Боснию может взорвать хорватская "бомба"

Ситуация в Боснии и Герцеговине (БиГ) в ближайшее время может обостриться. Представители хорватской общины выражают крайнее недовольство своим положением и требуют выделения из мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) отдельной хорватской единицы.

Напомним, что после окончания боевых действий в Боснии в 1995 году страна с подачи Запада была разделена на две единицы — мусульмано-хорватскую ФБиГ и Республику Сербскую. В первой из них боснийские мусульмане составляют большинство населения и в большей степени влияют на принятие политических решений. Такое положение вещей, похоже, больше не устраивает хорватов.

19 апреля представители большинства хорватских партий Боснии и Герцеговины собрались в городе Мостар на Хорватскую национальную ассамблею. Инициаторами акции стали представители партий Хорватское демократическое содружество (ХДС) и Хорватское демократическое содружество-1990 (ХДС-1990), победившие среди хорватских избирателей на парламентских выборах минувшей осенью. По конституции БиГ, они должны были договориться о разделе власти с мусульманской Социал-демократической партией. Но не договорились.

17 марта без участия лидеров победивших хорватских партий создали Палату народов, избравшую новых президента, двух вице-президентов и членов правительства. Кризис пытались урегулировать Конституционный суд и представляющий международное сообщество высокий представитель в БиГ австриец Валентин Инцко. Но сделать этого не удалось, победившие хорватские партии не признали новые органы власти и созвали Хорватскую национальную ассамблею.

Читайте также: Хорватская мина под миром в Боснии

По итогам ее заседания была принята резолюция. Нынешние органы власти ФБиГ были названы "незаконными и неприемлемыми для хорватского народа". Присутствовавшие в зале делегаты потребовали преобразовать Боснию и Герцеговину в государство из трех национальных образований — мусульманского, сербского и хорватского. По мнению авторов документа, в БиГ постоянно нарушаются права хорватских избирателей и практику маргинализации этой общины необходимо прекратить.

"Только основательная реформа конституции, которая обеспечила бы полное институциональное равноправие и новое административно-территориальное устройство страны на основе нескольких федеральных единиц, из которых по крайней мере одна была бы с хорватским большинством, может гарантировать реальное равноправие хорватского народа в БиГ", — отмечается в резолюции Хорватской национальной ассамблеи.

Фото: AP

Примечательно, что досталось от хорватских политиков не только мусульманам, но и международному сообществу, которое "своими несправедливыми и дискриминационными действиями привело к конституционно-правовому кризису в БиГ". Особенно большой шквал критики достался высокому представителю Инцко, который дал согласие на формирование органов власти ФБиГ без участия хорватов.

Хорватские политики Боснии призвали международное сообщество беспристрастно оценивать чаяния и интересы народов страны, а также использовать свой авторитет, чтобы вернуть происходящие в БиГ процессы в правовое поле. В заключении заявления говорилось, что боснийские хорваты выступают за "безопасную, стабильную, самостоятельную и европейски ориентированную Боснию и Герцеговину".

Некоторые боснийско-хорватские политики особо подчеркивали, что их требования поддерживают власти Хорватии. И это не лукавство. Пару месяцев назад во время визита в США президент Хорватии Иво Йосипович прямо заявил, что Загреб не устраивает положение боснийских соплеменников. "Боснии и Герцеговине нужны некоторые перемены, в первую очередь в плане равенства всех наций", — подчеркнул Йосипович. Фактически это также был намек на выделение в Боснии отдельной хорватской единицы.

Вправе ли боснийские хорваты сетовать на свою судьбу? Во многом — да. В отличие от их национального государства, которое Запад признал унитарным и без всякой сербской автономии (хотя еще 20 лет назад сербы составляли 14 процентов населения Хорватии), боснийские хорваты не получили того, чего хотели. По Дейтонским соглашениям, подписанным в 1995 году, их обязали жить вместе с мусульманами в одном государственном образовании и лишили права на присоединение к Хорватии (как и боснийским сербам не дали воссоединиться с Сербией).

Сегодня хорваты составляют 14 процентов населения Боснии и чуть более 20 процентов — мусульмано-хорватской Федерации БиГ. Однако в ряде западных районов они представляют собой абсолютное большинство населения. Формально хорваты представлены и в руководстве ФБиГ, их представитель по принципу ротации периодически возглавляет и всю Боснию и Герцеговину. Но по естественным причинам их влияние на политику страны меньше мусульманского. И будет еще меньше — демографический фактор работает против хорватов.

Не стоит сбрасывать со счетов и историческую память. Союз мусульман и хорватов во многом стал следствием давления Запада на обе стороны. В то же время боевые действия в 1992-1993 годах между мусульманами и хорватами в Боснии были куда ожесточеннее, чем между боснийскими хорватами и боснийскими сербами. Наемники из исламских стран, воевавшие на стороне мусульман, истребляли католиков-хорватов с тем же остервенением, что и православных сербов. Впрочем, и хорватские отряды гуманизмом по отношению к мусульманам не отличались.

Фото: AP

Сегодня, спустя более 15 лет после окончания войны, город Мостар, где проходил нынешний хорватский съезд, разделен рекой Неретвой на хорватскую и мусульманскую части. И между двумя общинами то и дело вспыхивает противостояние. В общем, ФБиГ — это в своем роде мусульмано-хорватский брак по принуждению со стороны Запада, желающего во что бы то ни стало сохранить единство Боснии и Герцеговины, превращенной в его протекторат.

Только вот сумеет ли долго продержаться на карте Европы это искусственное образование, которое, как выясняется, не устраивает не только неудобных Западу сербов, но и вполне лояльных к нему хорватов?

Обострение хорватского вопроса в Боснии и Герцеговине прокомментировала "Правде.Ру" историк-югославист, свидетель Гаагского трибунала, заведующая Центром изучения современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

"До 1994 года у боснийских хорватов было свое образование — Республика Херцег-Босна. Она опиралась на поддержку Хорватии, хорватская армия сражалась бок о бок со своими боснийскими соплеменниками. Денежной единицей Херцег-Босны была хорватская куна, в школах шло преподавание по учебникам, написанным в Загребе. Боснийские хорваты надеялись, что Загреб им всегда будет помогать.

Но в 1994 году Запад принудил первого президента Хорватии Франьо Туджмана отказаться от поддержки боснийских соплеменников. Для того чтобы создать союз против сербов, по воле Запада Херцег-Босну упразднили и объединили с мусульманами в единую административную единицу, где большинство населения составили мусульмане. Хорваты не получили своей единицы, потому они и считали себя обиженными.

Прошли годы, Республика Сербская окрепла, а ФБиГ — не очень. В Хорватии несколько раз сменилась власть, на Хорватию с Запада больше не оказывают сильного давления. И потому Загреб не стесняется поддерживать своих боснийских соплеменников. Пока боснийские хорваты открыто не говорят о желании выйти из состава Боснии и присоединиться к Хорватии — только об автономии. Но после получения своей административной единицы вопрос может быть поставлен и об отделении от Боснии хорватских районов.

Босния и Герцеговина могла бы стать более прочной, однако Запад неправильно ее построил. США и ЕС должны были бы оказывать поддержку и внимание всем трем общинам, однако у них наблюдался перекос в сторону мусульман. У Республики Сербской постоянно урезалась автономия — она сделала 78 уступок по отношению к общебоснийским органам власти. Но сегодня боснийские сербы больше не хотят уступать и требуют ряд полномочий назад. Как показывает нынешняя история, устройство БиГ больше не устраивает и хорватов".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»