Автор Правда.Ру

Бывший президент Сербии "депортировался" в Гаагу

"Партнерство во имя мира" - в обмен на Младича и Караджича

Экс-президент Сербии Милан Милутинович отбыл правительственным самолетом из Белграда в Гаагу. Милутинович предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ).

Белградские СМИ сообщают, что Милутинович решил добровольно сдаться Гаагскому трибуналу, в то время как официальный Белград обратился с просьбой к МТБЮ дать бывшему президенту возможность готовиться к суду, оставаясь на свободе.

Напомним, Милан Милутинович занимал пост главы государства до конца декабря 2002 года. Гаагский трибунал обвиняет его в совершении военных преступлений и геноциде албанского населения Косово в 1998-1999 годах. Милутиновичу предъявлены по сути те же обвинения, что и бывшему президенту Союзной республики Югославия Слободану Милошевичу, процесс над которым уже полтора года длится в Гааге. Милошевич, однако, в отличие от Милутиновича наотрез отказался предстать пред прокурорами МТБЮ и был вывезен тайно. Милутинович же последовал примеру бывшего президента Республики Сербской в Боснии Биляны Плавшич, ранее добровольно сдавшейся Трибуналу.

До конца прошлого года Милутинович, занимавший главный пост в республике, обладал политической неприкосновенностью, и потому не мог быть выдан в Гаагу. Со своей стороны, он отрицает все предъявленные ему обвинения и намерен активно защищаться на процессе. По сообщениям ВВС, первое выступление бывшего сербского президента в суде намечено на середину этой недели. И пока неизвестно, разрешат ли Милутиновичу, страдающему сердечным заболеванием, в ходе процесса возвращаться в Белград. Милошевичу, как известно, в этом было отказано — экс-президента Югославии время от времени "подлечивают" в гаагской больнице. Суд над Слободаном Милошевичем, кстати, возобновляется на этой неделе, после недельного перерыва в связи с болезнью обвиняемого.

Между тем, лондонский Институт исследования мира и войны подготовил доклад, в котором подчеркивается, что "неготовность югославских властей выдать Международному трибуналу по бывшей Югославии генерала Ратко Младича ставит под угрозу планы Белграда о вступлении в программу НАТО "Партнерство во имя мира". Эксперты Института, со ссылкой на западных дипломатов и белградских аналитиков, указывают на то, что Младич находится в Югославии под защитой югославских спецслужб и ни одна из политических сил в стране не решается выдать его "из-за связанного с этим внутриполитического риска".

О необходимости скорейшей выдачи Трибуналу генерала Ратко Младича и бывшего президента РС Радована Караджича заявила и официальный представитель МТБЮ Флоренс Артман. Также, по сообщениям белградских СМИ, американский посол, занимающийся в Госдепартаменте США вопросами розыска и наказания обвиняемых в военных преступлениях, передаст в Белграде предупреждение американской администрации — "экономическая помощь США Югославии может оказаться под вопросом, если югославские власти не будут сотрудничать с Гаагой". Под "сотрудничеством" подразумеваются в данном случае арест и выдача Младича и Караджича.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/20/42268.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры