национальных интересов сербов. 10 мая в Белграде состоялся митинг протеста против апрельских решений по Косову.

Читайте также: Сербия проиграла борьбу за Косово

Организаторы заявили, что им удалось собрать в центре столицы около 10 тысяч человек. Основной пафос выступлений был направлен на разоблачение политики Запада в отношении сербского меньшинства края. "Мы всего лишь одни из вас, обычные сербы, которых мировые державы, а в последнее время и наша власть, вынуждают бороться и защищать жизни наших детей, наши дома и святыни", — цитируют СМИ слова председателя косовской общины Зубин Поток Славиша Ристича. К акции присоединились некоторые влиятельные представители местной Православной церкви. Митрополит Амфилохий и владыка Афанасий открыто выступили в защиту косовских сербов. Резкая критика прозвучала в адрес премьера Ивицы Дачича, которого Афанасий сравнил с убитым в результате заговора в 2003 году Зораном Джинджичем. Позднее патриарх Ириней заявил, что рассматривает выступление митрополита Амфилохия как личную инициативу, не имеющую никакого отношения к Церкви.

В то же время президент страны Томислав Николич и патриарх Ириней призвали сербов к единству. "Самое лучшее, это когда есть единство между теми, кто решает от имени народа, с теми, кто решает от имени Церкви. Мы хотим решить проблему Косово и Метохии таким образом, чтобы не было угрозы ни Конституции, ни суверенитету Сербии, ни жизни и безопасности граждан Косово и Метохии, а в особенности — тех сербов, которые там проживают", — цитирует слова слова президента Николича СМИ.

Читайте также: Сербия: цена вступления в Евросоюз

Так или иначе, события в Косово позволяют усомниться в успехе мирной инициативы Брюсселя. Впереди — трудные переговоры, которые могут продлиться ни один год. Косовские сербы демонстрируют решимость отстаивать свои экономические и политические интересы в крае, невзирая на попытки давления со стороны Белграда. Приштина продолжает праздновать победу, которая стала возможной благодаря поддержке стран Запада. Соглашение по Косово рискует подорвать стабильность всего региона, спровоцировав рост сепаратизма в соседней Македонии. При любом раскладе цена вступления Сербии в Евросоюз может оказаться слишком высока.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина