Автор Правда.Ру

Бывший президент Сербии "депортировался" в Гаагу

"Партнерство во имя мира" - в обмен на Младича и Караджича

Экс-президент Сербии Милан Милутинович отбыл правительственным самолетом из Белграда в Гаагу. Милутинович предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ).

Белградские СМИ сообщают, что Милутинович решил добровольно сдаться Гаагскому трибуналу, в то время как официальный Белград обратился с просьбой к МТБЮ дать бывшему президенту возможность готовиться к суду, оставаясь на свободе.

Напомним, Милан Милутинович занимал пост главы государства до конца декабря 2002 года. Гаагский трибунал обвиняет его в совершении военных преступлений и геноциде албанского населения Косово в 1998-1999 годах. Милутиновичу предъявлены по сути те же обвинения, что и бывшему президенту Союзной республики Югославия Слободану Милошевичу, процесс над которым уже полтора года длится в Гааге. Милошевич, однако, в отличие от Милутиновича наотрез отказался предстать пред прокурорами МТБЮ и был вывезен тайно. Милутинович же последовал примеру бывшего президента Республики Сербской в Боснии Биляны Плавшич, ранее добровольно сдавшейся Трибуналу.

До конца прошлого года Милутинович, занимавший главный пост в республике, обладал политической неприкосновенностью, и потому не мог быть выдан в Гаагу. Со своей стороны, он отрицает все предъявленные ему обвинения и намерен активно защищаться на процессе. По сообщениям ВВС, первое выступление бывшего сербского президента в суде намечено на середину этой недели. И пока неизвестно, разрешат ли Милутиновичу, страдающему сердечным заболеванием, в ходе процесса возвращаться в Белград. Милошевичу, как известно, в этом было отказано — экс-президента Югославии время от времени "подлечивают" в гаагской больнице. Суд над Слободаном Милошевичем, кстати, возобновляется на этой неделе, после недельного перерыва в связи с болезнью обвиняемого.

Между тем, лондонский Институт исследования мира и войны подготовил доклад, в котором подчеркивается, что "неготовность югославских властей выдать Международному трибуналу по бывшей Югославии генерала Ратко Младича ставит под угрозу планы Белграда о вступлении в программу НАТО "Партнерство во имя мира". Эксперты Института, со ссылкой на западных дипломатов и белградских аналитиков, указывают на то, что Младич находится в Югославии под защитой югославских спецслужб и ни одна из политических сил в стране не решается выдать его "из-за связанного с этим внутриполитического риска".

О необходимости скорейшей выдачи Трибуналу генерала Ратко Младича и бывшего президента РС Радована Караджича заявила и официальный представитель МТБЮ Флоренс Артман. Также, по сообщениям белградских СМИ, американский посол, занимающийся в Госдепартаменте США вопросами розыска и наказания обвиняемых в военных преступлениях, передаст в Белграде предупреждение американской администрации — "экономическая помощь США Югославии может оказаться под вопросом, если югославские власти не будут сотрудничать с Гаагой". Под "сотрудничеством" подразумеваются в данном случае арест и выдача Младича и Караджича.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/20/42268.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"