Сербия унизилась до союза со своим убийцей

Человек, который отдавал приказ бомбить Белград, станет советником премьер-министра Сербии Александра Вучича. Тони Блэр в свою бытность премьер-министром Великобритании имел в Европе прозвище "пудель Буша". Таких пуделей у США немало. Тот же Джордж Сорос, который наряду со своими бизнес-интересами проворачивает по заказу госдепа цветные революции.

Что стоит за назначением Тони Блэра

Но Сорос хотя бы не занимает государственные посты. А вот Тони Блэр, возглавляя консалтинговую фирму Tony Blair Associates (TBA), также занимает пост спецпосланника ближневосточного квартета (США, Евросоюз, ООН и Россия) по урегулированию палестино-изральского конфликта.

По информации газеты Guardian, сделку между Сербией и ТВА финансируют Объединенные Арабские Эмираты. В этой стране нашел политическое убежище Мохаммед Дахлан, находящийся в оппозиции к палестинскому лидеру Махмуду Аббасу. Дахлан работает экономическим советником и советником по безопасности у наследного принца ОАЭ Мухаммеда бин Заед Аль Нахайяна.

Очевидно, что совмещение дипломатической и бизнес-деятельности в такой ситуации наносит вред репутации Евросоюза, как посредника в урегулировании международных конфликтов. А ведь сейчас эта возможность активно лоббируется Киевом.

"Нет четкого разделения между дипломатической деятельностью Блэра и его деловыми контактами на Ближнем Востоке. Его связи с Абу-Даби могут нанести ущерб урегулированию палестинской проблемы", — сказал Guardian Крис Дойл, директор Совета по арабо-британскому взаимопониманию.

По информации сербской газеты "Данас", в рамках сотрудничества с фирмой Блэра планируется создать пять управленческих групп, которые будут заниматься развитием инфраструктуры, приватизацией государственных предприятий, прямыми иностранными инвестициями, государственным управлением и сельским хозяйством.

Представители Блэра будут контролировать списочный состав этих групп и их работу. Отметим, что подобным образом ТВА сотрудничает с правительством Албании с целью подготовки страны к вступлению в ЕС. Только вот Албания сейчас как никогда далека от этого.

"Сербия с помощью Блэра хочет облегчить вступление в Европейский cоюз", — сказал Pravda.Ru Константин Воронов, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.

Для этого сербы пускаются "во все тяжкие", подчеркнул эксперт. Тем не менее эксперт сомневается, что это сильно поможет Сербии. "Одних талантов господина Тони Блэра для решения интеграционной задачи Сербии, мне кажется, недостаточно. Потому что решающий голос, конечно, будет за 28-ю государствами, членами Европейского союза.

Надо еще иметь в виду, что Британия может объявить референдум о целесообразности членства своей страны в Европейском союзе. Поэтому в интеграционных делах, я полагаю, трудно прогнозировать позитивную миссию Блэра для Сербии", - сказал Константин Воронов.

Нет, не для этого приглашен Блэр. Известно, что за какие-то заслуги наследный арабский принц и шесть членов королевской фамилии получили сербское гражданство в 2013 и 2014 годах, сообщается на сайте Балканской исследовательской сети BIRN (Balkan investigative reporting network).

"Если Блэра оплачивают Объединенные Арабские Эмираты, то это с подачи Америки, — сказал Pravda.Ru Слободан Николич, председатель Русской партии Сербии. - Мы никогда не были близки с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые первыми признали Косово как независимое государство. Мы считаем, что все эти "инвестиции" от Объединенных Арабских Эмиратов, о которых Вучич говорит, — этого ничего не будет. Все контракты с авиакомпанией Etihad Airways (авиакомпания Etihad Airways купила 49 процентов акций сербской авиакомпании JAT) нанесли ущерб Сербии. Фактически ОАЭ ничего не вложили в наши авиакомпании, которые сейчас называются "Эйр Сербия".

Николич полагает, что Вучич через Блэра получил ультиматум от Америки — или признать Косово, или страну ждут тяжелые времена.

Читайте также: 

Тони Блэра Сербии просто всучили - председатель Русской партии Сербии

Бомбивший Белград 16 лет назад Тони Блэр станет консультантом премьера Сербии

Братушки, прогибаясь, обижаются

Тони Блэр в качестве советника в Казахстане

Посмотрим теперь, что делал Блэр в Казахстане два года назад, где работал советником президента Назарбаева. "Тони Блэр очень хороший лоббист, - сказал Pravda.Ru Досым Сатпаев, казахстанский политолог. - Он лоббировал интересы Казахстана в западном истеблишменте. Можно предположить также, что Тони Блэра также привлекали, чтобы он оказал определенную негласную поддержку в деле с Мухтаром Аблязовым".

Досым Сатпаев пояснил, что когда Тони Блэр стал активно консультировать казахстанское правительство, у оппозиционера Аблязова начались проблемы. Сначала в Великобритании, потом во Франции, где его арестовали. После этого Тони Блэр стал получать, по словам бывшего банкира, не восемь, а шестнадцать миллионов фунтов в год. А казахстанский "БТА Банк" выиграл в судах королевства все миллиардные иски.

Блэр не помог Казахстану с имиджем на Западе. А вот использовать под этой вывеской свои коррупционные связи в судебных и правительственных органах Великобритании в интересах нанявших его чиновников самого высокого ранга очень удобно. Возможно, Вучич неплохо вложился в акции "Эйр Сербия" (как и Назарбаев в БТА Банк) и хочет теперь отплатить добром или решить другие свои личные проблемы.

Нравственный же аспект ситуации, а именно сотрудничество с человеком, бомбившим Белград, первое лицо Сербии не волнует. "Сербия — прозападная страна, финансируемая Западом, она практически не имеет суверенитета, - сказал Pravda.Ru Слободан Николич. - Вучич изменил свою политику, изменил своим убеждениям, своей партии (Радикальной партии Сербии), чтобы дорваться до власти. А Тони Блэра народ считает врагом, он проамериканский человек. Великобритания и Америка всегда вместе, они всегда поддерживают связь, и этот случай лишнее тому доказательство", — сказал политик.

Читайте также: 

Путин и Орбан поддержали друг друга политически - мнение

Албанцы ждут привилегий от сербского паспорта - эксперт

Власть Сербии между двух стульев 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сербия променяет Россию на Евросоюз?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"