Автор Правда.Ру

Бывший президент Сербии "депортировался" в Гаагу

"Партнерство во имя мира" - в обмен на Младича и Караджича

Экс-президент Сербии Милан Милутинович отбыл правительственным самолетом из Белграда в Гаагу. Милутинович предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ).

Белградские СМИ сообщают, что Милутинович решил добровольно сдаться Гаагскому трибуналу, в то время как официальный Белград обратился с просьбой к МТБЮ дать бывшему президенту возможность готовиться к суду, оставаясь на свободе.

Напомним, Милан Милутинович занимал пост главы государства до конца декабря 2002 года. Гаагский трибунал обвиняет его в совершении военных преступлений и геноциде албанского населения Косово в 1998-1999 годах. Милутиновичу предъявлены по сути те же обвинения, что и бывшему президенту Союзной республики Югославия Слободану Милошевичу, процесс над которым уже полтора года длится в Гааге. Милошевич, однако, в отличие от Милутиновича наотрез отказался предстать пред прокурорами МТБЮ и был вывезен тайно. Милутинович же последовал примеру бывшего президента Республики Сербской в Боснии Биляны Плавшич, ранее добровольно сдавшейся Трибуналу.

До конца прошлого года Милутинович, занимавший главный пост в республике, обладал политической неприкосновенностью, и потому не мог быть выдан в Гаагу. Со своей стороны, он отрицает все предъявленные ему обвинения и намерен активно защищаться на процессе. По сообщениям ВВС, первое выступление бывшего сербского президента в суде намечено на середину этой недели. И пока неизвестно, разрешат ли Милутиновичу, страдающему сердечным заболеванием, в ходе процесса возвращаться в Белград. Милошевичу, как известно, в этом было отказано — экс-президента Югославии время от времени "подлечивают" в гаагской больнице. Суд над Слободаном Милошевичем, кстати, возобновляется на этой неделе, после недельного перерыва в связи с болезнью обвиняемого.

Между тем, лондонский Институт исследования мира и войны подготовил доклад, в котором подчеркивается, что "неготовность югославских властей выдать Международному трибуналу по бывшей Югославии генерала Ратко Младича ставит под угрозу планы Белграда о вступлении в программу НАТО "Партнерство во имя мира". Эксперты Института, со ссылкой на западных дипломатов и белградских аналитиков, указывают на то, что Младич находится в Югославии под защитой югославских спецслужб и ни одна из политических сил в стране не решается выдать его "из-за связанного с этим внутриполитического риска".

О необходимости скорейшей выдачи Трибуналу генерала Ратко Младича и бывшего президента РС Радована Караджича заявила и официальный представитель МТБЮ Флоренс Артман. Также, по сообщениям белградских СМИ, американский посол, занимающийся в Госдепартаменте США вопросами розыска и наказания обвиняемых в военных преступлениях, передаст в Белграде предупреждение американской администрации — "экономическая помощь США Югославии может оказаться под вопросом, если югославские власти не будут сотрудничать с Гаагой". Под "сотрудничеством" подразумеваются в данном случае арест и выдача Младича и Караджича.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/20/42268.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"